Аттестация врачей в Украине. Часть II

написание самоотчета врача необходимо для прохождения аттестации

написание самоотчета врача необходимо для прохождения аттестации

Продолжение. Начало тут: Как проходит аттестация врачей в Украине. Часть І

Документы для аттестации. Самоотчет

После прохождения ПАЦ можно готовить документы для аттестации. Список документов можно получить в отделе кадров. Сюда входят заверенные в отделе кадров копии паспорта, диплома, сертификата врача, трудовой книжки, документов о повышении квалификации и т.д. Самым сложным в этом списке является самоотчет врача за последние 3 года работы.

Самоотчет (самозвіт). Самоотчет врача о проделанной за 3 года работе – это документ на несколько десятков страниц, в котором доктор указывает свою трудовую биографию, описывает место работы, контингент пациентов, которые обслуживаются его отделением больницы или поликлиникой, статистику работы (количество обслуженных пациентов, диагнозы, с которыми обращаются и т.д.); описывает сан-просвет и научную работу, которая проводится,  свои врачебные навыки по лечению пациентов, пишет свои рекомендации или пожелания по улучшению обслуживания населения и т.д.

План самоотчета может меняться в зависимости от специфики выполняемой работы. Так, участковый педиатр и врач стационара работают в несколько разных условиях и, соответственно, это должно отображаться в самоотчете.

Для меня самоотчет был самым сложным документом, который необходимо было подготовить, поскольку в течение последних 3 лет я сменила место работы. Соответственно, отчетов необходимо было писать сразу два – за время работы в стационаре и поликлинике.  Кстати, столкнулась с тем, что большинство статистических данных, необходимые для написания самоотчета, отделом статистики не учитываются. Поэтому такие показатели, как, к примеру, структура пациентов, обратившихся за медицинской помощью в зависимости от диагноза, с указанием абсолютного количества и % соотношения в каждом квартале каждого года, должны подсчитываться врачом самостоятельно.

Но есть и легкий вариант написания самоотчета. В том случае, если коллега из вашего отделения больницы совсем недавно прошел аттестацию, его отчет можно взять за образец.

После написания, самоотчет подписывается главным врачом. Вместе с ним подписываются характеристики специалиста главным врачом (это просто) и главным специалистом города (сложно).

Подписание самоотчета

Подписание самоотчета у главного специалиста. Это сложно, поскольку в большинстве случаев вам предлагается доработать свой отчет. Иногда на переделку отправляют по нескольку раз.

Мне, к примеру, предложили доработать следующее: «Вы работали в отделении стационара и дежурили в приемном отделении? Укажите в своем отчете статистику по предварительным диагнозам на момент госпитализации в приемное отделение и окончательным, после проведенного лечения. Сравните и опишите % ошибочных диагнозов и характеристику их расхождения».

Речь идет о статистике по больнице за несколько лет! Как человек, не один год занимавшийся научными исследованиями, могу предположить, что эта доработка требует нескольких месяцев напряженной работы. Сначала в архиве стационара (в который никто не хочет пускать), а затем сидя за компьютером с использованием программы медстатистики. Но в данном случае никто не будет освобождать от основной работы, оплачивать это исследование и в дальнейшем учитывать данные, приведенные в нем. Самоотчет просто пройдет в архив.

Доктор, подававшая документы вместе со мной, работала педиатром в одном из «пилотных» районов Киева.  «В вашем районе высокая смертность, — почему это не указано в самоотчете?» — «На моем участке никто не умирал». – «В таком случае, возьмите данные по смертности по Украине, Киеву и различным районам Киева. Сравните. Укажите в отчете».

Замечаний было больше. Это – самые запомнившиеся.

Подача документов в горздрав

После подписания у главного специалиста, документы можно подавать в горздрав. Тут так же могут отправить на доработку, если не так оформлен самоотчет (были бы стандартные требования, было бы легче!), не так оформлены документы (отдел кадров не следит за изменением названий структур и должностей), не так сложены в папку (необходимо оформить папку, где каждый документ – в отдельном файле, в определенном порядке).

В ожидании аттестации

После того, как документы приняты, ждем звонка с приглашением на аттестацию. Что может произойти в течение нескольких месяцев после подачи документов. В моем случае, все было очень весело.

Была середина лета. Период отпусков. Внеочередное собрание комиссии. О том, что завтра у меня будет аттестация, я узнала от коллеги, работавшей в другой поликлинике, только потому, что она увидела мою фамилию в списке рядом со своей. Ее предупредил отдел кадров.

На следующий день из 18-ти человек, заявленных в списке на аттестацию, прибыли только 9. Все узнали о предстоящем событии вчера, от своих заведующих или из отдела кадров. Некоторые поприезжали из отпусков. Еще двое подошли в самом конце, чудом успев (их предупредили уже в день аттестации). Остальные, полагаю, так во время и не узнали о событии.

На следующее утро (было мое дежурство) заведующая пришла поинтересоваться, прошла ли я вчера аттестацию. Знала, и не предупредила. Бывает и так.

Аттестация itself

На сегодняшний день многие врачи боятся аттестации. Говорят, что за последние несколько лет отношение комиссии изменилось, особенно «валят» тех, кто идет на подтверждение или присуждение первой или высшей врачебной категории.

В день, когда я проходила аттестацию, комиссия была в неполном составе и добродушном настроении.

Приглашали экзаменующихся по одному и задавали различные вопросы:

— как по общему анализу крови заподозрить латентный дефицит железа?

— для чего применяется шкала Крамера?

— ваши действия при случае менингококцемии?

— назовите 5 причин развития синкопе?

Желаемую аттестационную категорию получили все врачи, кроме одного.  Стоит заметить, что практически все аттестующиеся претендовали на «самую маленькую», вторую категорию. Первую и высшую подтверждали всего пару человек.

После экзамена комиссия пригласила всех врачей. Сказали, что нашим уровнем знаний довольны, особо выделили нескольких самых понравившихся ответчиков. Меня в том числе (это приятно). Сертификаты обещали в течение полугода, справки (витяг з наказу) о прохождении аттестации, можно будет получить в горздраве через 1 месяц.

Документ о прохождении аттестации

Получение сертификата после аттестации требует терпения. Виписку из приказа я не смогла получить ни через месяц, ни через 2, ни через 4 месяца. Сейчас, когда прошло более полугода со дня аттестации, говорят, что подтверждающие документы уже ждут меня в горздраве. Нужно ехать забирать.

Анна Шевелева, педиатр, Киев. источник — http://www.mama-pediatr.com/

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

 

Интересные статьи:

1. Как восстановить лактацию? Советы для тех, кто на смешанном вскармливании

2. Рекомендации по вакцинации детей. Как снизить риск осложнений

3. Как ходить в детский сад и не болеть?

4. Вызов педиатра на дом. Памятка для родителей

5. Укус клеща: как избежать и что делать

Читайте также:

Leave a Reply