Супермены от медицины

о врачах, работающих в экстремальных условиях

о врачах, работающих в экстремальных условиях

Ординаторские (комнаты для врачей) в государственных больницах собирают, как правило, людей одной специальности. В офтальмологическом отделении – офтальмологов, в детском – педиатров, в хирургическом  —  хирургов и т.д.

Работа в частной клинике дает возможность общаться за чашкой чая врачам разных специальностей.  Как-то я разговорилась с врачом реаниматологом-анестезиологом, спросив, почему он выбрал для себя именно эту профессию. На мой взгляд, одну из самых экстремальных в медицине.

В ответ он рассказал мне одну историю из своей жизни.

«Было это давно, когда я только начинал работать…

На автобусной остановке возле больницы, где я тогда работал, у молодого парня лет 20-ти остановилось сердце. Его принесли в больницу, но пока несли, прошло минут 10 или больше… Я, молодой специалист, полный энтузиазма, начал этого парня реанимировать. Старшие коллеги говорили мне: «не суетись так сильно, уже много времени прошло, мозг, скорее всего, уже умер». Но я сделал все, что мог, парень пришел в себя, еще несколько дней полежал у нас в реанимации. Затем его перевели в другое отделение, и я о нем благополучно забыл.

Это было летом. Прошло около полугода. На Новый год у меня было дежурство. В больницу пришли посетители, сказали, что они именно ко мне. Я открываю дверь, вижу перед собой молодую пару с новорожденным ребенком на руках и огромным букетом цветом. Мужчина сказал:

— Доктор, вы меня не помните? Я тот парень, которого вы тогда спасли. Если бы не вы, не было бы меня, не было бы нашей семьи.

…Вот ради таких моментов  — когда делаешь невозможное и спасаешь чью-то жизнь вопреки всему,  я и работаю».

Это работа в сфере, где решения часто нужно принимать за доли секунды, потому, что от этих секунд зависит чья-то, висящая на волоске, жизнь. Работа, при которой нужно обладать колоссальными знаниями,  и постоянно эти знания обновлять. Работа, при которой нужно сутками не спать, контактировать с самыми злобными, устойчивыми к антибиотикам внутрибольничными штаммами. Работа, полная стрессов и риска для здоровья. Работа, на которой многие твои пациенты уходят в мир иной… Работа, которая не ценится в нашей стране на должном уровне. С таким экстримом работают врачи скорой помощи, реаниматологи, хирурги. Те специальности в медицине, которые я считаю абсолютно не женскими, а работой для суперменов.

Медики помогают пострадавшим. Киев

Медики помогают пострадавшим. Киев

P.S. Я хочу сказать «спасибо»  врачам-волонтерам и медикам «скорой», которые оказывают первую помощь на поле боя, сейчас, когда на главных улицах моего города ранят и убивают мирных людей, . Они  не ищут славы, всегда остаются в тени, делая все необходимое, чтобы сохранить жизнь и здоровье других, незнакомых им людей. Спасибо вам, за вашу работу, за то, что рискуете своей жизнью, делаете невозможное, ради спасения жизней других.

Анна Шевелева, педиатр, Киев. источник — http://www.mama-pediatr.com/

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

 

Вам так же может быть интересно:

1. Педиатрия и здоровье врачей

2. Медицинская клиника для подростков. Анонимно. Бесплатно

3. Незапланированная беременность: консультация, поддержка, гуманитарная помощь

4. Аборт ради блага нерожденного ребенка?

5. Безпека вашої дитини. Рекомендації ВОЗ та Unicef

 

 

Читайте также:

Leave a Reply