Как проходит аттестация врачей в Украине. Часть І

каждые 5 лет врачи должны подтверждать свою квалификацию

каждые 5 лет врачи должны подтверждать свою квалификацию

После 6 лет обучения в университете, 2-3-летней интернатуры и успешной сдачи квалификационных экзаменов, молодой доктор получает сертификат специалиста, сроком действия на 5 лет. После чего, не реже чем раз в 5 лет врач должен доказывать, что он не верблюд проходить аттестацию для повышения или подтверждения квалификации и получения права заниматься практической медициной в течение ближайших 5 лет.
Поскольку явление это уникальное, никто из моих знакомых программистов, юристов, экономистов, маркетологов и представителей других специальностей с ним не сталкивался, спешу поделиться с общественностью, что это такое, и с чем его едят. Хотя… общественности это будет не так интересно, как тем докторам, которым предстоит пройти через аттестацию в первый раз.

1. Официальное трудоустройство с записью в трудовой. Без этого – никак. Поскольку необходимо будет сдать копию трудовой книжки, написать самоотчет за последние 3 года работы (если вы работаете, к примеру, стоматологом в частном кабинете по трудовому договору, не считается, что вы работаете).

2. Баллы за повышение квалификации. Несколько лет назад МОЗ был выдан приказ, согласно которому врачи должны постоянно повышать свою квалификацию посредством посещения медицинских конференций, циклов тематического усовершенствования (ТУ), чтением лекций для медсестер и пациентов и получением за это баллов. Кроме того, можно проходить дистанционное обучение (к примеру, при АМО или при журнале «Медичний часопис»), проходя тесты по интернету и получая сертификаты по почте. Справедливо заметить, что посещение медицинских конференций, циклов ТУ и ПАЦ дает много актуальной, полезной для практической работы врача информации.
За выполнение каждого из этих пунктов врач получает баллы. Так, начиная с 2014 года для получения 2-й квалификационной категории нужно набрать – 60 баллов, для 1-й – 70 баллов, для высшей – 80 баллов. Из них 40 баллов вы получите за прохождение ПАЦ (передаттестационного цикла).

Посещение 10 национальных конгрессов или конференций дает в сумме 2 балла, с международным участием – 5 баллов. Каждый сертификат дистанционного обучения – 0,4 – 1 балл. Так что сертификаты собирать не выгодно. Мою увесистую папку с этими бумажками вообще никто не стал брать во внимание, поскольку каждый из них нужно проверять на соответствие с какими-то списками и приказами.

Больше всего баллов дают циклы ТУ – это 1, 2, 4 или 6 недель лекций по выбранной тематике, проводимые на кафедрах НМАПО (национальной медицинской академии последипломного образования). Направление на ТУ дает поликлиника или стационар, где работает доктор, с отрывом или без отрыва от производства. Или их можно оплатить и пройти самостоятельно. В 2013-м году 2 недели обучения стоили 800 грн., 1 месяц – 1600 грн. После окончания 1,5 месячного цикла ТУ вы получаете 45 баллов, 1 месяца — 30 баллов, 2 недель – 15 баллов, 1 недели – 10 баллов.
Важно! Тематика курсов должна соответствовать вашей специализации. К примеру, я, как педиатр, проходила цикл ТУ по детской нефрологии. Но если бы я захотела пройти ТУ по терапии, к примеру, при аттестации мне бы его не засчитали.

Чтение лекций. Если вам не хватает нескольких баллов, вы можете читать лекции для медсестер (или попросить начальство, чтобы оно дало вам такую справку). 10 прочитанных вами лекций дают 5 баллов.

3. ПАЦ. На передаттестационный цикл направляет отдел кадров на работе, дав в придачу много заверенных документов. В том числе, документы, подтверждающие, что вы получили баллы, необходимые для присвоения той категории, на которую вы претендуете. Вовремя пройти ПАЦ – проблема, поскольку количество мест обычно меньше, чем количество желающих. Но, при необходимости, его также можно оплатить самостоятельно.
В идеале, врача должны отпустить на курсы с отрывом от работы и сохранением заработной платы за этот месяц, но такое бывает редко, как правило, начальство хочет, чтобы вы ходили на работу хотя бы на полставки (для участковых это означает ходить на вызова по участку(-ам) во второй половине дня).

ПАЦ – это 1 месяц начитки лекций по вашей специальности, практических занятий, разборов сложных случаев. После чего следуют 2 экзамена. 1 – это практические навыки и ответы на билет. 2 – компьютерные тесты (сдаются в НМАПО), к которым нужно готовиться заранее по специальной книжке страниц на 300. Их нужно выучить на память, поскольку большинство вопросов построено по принципу исключения или двойного исключения: «для данного заболевания не характерно все, кроме» или формул и значений, не используемых в практике: «какая потребность в витамине С у ребенка 3-6 месяцев». В некоторых вопросах нужно выбрать 4 варианта из 4, в других – 1 из 5. Еще тесты необходимо учить потому, что в некоторых из вопросов допущена ошибка и нужно выбирать неправильный ответ.
По тестам, в зависимости от категории, на которую вы претендуете, необходимо набрать от 80% до 95% правильных ответов. После успешной сдачи экзаменов вы получаете удостоверение о прохождении ПАЦ и переходите на следующий этап увлекательной игры под названием «аттестация».

Анна Шевелева, педиатр, Киев. источник — http://www.mama-pediatr.com/

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

Использованная литература:
1. Медична газета «Здоров’я України» — Воронко В.В. Аттестация врачей: современные требования — номер 9 (238) за май 2010 года, на стр. 68-69.
2. Наказ МОЗ № 484 від 07.07. 2009р. «Про затвердження Змін до Положення про проведення іспитів на передатестаційних циклах»

 

Вам так же может быть интересно:

1. Педиатрия и здоровье врачей

2. Золотые руки. История Бена Карсона (Gifted hands)

3.  д-р Михаил Никитин: о педиатрии в Дании

4. Врачи, рецепты… Интернет?

5. История о докторе и адвокате

Leave a Reply