Педиатрия и здоровье врачей

согласно статистике, медики - самая болеющая профессия

согласно статистике, медики — самая болеющая профессия

Согласно данным медицинской статистики, медики – самая болеющая из всех профессий. У украинских врачей и медсестер самые высокие показатели хронических заболеваний и самые низкие – здоровья. Изучая это на старших курсах медуниверситета, я удивлялась, почему это так происходит? Казалось бы, врачи должны быть самыми здоровыми, потому что они больше всех знают о профилактике и лечении болезней.

Сейчас, работая в практической медицине, я не удивляюсь, но понимаю, что статистика не врет.

Основная причина обращения к педиатру – острые респираторные заболевания, они составляют 70% обращения к врачу, и достигают 95% во время эпидемий. Эти инфекции легко передаются воздушно капельным путем, при разговоре и дыхании вирусы распространяются на 2 м вокруг заболевшего, при  кашле и чихании летят на 10 м.

Вы можете заболеть или не заболеть, работая в одном офисе с коллегой, который пришел дописать отчет, не смотря на насморк или температуру, или проехав в одной маршрутке с активно кашляющими пассажирами – все зависит от вашего иммунитета.

при осмотре болеющих детей педиатр рискует заболеть сам

при осмотре болеющих детей педиатр рискует заболеть сам

У врача-педиатра риск заболеть в десятки раз выше,  поскольку он контактирует с большим количеством заболевших детей. Во время сезона простудных заболеваний (а в нашем климате  он длится полгода, осень, зиму и начало весны), к педиатру на прием обращаются до 30-60 человек в день (при норме 12-15), и столько же жаждет видеть его у себя дома (при норме до 10 вызовов в день). Зачем? Чтобы  ребенок «покашлял на доктора», чтобы доктор заглянул ему в горло (при этом маска не спасает от заражения, капли слюны могут попасть и на слизистую глаз).

Т.е., контакт намного ближе, чем с коллегой в офисе, вирусная нагрузка от общения с десятками заболевших детей в течение дня выше,  риск заболеть больше. Добавим к этому списку переохлаждение – хождение по вызовам в дождь, снег и мороз, когда хорошие родители подростка с насморком в поликлинику не выгонят, а вызовут врача на дом. Конечно, врачи часто болеют.

Известно, что вирусные инфекции ослабляют иммунитет, из-за чего организм становится более восприимчив с другим болезням. Самый популярный у родителей педиатр, доктор Комаровский, рекомендует недельки две после болезни не водить ребенка в садик, но много прогуливать на улице и дать возможность организму восстановить свои защитные силы.

К сожалению, педиатрам никто такой возможности не дает. Везде начальство требует вашего скорейшего присутствия на работе, не давая возможности восстановиться. В педиатрии этого требуют особенно жестко – ведь работать больше некому, а на вызова ходить надо. Иногда это доходит до абсурда. Приведу пример из личного опыта. Когда я работала на «неотложке» в государственной поликлинике, мой ребенок заболел ангиной, и я предупредила начальство, что беру больничный. В ответ, вместо «Выздоравливайте», я услышала: «Лечите за выходные и выходите на работу. Если не с кем оставить ребенка, берите с собой на вызова». Это совершенно не возможно, потому что ангина – это 10 дней  антибиотикотерапии, ее не вылечить «за выходные», если только вы не хотите узнать на практике, что такое ревматизм.

Для меня это был повод уволиться, а начальству – искать более сговорчивую сотрудницу, ту, которая «дает своим детям жаропонижающее, а сама ходит на вызова» и так же делает, когда заболевает сама. Таких я знаю не мало.

Что происходит, когда игнорировать потребности собственного организма в адекватном лечении и отношении к здоровью? Правильно, развиваются осложнения.

В первую очередь, это хронические заболевания ЛОР-органов и хронические бронхиты.

У моей коллеги с Западной Украины, с которой я познакомилась на курсах повышения квалификации, недолеченные вирусные инфекции + переохлаждение привели к развитию вирусного артрита, он осложнился хроническим поражением суставов, что в свою очередь привело к… инвалидности в 36 лет.

Кстати, хронические артриты встречаются у врачей довольно часто. Моя львовская коллега, педиатр с большим опытом работы, говорит, эта проблема есть чуть ли не у каждого второго педиатра в их поликлинике.

Болезни почек. Хронический пиелонефрит требует особого отношения к здоровью. В первую очередь, необходимо избегать переохлаждений и соблюдать питьевой режим. А так же избегать контакта с заболевшими. Нефрологи советуют своим пациентам с хроническими заболеваниями почек проходить профилактический курс лечения в случае, если они столкнутся с банальным ОРЗ. К сожалению, и это опять случаи из практики, бывают такие нагрузки на работе, что возможности сбегать в туалет нет по много часов. Не говоря уже о всем остальном. У моей знакомой, работавшей на тот момент в детском стационаре,  на дежурстве было такое количество тяжелых пациентов, поступивших по скорой, что она часов шесть не могла найти время сходить в туалет, не то чтобы чаю попить. В итоге – сильнейшее обострение пиелонефрита, 2 месяца серьезного лечения.

Хронические гастриты и прочие болезни пищеварительной системы. У всех нормальных людей восьмичасовый рабочий день имеет один час перерыва на обед.

обеденный перерыв у медиков не предусмотрен

обеденный перерыв у медиков не предусмотрен

У медиков, работающих на скорой, в поликлинике или стационаре  выделенного времени для принятия пищи нет. Не важно, сколько при этом длится рабочая смена – 12 или 24 часа, покушать или выпить чаю врач может только тогда, когда нет пациентов, нуждающихся в его помощи.

Когда я работала на «неотложке», длительность моего дежурства составляла 12 часов. Согласно служебных инструкций, я имела право на обед каждые 4 часа по 20 минут (скорее на перекус, пообедать за 20 минут не успеешь) и то, если нет пациентов. В реальности это было так.  В 9 утра мы выезжали на вызова, которые поступили за это время от пациентов, или переданных регистратурой. По мере поступления вызовов диспетчер вызванивала меня и передавала адреса, еще и еще, и еще. Часам к 3-4 дня я говорила: «Хватит! Я есть хочу!». И стоило мне только поставить чайник и развернуть свой бутерброд, как звонила очередная разъяренная мамаша (или папаша), матерясь, угрожая и немедленно требуя врача, поскольку, по ее глубокому убеждению, «доктор обязан приехать в течение 10 минут после вызова» (на самом деле, это не так).

Конечно, были вызова к тяжело болеющим детям, их было большинство. Но почему-то самые скандальные родители, требующие, чтобы доктор ехал именно к ним и прямо сейчас, вызывали врача по причине температуры 37,5 у ребенка 7 лет, а во дворе обязательно стоял джип отца семейства, блокируя подъезд к дому. Папа вполне мог сам сесть за руль и привезти ребенка в поликлинику. Но я отвлеклась.

Итог. Если вы заботитесь о своем здоровье, не поступайте в медуниверситет. И цените труд врачей, которые «светя другим, сгорают сами».

Анна Шевелева, педиатр. Киев. Блог «мама-педиатр»

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

 

Интересные статьи: 

1. Эпидемия гриппа в Украине. Вести с передовой

2. Чому діти бояться лікаря?

3.  Как ходить в детский сад и не болеть?

4. «Зараза к заразе не липнет» или почему дети часто болеют

5. Медицинская реформа: взгляд мамы с ребенком

 

Leave a Reply