Первый прикорм: когда и как вводить в рацион ребенка?

когда и как вводить первый прикорм

когда и как вводить первый прикорм

Срок введения прикорма

Согласно рекомендаций ВОЗ и МОЗ Украины, вводить прикорм в рацион ребенка рекомендуется с 6-месячного возраста, т.к. к этому времени пищеварительная система у большинства детей уже достаточно зрелая и готова к приему новой пищи.

Поскольку все дети индивидуальны, некоторые из них могут быть готовы к приему новой пищи уже 4-5 месяцев, другие – несколько позже, к 7 или даже к 8 месяцам.

На момент введения прикорма ребенок должен быть здоров.

Раннее введение прикорма (с 3-х месяцев), распространенное в СССР, не оправдано, поскольку дает чрезмерную нагрузку на незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка.

По состоянию здоровья ребенка, к примеру, если у малыша аллергия, педиатр может рекомендовать более поздние сроки начала введения прикорма (в 7 или 8 месяцев), после того, как аллергические проявления пройдут.

возраст Вид прикорма Способ приготовления
С 6 месяцев(по рекомендации вашего педиатра — с 4-7 месяцев) Овощной прикорм Прикорм в виде хорошо отваренного и размятого пюре, без добавления соли, сахара, специй. После прикорма рекомендуется докармливать ребенка грудью или смесью.Овощи (картофель, кабачок, морковь, печеные яблоки) отвариваются, затем измельчаются при помощи блендера или вилки до состояния пюре. В овощное пюре можно добавить несколько капель растительного масла.Начиная с ½ ч.л., в течение 2 недель можно увеличить до объема одного кормления (примерно 150 г).

 

Прикорм –каша Каши предлагаются безмолочные (без добавления коровьего молока) и безглютеновые (гречка, рис, кукуруза), хорошо разваренные. В приготовленную кашу можно добавлять грудное молоко, а для искусственников – смесь, которую получает ребенок.Начиная с ½ ч.л., в течение 2 недель можно увеличить до объема одного кормления (примерно 150 г).
Мясной прикорм Мясо (желательно выбирать мясо индюшки или  кролика) варится отдельно, измельчается на блендере и добавляется к овощному пюре.Начиная с кончика чайной ложки и до года увеличить до 2 ст.л. (50 г) 5-6 раз в неделю.
С 8-9 месяцев Кисломолочный прикорм  Йогурт, кефир, творожок домашнего приготовления или покупные, приготовленные на заводе детского питания.Ребенку до 1 года достаточно получать 30-50 г кисломолочного прикорма в день.
Хлеб Кусочками
Сырые фрукты Нарезанные кусочками фрукты (яблоко, банан и др.) можно давать при помощи ниблера.
Сок Разведенный 1:1 с водой.Примерно 50-100 г/день.

 

Яичный желток Отваренный и измельченный желток добавляется к овощному пюре (супу).Начинать с 1/8 желтка, постепенно увеличивая до 12 месяцев до ½ — 1 желтка.
Сливочное масло Добавляется к каше или пюре. Начиная с ½ ч.л., увеличить до 1 ч.л. в течение 1-2 мес.
С 10 — 12 месяцев Рыба Морская нежирная рыба. Начиная с ½ ч.л., постепенно увеличить до 1-2 ст. л в день. Рыба предлагается 1 раз в неделю вместе с овощным прикормом.
Молоко Приготовление каши на «половинном молоке» (в соотношении с водой 1:1)

 

Можно ли кормить ребенка только грудью до года?

Грудное молоко – основное питание малышей первых 6 месяцев. Но для детей второго полугодия жизни необходим прикорм, поскольку грудное молоко уже не может восполнить  потребности ребенка во всех питательных веществах. В первую очередь это проявится развитием железодефицитной анемии.

Кроме того, ребенок не сможет научиться жевать, узнавать новые вкусы и консистенцию пищи.

Что можно давать в качестве первого прикорма?

Овощной прикорм

Если ребенок хорошо набирает вес, в качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре.  В день можно давать не более 1 нового продукта. Выбирайте овощи и фрукты в середине сезона, когда наиболее вероятно, что при их выращивании не использовали «химию».

Первыми продуктами прикорма может быть отварной кабачок, картофель, морковь, печеное яблоко.  Затем можно предложить цветную капусту или брокколи, тыкву.

Вначале давайте ребенку однокомпонентное пюре, а когда малыш попробует несколько овощей по отдельности, их можно предлагать вместе, в качестве овощного супа.

Продукт стоит отварить, затем измельчить в блендере или размять вилкой. Нельзя добавлять соль, сахар, специи, сливочное масло. В овощной прикорм можно добавить несколько капель растительного масла.

Прикорм-каша

Если ребенок плохо набирает вес, в качестве первого прикорма рекомендуется каша. Для детей на грудном вскармливании рекомендуется безмолочная каша, для искусственников – безмолочная или каша на основе той смеси, которую они получают.

Рекомендуется начинать прикорм с безглютеновых каш (гречневой, рисовой, кукурузной). После того, как ребенок будет кушать эти каши, можно вводить и другие – овсяную, манную (с 8 месяцев), мультизлаковую (с 10 месяцев).

Как вводить первый прикорм?

Вводится не более одного нового продукта в день.

В первой половине дня на кончике чайной ложечки предложите ребенку овощной прикорм или кашу.

В первый день можно давать не более 1/2 – 1 ч.л. нового продукта. После чего докормить ребенка грудью или смесью.

В течение дня наблюдайте за состоянием ребенка, если нет высыпаний на коже, колик, значит, прием этого продукта можно продолжать. Если появилась аллергическая сыпь (покраснение и сухость кожи, чаще всего бывает на щечках у ребенка), либо малыша беспокоит животик (колики, нарушение стула), продукт, вызвавший аллергию, не давайте в течение нескольких месяцев. Пока состояние ребенка не нормализуется, новые продукты тоже лучше не вводить.

Каждый следующий день объем прикорма можно увеличивать на 1-2 чайные ложки до полного замещения объема одного кормления (примерно 150-200 г).

Из ложки или бутылочки?

Помните, что прикорм для ребенка – это не только способ разнообразить его рацион, он и новая культура поведения для него. Прикорм ребенок должен получать, сидя за столом (в стульчике для кормления или на коленях у мамы) со всей семьей, при этом используются ложка и тарелка, чашка.

Не спешите увеличивать объем еды и не старайтесь накормить малыша во что бы то ни стало.

автор Анна Шевелева, врач-педиатр, автор блога «мама-педиатр».

 

Статья опубликована в журнале «Твой малыш», спецвыпуск «Первый год» (ноябрь 2013 г.) — читать в pdf —«Первый прикорм»

 

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

 

Использованные материалы:

1. Наказ МОЗ України від 20.03.2008 № 149 Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років

 

Интересные статьи:

1. Кисломолочные продукты и здоровье ребенка

2. Календар профілактичних щеплень в Україні

3. Рекомендации по вакцинации детей. Как снизить риск осложнений

4. Безпека вашої дитини. Рекомендації ВОЗ та Unicef

5. Як чистити зуби дітям

Читайте также:

Leave a Reply