День рождения завода «Агуша», или как готовят детское питание

День рождения завода «Агуша»
11 июня мы с сыном были приглашены на празднование дня рождения завода детского питания «Агуша», который начал свою работу в 2012-м году в г. Вишневое Киевской области.

Как на каждом детском дне рождения, были воздушные шарики, клоуны и подарки для детей, именинный торт.

Не менее интересной была экскурсия на завод, где производят детские йогурты и творожки. Именно об этой части экскурсии я хочу рассказать подробней.

день рождения завода "Агуша"

Завод изнутри
Завод, производящий творожки и йогурты для детей, построен по последнему слову техники. Производство максимально автоматизировано, поэтому во время на смены на заводе находится всего 4 технолога.
Вход на завод осуществляется по пропускам. Чтобы попасть в цех, работники переодеваются в стерильный комплект одежды, принимают душ, обрабатывают руки.

экскурсия на завод

Но тем, кто прибыл на экскурсию, это делать не обязательно: специально для гостей предусмотрено смотровая площадка, которая находится над цехами и отделена от них стеклом. Дети буквально прилипали к этому стеклу на целый час, рассматривая хитросплетения труб, наблюдая за миганием лампочек, движением бутылочек на конвеерной ленте. Все очень красиво, чисто, функционально, и напоминает фантастические фильмы о будущем.

А родители тем временем слушали рассказ главного технолога завода «Агуша», Тамары Хомышенко. Так же на вопросы родителей о детском здоровье и питании отвечала педиатр Ирина Матвиенко.

Технология производства
Завод «Агуша» имеет 3 цеха: в 1 осуществляется прием молока; во втором – очистка и переработка; в 3-м – фасовка.
Агрофирма, поставляющая молоко, имеет оборудование, позволяющее охладить его до 4˚С, При этой температуре в молоке сохраняются защитные антитела, которые не дают возможности размножаться микроорганизмам. В машине находится датчик, фиксирующий колебания температуры все время пути. При поступлении молока на завод, производится микробиологический анализ молока. Если оно не соответствует стандартам – не принимают.

На заводе молоко попадает в сепаратор «бактофуга», где механическим путем (на 6 тысячах оборотов в минуту) удаляют 98-99% микроорганизмов (в том числе и споры бактерий). Таким образом, молоко становится стерильным, но при этом не кипятится и не замораживается, что позволяет сохранить его полезные свойства. Это объясняет, почему продукция может храниться в течение 2 — 3 недель после изготовления.

внутри завода Агуша

После того, как из молока были удалены все микроорганизмы, в него вносятся закваски («Христиан Хансен», Дания), которые хранятся замороженными до температуры -45˚С. В 1 грамме готового продукта «Агуша» находится 10 млн полезных бактерий.

упаковка йогуртов

Упаковка для творожков и йогуртов производится непосредственно на заводе. Пластиковая бутылочка изготовляется герметично закрытой, затем верхушка ее срезается, бутылочка обрабатывается стерильным воздухом, заполняется йогуртом и сразу же запечатывается.
Конечно, при приготовлении йогурта в домашних условиях, такой стерильности не достичь.

После изготовления творожки и йогурты попадают в холодильные камеры, где находятся в течение суток. За это время проводится контроль их качества.

йогурт для детей

Безопасность ребенка стоит на 1-м месте. Поэтому весь процесс производства контролирует автоматика. Если произойдет поломка, вся линия останавливается, а камеры видеонаблюдения позволят быстро ее выявить.

Экологически чистые продукты
Думаю, многим будет интересно узнать, где на Украине производят экологически чистые продукты.

Молоко привозят из с. Михайлики Полтавской области (фермерское хозяйство «Агроэкология»). Коровы, которые дают это молоко, выпасаются на земле, для удобрения которой уже более 30 лет не используют химию, а только органические удобрения. Это молоко не содержит вредных добавок и сертифицировано для производства детского питания.

коровы молоко

 Кстати, получить такой сертификат непросто, поскольку молоко проходит проверку по многим параметрам (кислотность, жирность, процент белка, отсутствие антибиотиков и др.) и должно соответствовать высоким стандартам качества.

Фруктовые наполнители, которые используют для приготовления творожков и йогуртов «родом» из Винницкой области (компания «Аграна Фрут Украина»). Ягоды и фрукты выращивают в экологически чистой зоне, территория фирмы – сотни гектаров.

фруктовые наполнители

В сезон уборки урожая каждый из сборщиков отвечает за качество собранной им продукции. Поскольку отделить гнилые ягоды может только человек, автоматика с этим не справится. У каждого сборщика есть свой штрих код, который он наносит на тару с ягодами. Если при проверке будут обнаружены гнилые ягоды, работника увольняют. А заморозка ягод и фруктов на современной аппаратуре происходит за считанные секунды что позволяет сохранить их полезные свойства. Из замороженных фруктов готовят фруктовые наполнители в течение целого года.

Экскурсии на завод
2 раза в неделю проводятся бесплатные экскурсии на завод детского питания «Агуша» для всех желающих – беременных женщин, мам с детьми, врачей, журналистов. Компания обеспечивает транспорт из Киева, посещение завода, дегустацию детских йогуртов и творожков.

детские йогурты

На мой взгляд, такая открытость – очень хорошая инициатива, которая значительно повышает доверие к продукции, которую мы даем детям.

 

Анна Шевелева, педиатр, Киев.

источник — mama-pediatr.com

При использовании материалов блога обязательна активная индексируемая ссылка на источник и указание автора.

 

Интересные статьи:

1. Укус клеща: как избежать и что делать

2. История о докторе и адвокате

3.  «Здоровый ребенок должен быть худым и с шилом в попе»

4. Как ходить в детский сад и не болеть?

5. Aqua vita est. О пользе воды

Leave a Reply