Эпидемия гриппа в Украине. Вести с передовой

грипп у ребенкаЭпидемия без эпидемии

Хотя официально эпидемия гриппа не была объявлена (количество заболевших не превысило эпидемического порога), болеет очень много людей, и  детей, и взрослых. Поэтому моя сегодняшняя статья основывается не на официальных данных статистики, а на впечатлениях о том, что я вижу и слышу, и с чем работаю каждый день.

Основной удар при вспышке гриппа приходится на государственную поликлинику. На одного педиатра в поликлинике в феврале-марте приходилось 30-40 вызовов в день, в некоторые дни количество вызовов зашкаливало, достигая 60 на одного врача. Рабочий день участкового педиатра начинался в 9 утра, и нередко заканчивался в пол-десятого-десять часов вечера.  Иногда и до этого времени не удавалось обойти всех желающих.

Конечно, такая нагрузка на одного врача объясняется еще и тем, что в поликлиниках работает около половины участковых педиатров, и часть из этой половины тоже болеет, заражаясь от своих пациентов.

На «неотложке», которая есть при каждой детской поликлинике и выезжает к детям с высокой температурой, а также берет вызова во второй половине дня, тоже аншлаг. К  9 утра – уже 5 вызовов, к 11.30 – еще 10-15, и еще больше добавляются в течение дня. Многие вызывают врача после 4-5 вечера, когда забирают детей из садика и школы. Отличие неотложной помощи от скорой состоит в том, что там работает только один доктор и есть только одна машина, вызова обслуживаются в течение дня, а не через 10 минут. К сожалению, успеть ко всем одному доктору бывает физически не реально и часть вызовов передают ночной бригаде.

Болеет очень много детей. Заболевшие школьники рассказывали, что сейчас в школу ходит 10-12 человек из 30 из класса, остальные болеют.

В 90% случаев история типична: утром здоровый ребенок пошел в детсад или школу, а после обеда его забрали домой с высокой температурой. Грудничков заражают родители или старшие братья и сестры.

На передовой

Один мой знакомый психолог рассказывал, что в стрессовых ситуациях люди могут вести себя неадекватно. Болезнь ребенка – это стрессовая ситуация для родителей. Почему-то некоторые из них считают, что они вправе грубить врачу, который пришел лечить их ребенка.  Медсестра-диспетчер, принимающая вызова от родителей, ежедневно выслушивает по телефону отборный мат и угрозы: «да я вам руки-ноги поотрываю, если сейчас же не будет врача!» — «ожидайте, много вызовов» — «скажите доктору, пусть не едет на другие вызова, а сейчас же едет только к нам!».

Таким образом, одной из составляющих эпидемий является хамство и неблагодарность. Почему-то некоторые (слава Богу, не все!) пациенты относятся к медикам поликлиник, как к бесплатной прислуге, не задумываясь о том, что будет, если этим людям надоест такое отношение и они просто уволятся.

В ритме вальса. Еще одно особенностью работы в эпидемию является быстрый ритм работы. Каждая квартира с болеющим ребенком – это театр, в котором разыгрывается маленькая трагедия. Там живут свои страхи, тревоги и истерики. И врачу отводится роль того, кто посочувствует и утешит родителей, возьмет их за руку, заглянет в глаза и скажет, что все будет хорошо. Но вместо этого доктор бегло задает вопросы, осматривает ребенка, еще быстрее пишет на бумажке, как лечить и убегает дальше, к следующему пациенту. Это то, что обычно видят родители и то, что они больше всего критикуют в своих участковых.

Но они не видят, как много таких квартир доктор обходит за день, и как поздно приходит домой, к своей семье и детям, выжатый, как лимон и бесконечно уставший. Несомненно, врач бы тоже предпочел все делать вдумчиво и не спеша, разъяснять и утешать, если бы у него в день было 3 пациента, а не 30.

Надеюсь, с приходом настоящей, а не календарной, весны эта полоса пройдет и эпидемия гриппа закончится. Будьте здоровы и не болейте!

Немного теории:

С момента контакта с заболевшим до начала проявления болезни может пройти от нескольких часов до 1-2 дней.

Грипп начинается с высокой температуры (39-40 градусов), которая сопровождается головной болью и болью в  мышцах, разбитостью, слабостью. При осмотре в начале заболевания – красное горло (причем на боль в горле дети вначале не жалуются). На 2-3 день присоединяются насморк и сухой кашель.

Если грипп протекает без осложнений, после нескольких дней болезни наступает улучшение – снижается температура, нормализуется аппетит,  кашель становится мягче, проходит головная боль и боль в мышцах. Слабость, боль в горле, кашель, насморк могут длиться еще 7-10 дней.

Для лечения гриппа используют противовирусные препараты, антисептики для горла (спреи, полоскания), сосудосуживающие капли в нос, сиропы от кашля, жаропонижающие. При осложнениях гриппа назначают антибиотики. Если заболевание протекает тяжело, рекомендуется госпитализация в стационар.

Для профилактики гриппа проводится вакцинация (рекомендуется делать прививки от гриппа в начале осени), прием противовирусных препаратов, ограничение контакта с заболевшими.

Анна Шевелева, педиатр, Киев.

источник — mama-pediatr.com

При использовании материалов блога обязательна активная индексируемая ссылка на источник и указание автора.

 

Интересные статьи:

1. Профилактика простудных заболеваний (для школьников)

2. Как ходить в детский сад и не болеть?

3. «Зараза к заразе не липнет» или почему дети часто болеют

4. Телефоны доверия, медицинской, психологической, психиатрической помощи

5. Незапланированная беременность: консультация, поддержка, гуманитарная помощь

Читайте также:

Leave a Reply