Консультация педиатра. Вопрос о вакцинации детей в разных странах

Недавно с вопросом о прививках ко мне обратилась Наталья, переехавшая со своей семьей из Украины в Германию. Календарь вакцинации детей отличается в этих двух странах, соответственно, возник вопрос о целесообразности дополнительной вакцинации детей от коклюша (которая делается в Германии и не делается в Украине) и туберкулеза (есть в Украине и отсутствует в Германии).

Вопрос Натальи и свой ответ публикую ниже.

Добрый день, Анна!

Не могли бы вы мне помочь советом в вопросе вакцинации. Буду очень благодарна.

Мы живем второй год в Германии, переехали из Киева.

Старшей дочери 12 лет. Нам здесь рекомендуют сделать прививку от коклюша, столбняка и дифтерии. В Украине прививались по графику. Насколько я знаю, в Украине уже не прививают от коклюша в таком возрасте. И вроде бы как в 14 лет дифтерия и столбняк.Скажите , пожалуйста

1. Надо ли делать прививку от столбняка и дифтерии+ОТ КОКЛЮША?

2. Нужно ли проверить на антитела к этим болезням( как миниум от коклюша?). Пару месяцей назад я и муж переболели паракоклюшом( был такой вирус в Германии) кашляли сильно 2 месяца, я заразилась от мужа.. Дочка пару раз кашлянула и все. В связи с этим боюсь ,что вдруг это был коклюш. Анализ показал слабые антитела к коклюшу у нас. Рекомендовано прививаться снова и нам с мужем от коклюша и ребенку.. А я не знаю насколько это опастно, так как в Украине мне сказали что в таком возрасте уже не надо.А тут входит в обычный график.

3. И во сколько обновлять эту привику в 12 или 14 лет?

3. Нужно ли 12 лет ребенка прививать от менингита( в Украине такого не делали, а тут в графике и от гепатита В сейчас?)

Еще у нас есть маленькая дочь . Ей 1 и 4. Родилась в Германии.Мы не делали ей тут БЦЖ, тут не делают и всячески нас отговаривают. Но меня беспокоит этот вопрос, так как мы часто посещаем Украину. Врачи категорически нас отговаривают от этой вакцинации.

Но я не могу определиться.

4. Стоит ли делать БЦЖ или нет? И если да, то до скольки лет мы должны сделать? В Германии мы не нашли где сделать эту прививку.

Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо огромное.

С ув Наталья

 

Наталья,

Календарь профилактических прививок отличается в разных странах. Он меняется время от времени в каждой стране. Это связанно с распространенностью (и изменениями в распространенности) тех или иных заболеваний на данной территории.

В Украине вакцинация от коклюша проводится в первые годы жизни ребенка (в 3, 4, 5 и 18 месяцев). Затем делают прививку от дифтерии и столбняка в 6, 14, 18 лет, которую и взрослым нужно повторять каждые 10 лет.

Иммунологи рекомендуют проверять к-во антител (специфических защитных клеток) в крови к той или иной инфекции перед ревакцинацией, т.к. формирование иммунитета к инфекции после прививки имеет свои индивидуальные особенности. Кому-то достаточно 1 или 2  прививок для выработки достаточного количества антител к инфекции, кому-то нужно сделать 3 или 4.

Если у вас есть сомнения в необходимости вакцинации от коклюша, рекомендую сделать иммунограмму и проконсультироваться у местного иммунолога.

ВОЗ рекомендует делать БЦЖ в тех странах мира, где высок уровень заболеваемости туберкулезом. Германия, как и большинство стран Западной Европы, не относится к таким странам, поэтому там не вакцинируют детей от туберкулеза. В Украине сейчас эпидемия туберкулеза, поэтому первый раз БЦЖ делают детям в роддоме, ревакцинация проводится в 7 лет.

Если ребенок не был вакцинирован в первые 2 месяца жизни, перед проведением прививки необходимо сделать пробу Манту. Если проба негативна, прививку можно делать в более старшем возрасте по индивидуальному графику.

К сожалению, в последние годы наблюдается высокий процент осложнений БЦЖ-вакцинации на Украине. Более подробно об этом можно прочесть тут: http://mama-pediatr.com/2012/06/oslozhnenija-bczh-vakcinacii-bczh-limfadenit-bczh-ostit/

Будьте здоровы!

Анна Шевелева, педиатр, Киев

http://mama-pediatr.com/

 

 

Вам может быть интересно:

1. О вакцинации

2. Как ходить в детский сад и не болеть?

3. Бесплатная консультация педиатра по телефону

4. Консультация педиатра. Длительный насморк после прививки.

5. Рекомендации по вакцинации детей. Как снизить риск осложнений

7 комментариев to “Консультация педиатра. Вопрос о вакцинации детей в разных странах”

  1. Юрий said:

    Фев 28, 13 at 08:42

    Спасибо за ценную информацию.

  2. anna-sheveleva said:

    Апр 01, 13 at 17:12

    пожалуйста!

  3. Яна said:

    Мар 27, 13 at 19:33

    Пожалуйста, подскажите, еще вопрос про вакцинацию.
    Меня смущает такое количство прививок, которое по плану нужно оставить ребенку в первые год-полтора. БЦЖ все-таки поставила в роддоме. От остальных пока отказалась. Думаю начать ставить после года. Как-то внутрение ощущения мне подсказывают, что ребенок должен быть покрепче, что-ли.
    Медсестра в поликлинике последний раз возмущалась, типа, какие безграмотные родители, чем меньше ребенок, тем легче переносятся прививки.
    Что-то я в большом сомнении что это так.
    Правда ли?

  4. anna-sheveleva said:

    Апр 01, 13 at 17:15

    Правда.
    если начать делать прививки в 5-7 лет, реакция ребенка будет более сильной (более тяжелой) из-за того, что иммунная система к этому возрасту более зрелая, совершенная, и дает более сильный ответ на введение вакцин, чем у детей первых лет жизни.

  5. Яна said:

    Апр 01, 13 at 20:48

    Поняла, спасибо. До 5 лет не собиралась, конечно, ждать. Но логика понятно.

  6. anna-sheveleva said:

    Апр 01, 13 at 20:51

    на здоровье.

  7. олик said:

    Апр 15, 13 at 23:26

    Спасибо за ваши ответы, нашла и на свои вопросы… все-таки пугают прививки у нас в стране. У нас у знакомых после прививки от гепатита ребенок 2 недели больнице, даже в реанимации какое-то время, провел… Как проверить качество прививки и ее годность, не подвергая ребенка риску ?


Leave a Reply