Лактостаз. Что делать?

фото Анне ГеддесЛактостаз — симптомы: Уплотнение, комочки в груди, покраснение и местное повышение температуры над местом уплотнения (грудь становится горячей), которое может сопровождаться общим повышением температуры тела называется лактостаз (застой грудного молока) и бывает у женщин при кормлении грудью ребенка.

Причины лактостаза: Застой молока при грудном вскармливании часто возникает из-за нарушения техники кормления грудью.

Так же лактостаз может возникнуть  из-за тесного бюстгальтера, сна на животе, переохлаждения, травм груди, трещин сосков, стрессов и переутомления, нарушения питьевого режима, гиперлактации (чрезмерной выработки молока).

Как лечить лактостаз?
фото Анны Гедес1. Прикладывайте ребенка к груди правильно.

2. Чаще прикладывайте ребенка к груди. По возможности, прикладывать таким образом, чтобы подбородок ребенка был обращен к месту уплотнения. Во время кормления грудью делать легкие круговые массажные движения от периферии к центру груди (от места уплотнения к соску).

3. Вначале прикладывайте ребенка к той груди, где есть застой молока, затем — к здоровой: голодный ребенок более активно сосет грудь.

4. Если после кормления уплотнения остаются, делать легкий массаж в перерывах между кормлениями и понемногу сцеживать молоко. Сильно давить грудь не нужно, т.к. это может привести к отеку тканей и затруднить отток грудного молока.

5. Массаж груди можно делать в душе, струей теплой воды умеренного напора (так, чтобы это было не больно). После теплого массажа в душе можно приложить ребенка к груди или сцедить грудь.

6. В перерывах между кормлениями грудью к месту лактостаза можно прикладывать капустный лист.

7. После кормления и сцеживания к груди можно приложить холод  на 10-15 минут для снятия боли и отека, воспаления.

8. Нормализовать питьевой режим (потребность кормящей мамы в жидкости 2-2,5 л в сутки). Старайтесь пить больше жидкости, чем обычно пьете, это поможет снять застой и улучшит отток грудного молока от места уплотнения.

9. Если вы давали ребенку соску, сейчас необходимо от нее отказаться  с целью лечения лактостаза.

Успехов!

П.С. Большинство кормящих мам могут справиться с лактостазом самостоятельно.
Однако, если в течение нескольких дней симптомы лактостаза не проходят, растет температура, или выделения из груди приобретают запах гноя необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в женскую консультацию или роддом.

Анна Шевелева, педиатр, Киев.

источник — mama-pediatr.com

При использовании материалов блога обязательна активная индексируемая ссылка на источник и указание автора.

 

Интересные статьи:

1. Бесплатная консультация педиатра по телефону

2. О вакцинации

3. Рекомендации по вакцинации детей. Как снизить риск осложнений

4. Осложнения БЦЖ-вакцинации: БЦЖ-лимфаденит, БЦЖ-остит

5. Укус клеща: как избежать и что делать

Читайте также:

Leave a Reply