Мечта в кривом зеркале. Закон о рекламе лекарств

Нравится ли вам реклама лекарств в метро и по телевизору? Мне ужасно не нравится, более того, я считаю ее опасной. Поэтому с нетерпением ждала, когда ее ограничат на уровне закона.

Итак, закон о рекламе приняли, но он оказался “мечтой в кривом зеркале”.

Если бы я принимала этот закон, я бы запретила рекламу лекарств, обращенную непосредственно к пациентам: в журналах для родителей, по телевизору, в вагонах метро, на троллейбусных остановках и т. д. Разрешила бы только b2b-рекламу (фармкомпании — лечащим врачам), на медицинских конференциях и в специализированных журналах. Благо, медицинское образование позволяет нам “фильтровать информацию”, да и профессора медицины, ведущие специалисты в своей области, не станут портить свою репутацию рекламой сомнительных препаратов.

Но принятый закон выглядит иначе. Билборты и телереклама лекарств остаются, но с них исчезнет человек в белом халате. Врачам запретили каким-либо образом рекламировать лекарства. На экранах телевизоров не будет больше белозубых стоматологов с рекламой зубной пасты, “Марии-панадол” тоже не будет (кстати, дать жаропонижающее, если у ребенка высокая температура, можно и нужно до прихода врача).
Запрет касается надписей препаратов на халатах врачей и листочках, на которых они пишут назначение. Даренные халаты, ручки и листочки используются по причине бедности государственной медицины. Больница и поликлиника должны обеспечивать врача и халатом, и ручкой с бумагой, но не делают этого из-за нехватки финансирования.

Я, кстати говоря, ни имею ни одного «рекламного халата» и лекарства на своем блоге не рекламировала, когда была возможность. И не думаю, что люди покупают в аптеке то или иное из лекарств, увидев загадочную надпись на кармане халата врача. Они идут в аптеку за «волшебной таблеткой», которую несколько сотен раз видели в рекламных паузах любимых сериалов или рекламных площадках масс-медиа.

Как сегодня работает реклама лекарств? Врач исключается из процесса лечения. Фармкомпании напрямую продают лекарства пациентам.

На рекламных плакатах написано: “Изжога? Вам поможет “М”.
То есть, идет непосредственное обращение продавца к потребителю, минуя врача, как промежуточную и ненужную инстанцию.
Но врач никогда бы не выступил с призывом принимать “М”, не разобравшись с причиной жалоб пациента. Потому что до назначения препаратов необходимо провести диагностику, чтобы правильно подобрать лечение и не навредить. Как говорил в свое время наш лектор по хирургии, оперирующий хирург (цитирую): “Приходит больной, весь напичканный этим “М”, а у него — прободная язва… И думай теперь, как выковыривать этот “М” из брюшной полости”.

Почему не пишут: “У вас изжога? Обратитесь к врачу”. Потому что это не выгодно производителям лекарств. Им выгодно самолечение.

Анна Шевелева, врач-педиатр, Киев.

источник — мама-педиатр

При использовании материалов блога обязательна активная индексируемая ссылка на источник и указание авторства.

 

Интересные статьи:

1. д-р Михаил Никитин: о педиатрии в Дании

2. Аборт ради блага нерожденного ребенка?

3. СНІД — не апендицит

4. Незапланированная беременность: консультация, поддержка, гуманитарная помощь

5.“Не куріть, це шкодить моєму здоров’ю!” 21 креативний плакат проти куріння

 

 

 

Leave a Reply