Эффективность вакцинации детей и факторы, на нее влияющие

это важно!

В чем цель вакцинации детей?

Когда мы делаем прививки ребенку, мы знакомим его с антигенами возбудителя болезни (это могут быть ослабленные или убитые микроорганизмы, или фрагменты их клеток), которые не могут вызвать заболевание, но способствуют выработке антител (клеток-защитниц) против возбудителя инфекции.

Образование антител после прививки у детей занимает некоторое время. Но, при возможной встрече с инфекцией, их должно оказаться достаточно, чтобы заболевание не возникло вовсе или прошло в легкой форме.

Таким образом, цель вакцинации детей — формирование иммунитета у детей к инфекции, от которой мы делаем прививку. Соответственно, по уровню антител в крови можно судить о эффективности вакцинации ребенка.

Факторы, влияющие на формирование иммунитета после вакцинации детей

Радиация влияет на здоровье и иммунитет после вакцинации детей

1.Радиация и прививки у детей

После аварии на Чернобыльской АЭС, повышена радиация на части территории Украины. Известно о негативном влиянии радиации на человека.
Ученые исследовали влияние радиации на особенности и эффективность вакцинации детей.
Исследования проводились в Ровенской области (Украина). Оценивались особенности иммунитета у детей после вакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша. Были выявлены следующие результаты:

Радиация и иммунитет после прививки АКДС

Среди детей, которые проживали на загрязненной радиацией территории, каждый 4-й ребенок (24%) имел низкий титр антител против дифтерии и мог бы заболеть этой инфекцией, в случае эпидемии. В то время, как на не загрязненной территории таких детей было менее 5%, (т. е., каждый 20-й ребенок).

Уровень защитных антител против столбняка и коклюша так же был выше у детей, которые проживали на не загрязненной радиацией территории.
Так, высокие и средние титры защитных антител против столбняка в 1,4 раза больше , а против коклюша в 1,7 раз больше среди детей, которые проживали на не загрязненной радиацией территории.
Таким образом, прививки у детей, которые проживают в местах с высоким уровнем радиации, дают меньший защитный эффект.

влияние экологии на эффективность вакцинации детей

2.Экология и прививки АКДС у детей

Для того, чтобы оценить влияние экологии на формирование иммунитета после прививок у детей, было проведено обследование 129 деток в 3-х детских садиках г. Харькова (Украина).
Ученые выявили, что наиболее низкий иммунитет против дифтерии и столбняка был у детей, которые проживали на экологически более неблагополучной территории. Это повышает риск заболевания у детей, проживающих на загрязненной территории.

То есть, формирование иммунитета у детей после вакцинации зависит от состояния здоровья детей и экологии местности, где они живут.

 

3.Гельминты и их влияние на эффективность вакцинации детей

гельминты — основная причина снижения иммунитета

Глисты у ребенка — основная причина снижение иммунитета. По данным ВОЗ, глисты у ребенка могут вызвать вторичный иммунодефицит (снижение иммунитета).

Как же влияют гельминты на формирование иммунитета у детей после вакцинации?

Если у ребенка глисты, при проведении реакции Манту может быть ложный вираж туберкулиновых проб.

Аскариды у детей. Исследования показали, что аскариды снижают эффективность вакцинации детей против кори, дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Острицы у детей (энтеробиоз) приводят к снижению эффективности прививок. Так, согласно исследованиям, среди детей с энтеробиозом иммунитет после прививки от дифтерии был значительно ниже.

Если у ребенка глисты, прививки против дифтерии, столбняка, кори становятся малоэффективны. При обследовании детей, которым делали одну или несколько прививок от этих инфекций, после вакцинации выявлено, что, если у ребенка глисты, защитные антитела не вырабатываются вовсе или их очень мало. Поэтому, перед тем, как делать прививки детям, важно убедиться, что у них нет глистов.

Мы мало можем повлиять на такие факторы, как радиация или экология местности, в которой мы живем, но можем периодически проводить обследование и проводить лечение глистов у детей. Особенно важно это делать перед профилактическими прививками детям.

не давайте жаропонижающие, если нет температуры

4.Профилактический прием жаропонижающих и антигистаминных препаратов

Иногда можно услышать рекомендацию давать перед и сразу после вакцинации детям лекарства от аллергии и жаропонижающие с профилактической целью. Т.е., чтобы не было повышения температуры и аллергии у ребенка.

Прием этих препаратов снижает выработку защитных антител. Поэтому давайте жаропонижающие ребенку только в том случае, если температура после вакцинации повысилась до 38 и выше.

Делать прививки детям-аллергикам нужно в период ремиссии (когда нет сыпи), соблюдать при этом гипоаллергеную диету, не вводить новые продукты в рацион ребенка.

пробиотики и вакцинация

лакто- и бифидобактерии влияют на иммунитет после вакцинации

5. Пробиотики и прививки у детей

Пробиотики – препараты, содержание лакто- и бифидобактерии, так же влияют на состояние иммунной системы ребенка и формирование иммунитета после вакцинации.

Эффективность вакцинации у детей, получавших пробиотики в течение длительного времени, выше, что подтверждается двойными слепыми плацебо-контролированными исследованиями. Доказано позитивное влияние приема пробиотиков на формирование иммунного ответа при вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, Hib-инфекции, (West C.E. et al., 2008), гепатита В (Soh S.E. et al., 2010).

Прием пробиотиков в течение 2 мес до и 3 мес после вакцинации против паротита, кори, краснухи, ветряной оспы улучшает выработку защитных антител (Youngster I. et al., 2011).

Вполне возможно, в будущем пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии, будут использоваться в качестве адьювантов (веществ, повышающих эффективность) вакцин (Licciardi P.V., Tang M.L., 2011).

автор статьи Анна Шевелева, врач-педиатр, Киев.

источник http://mama-pediatr.com/

 

При использовании материалов блога http://mama-pediatr.com/ обязательна активная индексируемая ссылка на источник и автора.

 

Использованная литература:

  1. Чумаченко Т.А., Подаваленко А.П. Оценка коллективного противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета у детей в различных экологических условиях // Зб. «Гігієна населених місць». — Київ, 2003. — Вип. 41. — С.314-318.

  2. Стан специфічного імунітету у дітей після Чорнобильської катастрофи / Подаваленко А.П., Чумаченко Т.А. Рєзніков А.П. Та ін. // Довкілля та здоров’я. — 2005. — № 4(35). — С 6-8.

  3. В.В. Чоп’як, Г.О. Потьомкіна, А.П. Подоваленко. Післявакцинальний імунітет: Особливості розвитку та профілактика ускладнень. — Донецьк, 2011. — С.22-26.

  4. Крамарев С.А. Лямблиоз у детей — Amicus medicus — 2004 — №5
  5. Больбот Ю.К. — Гельминтозы у детей — Здоровье ребенка — 2011 — № 6(33) стр. 115 -122.

  6. Охотникова Е.Н., Комплексный подход в восстановлении иммунной защиты организма у детей. — Український медичний часопис. — 2012. — http://education.umj.com.ua/reddys/kompleksnyj-podxod-v-vosstanovlenii-immunnoj-zashhity-organizma-u-detej.html
  7. West C.E., Gothefors L., Granström M. et al. (2008) Effects of feeding probiotics during weaning on infections and antibody responses to diphtheria, tetanus and Hib vaccines. Pediatr. Allergy Immunol., 19(1): 53–60.
  8. Youngster I., Kozer E., Lazarovitch Z. et al. (2011) Probiotics and the immunological response to infant vaccinations: a prospective, placebo controlled pilot study. Arch. Dis. Child., 96(4): 345–349.
  9. Soh S.E., Ong D.Q., Gerez I. et al. (2010) Effect of probiotic supplementation in the first 6 months of life on specific antibody responses to infant Hepatitis B vaccination. Vaccine, 28(14): 2577–2579.
  10. Licciardi P.V., Tang M.L. (2011) Vaccine adjuvant properties of probiotic bacteria. Discov. Med., 12(67): 525–533.

 

Еще статьи о вакцинации:

1. О вакцинации

2. Вакцинация. Экскурс в детство и правила нового календаря прививок

3. Осложнения после прививок. Часть 1

4. Осложнения после прививок. Часть 2

5. Осложнения БЦЖ-вакцинации: БЦЖ-лимфаденит, БЦЖ-остит

6. Рекомендации по вакцинации. Как снизить риск осложнений

2 комментария to “Эффективность вакцинации детей и факторы, на нее влияющие”

  1. Ольга said:

    Ноя 21, 12 at 16:49

    Оказывается, на результат прививки оказывает влияние так много факторов, что результат прививки — это почти как рулетка. Замысел изначально, может, и хороший. Но реализация вызывает сомнения.

  2. anna-sheveleva said:

    Ноя 22, 12 at 11:54

    Ольга,
    кто предупрежден — тот вооружен.


Leave a Reply