Как ходить в детский сад и не болеть?

Как не болеть в детском саду?

Как не болеть в детском саду?

Когда дети впервые идут в детский сад, родители надеются, что их малыши научатся общаться с другими детьми, а у мамы будет возможность вновь вернуться на работу.

Но, к сожалению, большинство деток, начав ходить в детсад, часто болеют. Вопрос: «что делать, чтобы детсадовский ребенок меньше болел?» очень актуален. Недавно мне написала мама, чей ребенок стал часто болеть после того, как пошел в садик.

Ее письмо и свои рекомендации о том, как снизить заболеваемость ребенка я опубликую в этой статье.

Здравствуйте, Анна. Наша педиатр, как и многие, слишком занят, поэтому времени у нее хватает только на осмотр, но не на консультацию (беда народная). Поэтому я решила обратиться за советом к вам.

Моей дочке скоро 3 года, и в этом году мы пошли в детский сад. До детского сада мы болели редко (раз в 7-9 месяцев), а теперь четко по графику — каждую неделю. Неделю проходили, неделю на больничном. Серьезных заболеваний нет, лечение сводится к каплям в нос, обработке горла и анаферону.

Вопрос в том — как поддержать иммунитет ребенка? Я могу себе позволить сидеть дома без больничного, но пока не уверена, что это будет на пользу ребенку, а как вы считаете?

Сегодня у меня уже кончилось терпение и мы пошли с соплями (ночью начался насморк), не знаю — что делать ((((

Спасибо, жду с нетерпением ответа

Екатерина.



Давайте попробуем разобраться, почему в детском саду дети часто болеют простудными заболеваниями.

1. Для того, чтобы произошло заражение, должен быть источник инфекции. В садике это, как правило, другие дети, которые приходят заболевшими и заражают остальных ребят в группе.

Соответственно, если вы сами можете привести в садик ребенка с кашлем, насморком, температурой и его принимают утром в группу, или видите, что так делают другие родители, этот садик не хороший с точки зрения детского здоровья (даже если в нем преподают йогу и английский язык).

2. Много ребят — плохой уход. Обратите внимание, сколько времени у вас уходит зимой на сборы ребенка на улицу. Наверняка, вы либо контролируете, чтобы все пуговички были застегнуты, шарфик завязан, носочки не забыты и язычок на ботинках не мулял ногу. В детсаду за то же время должны одеться 10-20 детей под контролем 2 взрослых — воспитателя и нянечки.

В садике многое зависит от навыков самообслуживания вашего ребенка и того, насколько удобную одежду вы ему купили. И, чем меньше группа детей в саду, тем больше внимания воспитатели могут уделить каждому ребенку.

 

В то же время, важно понимать, что ребенку не нужны «стерильные условия», потому что ОРВИ в детском возрасте являются тренировкой иммунитета. Подробнее тут: Детские инфекции или аллергия

 

3. Стресс снижает иммунитет. Начало посещения детского сада и отрыв от мамы, от привычной обстановки и порядка дел — это психологический стресс для ребенка. Гормоны стресса вырабатываются тем больше, чем больше времени в течение дня ребенок проводит в садике и от того, насколько комфортно ему там находиться.

4. Отношение персонала к детям. Очень надеюсь, что сейчас такого не случается, но во времена моего детства, когда был беби-бум и садики были переполнены, некоторые няни и воспитатели облегчали себе жизнь, уменьшая количество детей в группе. Как они это делали? Да очень просто! Зимой распаренных после сна детей, босиком, в одних маечках и трусиках, садили на горшки и открывали окна и двери — устраивали сквозняк. На следующий день половины группы не было в садике — они были дома с температурой, бронхитом/пневмонией/пиелонефритом и т.д.

Я ни коим образом не хочу обидеть хороших нянь и воспитателей, которые любят детей и заботятся о них. Все родителям, настоящим и будущим, я желаю чтобы повезло с такими людьми.

Итак, что делать, чтобы ребенок ходил в детский сад и не болел?

 

что делать, чтобы не болеть в детском саду?

что делать, чтобы не болеть в детском саду?

1. Поговорите с мамами на детской площадке и соберите мнения о нескольких ближайших детских садиках. Узнайте, какого размера группы в детсаду, какое отношение к детям со стороны воспитателей, как часто болеют дети и разрешают ли приводить больного ребенка в группу (если за состоянием здоровья детей в садике следят и болеющих не пускают в группу — тем больше шансов у остальных ребятишек не заболеть).

2. Посоветуйтесь с участковым педиатром. Как правило, на территории одного педиатрического участка может быть несколько детских садов. Если вам повезло и у вас есть постоянный педиатр на участке, спросите доктора о том, к детям, ходящим в какой садик, ее реже вызывают.

3.Начните посещение детского сада после 3-3,5 лет. В этом возрасте ребенок уже психологически готов отделиться от мамы. До 3-х летнего возраста иммунная система не зрелая и не производит клеток памяти, необходимых для выработки иммунитета после перенесенных ОРЗ, поэтому ребенок в детском коллективе будет болеть часто.

4. Осмотритесь на месте. Перед оформлением в детский сад попросите, чтобы вам показали группу, в которой будет ваш ребенок. Чем теплее и просторнее помещение, тем лучше. В некоторых садиках может быть холодно зимой, сквозить из окон, из-за чего дети чаще болеют.

Хорошо, когда в детском саду есть медсестра. Она может изолировать больного ребенка до прихода родителей и оказать необходимую помощь.

5. Не планируйте профилактические прививки в первые месяцы посещения детского сада. В это время есть повышенный риск заболеть простудными болезнями, что снижает эффективность вакцинации.

6. Сдавайте анализы на глисты. Известно, что в детских коллективах часто встречаются гельминтозы (к примеру, острицы). Если ребенок часто болеет, нужно периодически сдавать анализы на наличие глистов и, при необходимости, проходить лечение. 



7. Будьте рядом. Не ставьте перед собою цель много работать и быстро подняться по карьерной лестнице. Будьте рядом, не водите ребенка в детский сад, пока болеет и несколько дней после того, как он будет окончательно здоров.
Пока ребенок не выздоровеет, он сам является причиной заражения других детей и, из-за временного снижения иммунитета может легко «подхватить» другую инфекцию от них.

 

Нужны ли антибиотики при частых ОРЗ у ребенка, читайте тут: Антибиотики: из пушки — по воробьям

 

8. Выберите свой график посещений детского садика. Моя знакомая водит ребенка в детсад через день, работая 3 дня в неделю, остальные дни проводит с дочкой. При таком режиме посещения садика ее ребенок практически не болеет.

9. Работайте над навыками самообслуживания. Очень важно, чтобы ребенок не стеснялся сам проситься в туалет, умел мыть руки, переодеваться и менять обувь.

Здоровья вам и вашим детям!

автор Анна Шевелева, источник мама-педиатр

Статья опубликована (с сокращениями) в журнале «Мода на здоровье» , 1/2013.

При использовании материалов блога обязательна индексируемая ссылка на источник и указание автора.

 

Читайте также:

3 комментария to “Как ходить в детский сад и не болеть?”

  1. Татьяна said:

    Июн 05, 16 at 21:24

    Анна, как все верно, кстати, после 4 лет дети меньше начинают болеть так или иначе, первый год особенно трудный в плане болезней. Не всегда есть возможность у родителей постоянно брать больничные, тут либо подстраховка в виде бабушек, либо няня на период болезни.

  2. anna-sheveleva said:

    Июн 06, 16 at 05:11

    Татьяна, вы, как воспитатель, замечали разницу между заболеваниями у ребенка и условиями в детском саду? Как на ваш взгляд, во всех ли садиках дети одинаково болеют?

  3. Маргарита said:

    Май 07, 17 at 11:36

    Здравствуйте Анна! спасибо за статью, она очень полезная.
    Моя младшая дочь ходит, уже почти год, в сад. болеем каждый месяц. ей 3,3 г. у меня уже нет сил бороться с постоянными болячками. то насморк, то ангина, то сопли, то кашель….просто ужас! первое время лечились народными средствами, а последнее время приходится лечится лекарствами.до этого не знали что такое антибиотики, но теперь, к сожалению, приходится давать и бывает что кололи ее.
    в группе у нас 40 детей. и замечаю , что постоянно дети то кашляют, то сопли и т.д. такое ощущение,что родителям все равно , что их детки болеют. уже делала им замечание, что если своих не жалеете детей, хоть наших пожалейте)) Как об стенку горох! все равно водят их больными. хоть не води ребенка в сад! буду надеяться, что скоро у нас Эта адаптация пройдет и все будет хорошо.
    еще раз спасибо


Leave a Reply