Артериальная гипертензия у детей и подростков

Гипертония молодеет

Гипертоническая болезнь перестала быть диагнозом людей пожилого возраста. Все чаще повышенное давление выявляют у детей и подростков.
По данным Государственной службы статистики, в 2011 году причиной смерти 2/3 украинцев стали сердечно-сосудистые заболевания. Этот показатель в 2 раза превышает аналогичный в странах Европы.
Распространенность артериальной гипертензии у детей, по данным разных авторов, составляет от 2 до 18%.
В 2007 роду я участвовала в эпидемиологическом исследовании распространенности артериальной гипертензии среди школьников Киева. Было обследовано 2023 школьника. Повышенное артериальное давление было выявлено у довольно большого числа детей: (предгипертензия и артериальная гипертензия у 19,50% и 14,26% мальчиков, 18,66% и11,65% девочек соответственно).

Причины развития артериальной гипертензии

Среди причин развития артериальной гипертензии у детей и подростков выделяют: наследственную склонность, стрессы и переутомление, малоподвижный образ жизни, избыточную массу тела,неправильное питание (в частности, употребление большого количества соли, досаливание пищи), курение и употребление алкогольных напитков.

Генетическую предрасположенность мы не можем изменить, но можем повлиять на остальные факторы, способствующие повышению давления. Занятия спортом, правильное питание и режим дня могут значительно снизить риск развития гипертонической болезни.

Мои исследования

В течение 5 лет я изучала генетическую предрасположенность и психологические особенности(тревожность, тип отношения к болезни, креативность) у детей с повышенным давлением. Также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы у детей и подростков, возникающие вследствие повышенного давления. Принимала участие в эпидемиологическом исследовании распространенности артериальной гипертензии у детей школьного возраста.

измерение артериального давления

Ох уж эти журналисты!

Недавно у меня брали письменный комментарий о распространенности артериальной гипертензии для журнала «Фокус». Журналист переделал мою фразу «Распространенность артериальной гипертензии у детей, по данным разных авторов, составляет от 2 до 18%» в «Распространенность артериальной гипертонии у школьников составляет около 18%, десять лет назад этот показатель составлял чуть больше 2%».
Таким образом, получается, что за 10 лет распространенность повышенного давления среди детей и подростков возросла в 9 раз. Хочу заявить, что это утверждение не правдиво, эта болезнь помолодела, но не настолько.
Для тех, кто дает и берет комментарии, хочу напомнить о необходимости согласования окончательного варианта текста.

Анна Шевелева, врач-педиатр

источник: http://mama-pediatr.com/


При использовании материалов блога обязательна индексируемая ссылка на источник и указание автора.

 

Вам также может быть интересно:

1. Дети и телевизор

2. Чому діти бояться лікаря?

3. О чем важно помнить, когда вам назначают лекарства

4. Рекомендации по вакцинации. Как снизить риск осложнений

5. СНІД — не апендицит

Читайте также:

One Response to “Артериальная гипертензия у детей и подростков”

  1. Valeria said:

    Сен 21, 12 at 17:49

    Бедные детишки… Можно им пожелать здоровье и удачи в жизни.


Leave a Reply