Малыш на приеме у педиатра. Без слез!

Раньше я уже писала о причинах, по которым, на мой взгляд, дети боятся врача. Хочу добавить еще одну — возрастные особенности поведения и формирования характера у малышей 2-3 лет.

Когда моему сыну исполнилось 2 года, он, в общем-то, не пуганный медиками ребенок (мы крайне редко обращались к ним, тк. «и сами с усами»), начал громко протестовать против визитов в поликлинику. Если в год-полтора анализ крови из пальца не вызывал у него слез (а только живой интерес), то в 2 года он закатывал истерику и из-за анализов, и даже тогда, когда нужно было просто зайти в кабинет к врачу на совершенно не страшный и безболезненный осмотр. Почему? Визит к врачу не входил в его планы. Ему, если поинтересоваться, на качельке проводить время намного интересней. Подождать, пока мама говорит с тетей или дать пощупать свой живот — это уже воспринимается насилие над личностью.

Конечно, такое поведение временно. Сейчас, когда он стал немного старше, договориться становится проще.

Для меня, как практикующего педиатра, делом чести является так осмотреть маленького ребенка, чтобы он при этом не заплакал и не испугался.

Когда слышишь от родителей: «вы единственный доктор, которого не боится наш ребенок», чувствуешь себя… очень круто. Достичь такого результата — очень приятно и радостно.

На постановочных фотографиях маленькие детки без возражений и радостно дают посмотреть свое горлышко. В практической педиатрии это далеко не всегда так. Протест ребенка можно понять. Малышу и так плохо, его температурит, а тут еще какая-то незнакомая тетка лезет в горло с ложкой.

Когда удается посмотреть горлышко маленького бунтаря, так, что он этого даже не заметит (потому что перед этим посмотрели горло маме, папе и любимому плюшевому мишке) — это классно.

Строгие и серьезные врачи вызывают доверие и уважение у взрослых пациентов, но их почему-то боятся малыши.

Для того, чтобы быть хорошим педиатром, нужно быть немножко клоуном. Видели ли вы фильм «Целитель Адамс»? О враче, гении и бунтаре, который перевернул с ног на голову американскую медицину, потому что искал эмоциональный контакт с пациентом, стараясь его вылечить. Это реальный человек, который основал свою клинику и принимает множество пациентов в год. Сейчас врачи становятся в очередь, чтобы пройти практику в его клинике.

В фильме показано, как Патч Адамс приходил навещать детей в детской гематологии. Он дурачился, одевая на нос обрезанную клизму, а на ноги — медицинские судна.  Дети смеялись, у них улучшалось настроение, а это, как известно, ближайший путь к выздоровлению.

Или вспомните фильм «Будьте моим мужем» с Андреем Мироновым. Первые 5 минут, когда он играет педиатра «при исполнении». Как ловко он выслушал легкие упрямому мальчишке!

— Спорим, ты не умеешь считать до 40?

— А вот умею!

— Считай про себя.

Пока ребенок был занят счетом, доктор занялся осмотром.

В кабинетах большинства детских врачей лежат игрушки и детские книжки. Пока родители с педиатром обсуждают,  как лечить ребенка,  он занят очень важным делом — исследованием нового.

Желаю вам и вашим деткам не болеть и быть здоровыми!

Анна Шевелева, врач-педиатр

источник: http://mama-pediatr.com/

Понравился мой пост? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

При использовании материалов блога обязательна индексируемая ссылка на источник и указание автора.

 

Вам также может быть интересно:

1.Осмотр врача в детской поликлинике

2.Капризы у ребенка. Как быть?

3.Ольга Писарик. «Привязанность — жизненно-важная связь»

4. Дети и телевизор

5.Феномен доктора Комаровского

2 комментария to “Малыш на приеме у педиатра. Без слез!”

  1. Ольга said:

    Июл 27, 12 at 23:35

    К сожалению педиатрам в поликлинике выделено только по 12 минут на пациента, какой уж там индивидуальный подход. Я с сынишкой годовалым хожу к частному, там и слез никаких и внимания достаточно! Но к сожалению этот выход подходит далеко не всем…

  2. anna-sheveleva said:

    Июл 28, 12 at 09:23

    Если бы 12 минут… В реальности участковым приходится принимать детей с 2-3 участков за время приема, даже 12 минут — непозволительная раскошь.


Leave a Reply