Чем вредны жвачка и сладкие газированные напитки

Как возникает чувство голода или сытости?

Каким образом мы понимаем, что проголодались? Или, наоборот, что съели уже достаточно и пора остановиться? В мозге есть центр голода и сытости, который регулирует наши ощущения. Есть три пути, по которым передаются сигналы о насыщении. Это: 1) усталость жевательных мышц; 2) растяжение желудка; 3) уровень глюкозы в крови.

Газировка

Газировка растягивает желудок, создавая ощущение наполненности и ложной сытости. В мозг поступает сигнал о том, что было съедено много пищи. В большом количестве начинают выделяться ферменты, чтобы эту пищу обработать. Но обрабатывать оказывается нечего. И появляется чувство “пустоты в желудке”, который нужно чем-то наполнить. К тому же, ферменты, попадая в не наполненный едой желудок, могут вызывать раздражение слизистой желудка (гастрит).

Сладости

Сахар, находящийся в напитках, легко усваивается, быстро и сильно повышая уровень глюкозы в крови. Уровень глюкозы в крови — это сигнал, который передается в центр голода в головном мозге. Аппетит снижается (вот почему начинать обед со сладкого не рекомендуют). В ответ на высокий уровень глюкозы в крови выделяется большое количество инсулина, гормона, призванного “расквартировать” молекулы глюкозы по клеткам организма. Уровень глюкозы резко снижается, и чувство голода обостряется с огромной силой.

Жвачка

Когда человек ест обычную пищу, долго пережевывая ее, в желудочно-кишечном тракте начинают выделяться ферменты, чтобы обработать эту пищу, когда человек проглотит ее.
Долгое жевание жвачки, действует так же; но, сигнал этот, не подкрепленный реальной съеденной пищей, усиливают чувство голода. Поэтому, жвачка, вместо того, чтобы заглушить чувство голода, усиливает его.
К тому же, жвачка сладкая, а сладости содержат быстро усвояемую глюкозу, которая быстро всасывается в кровь и голод, ненадолго снижаясь, вскоре усиливается вновь.

То есть, употребление этих продуктов — путь к ожирению и проблемам с пищеварением. Они противопоказаны тем, кто следит за своим здоровьем или ищет способ похудеть

Анна Шевелева, врач-педиатр

источник: http://mama-pediatr.com/

Понравился мой пост? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

 

Вам также может быть интересно:

1.О вакцинации

2. Креативная еда

3. Кисломолочные продукты и здоровье ребенка

4. Праздничный стол. Готовим с умом

5. Про мед

 

Leave a Reply