Старые книги о медицине

Мои бабушка и дедушка были врачами. В наследство от них мне осталась медицинская библиотека, множество книг из которой было написано еще до моего рождения.

большая медицинская энциклопедия

Когда были написаны эти книги, не существовало большинства современных методов диагностики, ставших необходимыми сегодня. Не было изобретено множества лекарственных препаратов, антибиотики только начинали использовать.
Но, тем не менее, в этих старых книгах есть нечто ценное, чего не найдешь в современных изданиях.

Основа диагностики – это умение врача замечать мелкие детали, умение выслушать пациента и правильно задать вопросы, которые наталкивают на верный диагноз. Это умение правильно прослушать, прощупать и простучать тело человека, чтобы понять, где скрывается болезнь, а где ее нет.

Это называется пропедевтикой медицины и изучают ее на средних курсах медуниверситетов. И профессора требуют от студентов достать и прочитать книги, написаные 50 лет назад, когда врач не мог полагаться на новейшую технику, а лишь на свои знания, опыт, интуицию, потому что от них зависели человеческая жизнь и здоровье.

Сейчас я читаю одну из книг этой библиотеки. Она написана в 1962 году и посвящена дифференциальной диагностике острых болей в животе. Когда была написана эта книга, не существовало УЗИ-диагностики, не говоря уже о КТ и МРТ. К услугам врача были ренген, лаборатория, делавшая общие анализы и биохимию крови, и… его умение осмотреть больного и задать правильные вопросы.

Мне очень нравится стиль, в котором написаны старые книги. В них нет заносчивости и надменности многих (но не всех!) современных авторов. Читая многие современные статьи, создается впечатление, что автор хочет запутать своих читателей сложной терминологией и статистическими данными. Как рассказывал один мой преподаватель, при написанни диссертации он открыл словарь немецкого языка и заменил некоторые глаголы немецкими аналогами, чтобы создать впечатление большей ученности.
В старых медицинских книгах этого нет. Они написаны понятным языком, авторы не пытаются возвысить себя, они пишут о том, на что важно обратить внимание при таких и таких состояниях, разбирают допущенные диагностические ошибки

Анна Шевелева, врач-педиатр

источник: http://mama-pediatr.com/

Понравился мой пост? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

 

Вам также может быть интересно:

1.Золотые руки. История Бена Карсона (Gifted hands)

2. Феномен доктора Комаровского

3. Врачи, рецепты… Интернет?

4. д-р Михаил Никитин: о педиатрии в Дании

5. “Не куріть, це шкодить моєму здоров’ю!” 21 креативний плакат проти куріння

Читайте также:

Leave a Reply