Ольга Писарик. «Привязанность — жизненно-важная связь»

Хорошая книга, которую я порекомендую всем родителям.
Автор задает вопрос: почему современного ребенка так сложно растить? Почему дети бывают агрессивны и непослушны? Почему дети, у которых плохие отношения с родителями дома, собираются в «уличные стаи» из себе подобных? Хотите ли вы, чтоб ваш ребенок доверял вам, прислушивался к вашим словам и любил бывать в вашей компании? Т. е., был тем, которого легко воспитывать?

Отдельная, очень актуальная для меня сейчас тема — адаптация ребенка к детскому саду. Каким должен быть идеальный детский сад? Как помочь малышу наиболее безболезненно для себя привыкнуть к детскому коллективу?

Современная жизнь движется быстро, людям хочется все успеть — добиться успеха на работе, купить мобилку-квартиру-машину, объездить мир… И очень хочется, чтоб ребенок быстрее взрослел и становится более самостоятельным.
Родители задают малышу свой ритм жизни — с рождения приучают спать отдельно; раннее развитие обеспечивают дорогие игрушки и мультики, которые ребенок смотрит сам, пока мама занята своими делами; затем — садик, школа, продленка, летние лагеря.
Это лишает ребенка того, в чем он больше всего нуждается в детстве — в ощущении любви и защиты своих родителей. Давным-давно дети вырастали возле своих родителей, чувствуя себя в безопасности возле них, сейчас — мама с папой уходят на работу, на которую они не могут взять ребенка. Нарушается привязанность ребенка и его родителей.

И ребенок пытается адаптироваться к условиям жизни, в которых слишком мало мамы и папы… В книге описано, в чем проявляется нарушение привязанности у ребенка и как ему помочь в этой ситуации.

Очень актуальная тема детских садов

Детский сад вызывает у ребенка сильный стресс — и стресс тем больше, чем больше дней в неделю и часов в течение дня дети проводят вдали от мамы. Старшие дети, начиная ходить в садик, более бурно реагируют на разлуку с родителями, чем малыши, потому что они уже осознают свою потерю. Но, чем позже ребенок начинает ходить в детский сад, тем лучше это для него.

В книге даны советы, как адаптировать ребенка к детскому саду и каким должен быть идеальный садик, наименее психологически травматичный для ребенка.

Хорошо, когда в детском саду маленькие группы и дружелюбные воспитатели.

Хорошо, если ребенок может ходить туда не на день и ложиться спать дома, в присутсвии мамы. Если нет — принести в садик то, что напоминает о доме — постельное белье, пахнущее домом фото родителей, ритуалы, которые напоминают о них.

Замечательно, если мама может среди недели брать выходной, чтобы провести его вместе с ребенком.
Возвращаясь домой после садика, проводите время вдвоем с ребенком, без гостей, друзей, шума и гама.

Спите рядом с ребенком, пусть он хоть ночью компенсирует дневную нехватку близости с мамой.

Подружитесь с воспитателем. Пригласите в гости, дайте ребенку почувствовать, что это не просто чужая тетя, а дружественный взрослый, которому можно доверять, потому что доверяют родители.

Приводя ребенка в детский сад, передайте «из рук в руки» воспитателю, не спешите убегать, дайте почувствовать малышу, что он не брошен, а передан под опеку другому взрослому, который будет о нем заботиться.

Плохо, когда в детском саду воспитатели меняются во время сна ребенка — это большой стресс для него.

Идеальный детский сад похож на дом, он уютен, у ребенка есть свое место, где он может не только спать днем, но забраться и побыть одному, если в этом есть необходимость.

Книга, которую хочется не пересказывать, а цитировать, потому как написала хорошо.
Есть в вольном доступе есть в интернете

Анна Шевелева, врач-педиатр

источник: http://mama-pediatr.com/

Понравился мой пост? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS в фейсбуке или в твиттере.

 

Вам также может быть интересно:

1. Капризы у ребенка. Как быть?

2. Кашель из-за стресса (психогенный кашель у детей)

3.Дети и телевизор

4. «Зараза к заразе не липнет» или почему дети часто болеют

5. О вакцинации

3 комментария to “Ольга Писарик. «Привязанность — жизненно-важная связь»”

  1. Ольга said:

    Июл 29, 12 at 15:02

    Спасибо, что рассказали про эту книгу. Про Ольгу Писарик я знаю, но книгу ее не читала. А стоит, видимо… Вопрос о целесообразности детского сада передо мной тоже стоит.

  2. anna-sheveleva said:

    Июл 30, 12 at 08:09

    Ольга, что вы знаете об авторе этой книги?

  3. annkus said:

    Ноя 07, 12 at 12:43

    подскажите ,пожалуйста,можно ли купить эту книгу через интернет?


Leave a Reply