Ребенок срыгивает. Что делать?

фото Анне ГеддесСрыгивания у детей первых месяцев жизни могут иметь разную причину. Наиболее часто они возникают из-за возрастных особенностей строения желудка ребенка – слишком широкому входу в желудок, из-за которого пища может выливаться назад. Т.е., желудок у ребенка похож на горшок с широким горлышком, из которого может выливаться содержимое — иногда, по чуть-чуть, при неправильном положении тела. В этом случае состояние ребенка остается хорошим, он набирает вес.

Называется это состояние пилороспазм. Лечения не требует, по мене взросления ребенка (до 6-12 месяцев) проходит самостоятельно.

Что делать родителям? Важно положение ребенка – под углом 45-60 градусов. На руках носить так, чтоб головка была выше туловища и ножек.  В кроватку подушу ложить нельзя. Можно положить подушку под матрасик либо приподнять ножки кроватки на 20-25 см, поставив под них книжки.

Если малыш находится на грудном вскармливании, важно исключить из рациона мамы продукты, которые способствуют усиленному газообразованию – бобовые, квашенные овощи, капусту, виноград, груши, черный хлеб и др.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, при частых срыгиваниях можно перевести малыша на лечебную смесь, предназначенную для деток со срыгиваниями.

Рекомендуется кормить малыша чаще, но в меньшем объеме.

 

Реже срыгивания возникают из-за того, что мышцы в нижней части желудка слишком сильно сжимаются и не дают пище выйти из желудка в кишечник. Срыгивания в таком случае бывают не после каждого кормления, но обильные, в количестве, большем, чем ребенок съел за последнее кормление, створоженым молоком. Ребенок не набирает или начинает терять в весе. В этом случае срыгивания начинаются не с момента рождения, а с 3-недельного возраста. Называется это пилоростеноз.

Как помочь ребенку? Делается УЗИ желудка, которое подтверждает уполщение мышц. А потом делается небольшая операция – через зонд, через ротик ребенка вводится небольшой скальпель, которым надрезают утолщенную мышцу. Бояться этого не стоит, по наблюдению врачей и свидетельству мам, чьи детки перенесли эту процедуру —  ребенок переносит легко, вновь начинает хорошо кушать, набирать вес, чувствовать себя лучше.

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

Понравился мой пост? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

 

Вам также может быть интересно:

1. Грудное вскармливание новорожденных: когда кажется, что мало молока

2. Правила успешного грудного вскармливания (рекомендации ВОЗ)

3. “Ваш малыш от рождения до двух лет». Уильям и Марта Сирс.

4. О вакцинации

5. Укус клеща: как избежать и что делать

Читайте также:

Leave a Reply