Как восстановить лактацию? Советы для тех, кто на смешанном вскармливании

Еміль Леві. Юна мати годує дитину

Еміль Леві. Юна мати годує дитину

Лучше питание для ребенка — молоко его мамы. К сожалению,  согласно данным статистики, много мам уже при выписке из роддома дают деткам смесь, или начинают докармливать смесью в первые месяцы жизни ребенка, переживая, что у них мало молока либо по другим причинам.

Если мама хочет восстановить лактацию и полностью отказаться от молочной смеси в рационе ребенка, сделать это вполне реально. Хоть и сложнее, чем начать давать ребенку смесь.

Для того, чтобы восстановить лактацию, нужно:

Частые и длительные прикладывания к груди

  • Прикладывать ребенка к груди так часто и так подолгу, как он этого просит. Для маленького ребенка нет ограничения во времени прикладывания к груди. Вы, наверное, замечали, что вначале ребенок жадно сосет грудь, а потом дремлет возле груди, совершая периодически сосательные движения? Вначале он получает переднее молоко, более жидкое, утоляющее жажду, затем — заднее молоко, более жирное, сытное, необходимое для роста и развития ребенка.

  • Грудное молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию области соска и ареолы ротиком малыша, чем больше ребенок пребывает возле груди, тем больше прибывает молока.

Ночные кормления

  • Особенно важны ночные кормления — в это время вырабатывается гормон пролактин, ответственный за лактацию, если кормить ребенка грудью ночью — стимулируется большая выработка молока.

  • Кормить ребенка грудью ночью так часто, как он этого просит. Для малыша нормально сосать грудь каждые два часа ночью, но для разных детей эта потребность различна — для кого-то чаще, для кого-то — реже. Удобен совместный сон мамы с ребенком, или если ребенок спит рядом с мамой на приставной кроватке — не нужно каждый раз вставать, чтобы перекладывать его и мама высыпается лучше.

Как понять, что ребенок требует грудь?

  • Когда малыш первых месяцев жизни не прочь подкрепиться, он делает поисковые движения ротиком — угол рта оттягивается в сторону и вниз, вслед за ротиком малыш может поворачивать головку в эту сторону: так новорожденный ищет грудь мамы. Сопровождаться это может похныкиванием, а затем, если источник пищи не найден, переходит в плач. В норме поисковый рефлекс исчезает до 3 месяцев жизни ребенка.
  • Мама, «настроенная на волну» ребенка улавливает его беспокойство  (характерные движения, звуки) и прикладывает к груди до того, как малыш начнет плакать. В таком случае спокойный ночной сон папе обеспечен 🙂

Правильное прикладывание к груди

  • Голова и туловище ребенка находятся в одной плоскости.
  • Тело ребенка прижато к маме лицом к груди, носик ребенка находитс напротив соска.
  • Мама поддерживает все тело ребенка, не только его голову и шею.
  • Мама поддерживает грудь пальцами руки, при этом большой палец находится сверху, указательный — снизу под грудью (пальцы не должны быть близко от соска).
  • Сначала мама должна дотронуться соском до губ ребенка и подождать, пока ребенок широко раскроет рот, затем быстро приблизить ребенка к груди, так, чтобы нижняя губа ребенка была ниже соска, чтоб ребенок захватил нижнюю часть ареолы.
  • При правильном прикладывании к груди ребенок захватывает ротиком сосок и область ареолы, нижняя губа вывернута наружу.
  • Новорожденный имеет сосательный рефлекс, однако он не имеет рефлекса правильного захвата груди. Приложить к груди его должна мама.
  • Как правильно приложить ребенка к груди может подсказать медперсонал роддома, детской поликлиники,  специалист по грудному вскармливанию, либо другая мама с успешным опытом грудного вскармливания.как правильно прикладывать ребенка к груди

Как оценить эффективность сосания?

  • У ребенка наблюдается медленное, глубокое сосание с небольшими перерывами.

Отказ от любых «заменителей груди»

  • Отказаться от сосок и бутылочек с сосками — захват соска груди и соски происходит по разному, работают разные мышцы рта ребенка, малышу легче есть из соски (откуда молоко течет само), поэтому он может лениться “добывать пищу” из груди мамы.

  • Докармливать смесью не из бутылочки, а из маленькой ложечки или шприца (без иглы), после того, как малыш поест молоко из обеих грудей мамы.

SNS

Эффективная система докармливания при смешаном вскармливании — SNS — Supplemental Nursing System (система имитации грудного вскармливания). При использовании этой системы ребенок сосет грудь мамы, получая грудное молоко и смесь, психологический контакт с мамой, а мама — стимуляцию груди для большей выработки молока.

Такая система есть в продаже в детских магазинах Украины и России, также ее можно изготовить самостоятельно.

«Уход от смеси»

  • Количество смеси, которой докармливаете ребенка, постепенно уменьшайте. Как долго может занять процесс «ухода от смеси»?  Это индивидуально и зависит от того, какое количество грудного молока и смеси было в рационе изначально. Может занять несколько недель или дольше.

Как понять, что ребенку достаточно молока?

  • Существуют достоверные признаки недостаточного получения ребенком грудного молока:
    • ребенок набирает в месяц меньше 500 г,
    • количество мочеиспусканий — менее 6 раз в сутки, моча желтая, концентрированная, с резким запахом.
  • Если ребенок получает достаточно питания, он:
    • растет (это можно понять по тому, что малыш вырастает из своих одежек);
    • набирает вес (более 500 г за месяц);
    • количество мочеиспусканий — более 6 раз в сутки (в норме — 10-12 мочеиспусканий), моча светлая, без запаха;
    • кожа ребенка упругая,
    • ребенок активен.

Избегайте стрессов и переутомлений

  • Кормящей маме очень важно отдыхать и высыпаться, отложите домашние дела (стирку, уборку, готовку и проч.) или доверьте их выполнение помощникам (мужу, бабушке). Сейчас маме противопоказаны стресс и переутомление.

Организация грудного вскармливания

  • Выберите себе место для кормления, в котором вы могли бы удобно сидеть или полулежать, когда кормите ребенка грудью —  это может быть диван или удобное кресло с подушками и подставкой для ног. Поставьте рядом стакан и графин с водой, еду для перекусов, положите рядом любимую книжку или ноутбук с хорошим и добрым фильмом.

  • Существуют различные позы для кормления грудью. Такие как традиционная колыбелька, кормление «из-под руки», лежа на руке у мамы и другие. Кормите ребенка в разных позах — таким образом стимулируется выработка молока различными участками груди. Выбирайте те позы, которые наиболее удобны для вас и ребенка. Чтоб было удобней кормить, используйте сшитую полумесяцем подушку для кормления.

    позы для грудного вскармливания

    позы для кормления грудью: «колыбелька», «из-под руки», «лежа на руке»

  • Для кормления ребенка во время прогулки, поездки удобно использовать специальную одежду для кормления и слинг. Для мам-любительниц путешествий кормление грудью — оптимальный вариант: не нужно носить с собой баночки, коробку со смесью и искать способ эту смесь приготовить. Грудное молоко мамы всегда доступно для малыша, куда бы они с мамой не пошли.

Жидкость в рационе мамы

  • Для вас очень важно достаточно пить в течение дня. Пить жидкость нужно, когда есть жажда, до и во время кормления, объем выпиваемой жидкости — около 2,5 литров в день, но это приблизительные цифры, ориентрируйтесь на свою жажду, не пейте воду чрезмерно, «через не хочу».

  • Стимулирует лактацию любая теплая жидкость (суп, чай, компот…)
  • Напитки, которые можно пить маме — вода, а так же некрепкий чай, травяные чаи для стимуляции лактации (мелисса, анис, кропива, галега, тмин, фенхель, гибискус, пажитник, вербена, ройбос), компоты (если у ребенка нет аллергии). Нельзя — спиртные напитки (включая пиво), кофе, крепкий чай.

Успехов вам с налаживанием лактации!

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

Понравился мой пост? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

Все статьи на блоге — авторские. При использовании материалов сайта, просьба указывать авторство и ставить активную ссылку на источник — http://mama-pediatr.com/. Спасибо.

Использованная литература:

Наказ МОЗ України № 149 від 20.03.2008 Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років

 

Вам также может быть интересно:

1. Грудное вскармливание новорожденных: когда кажется, что мало молока

2. Правила успешного грудного вскармливания (рекомендации ВОЗ)

3. Грудное вскармливание. Статистика

4. Гормональная контрацепция при грудном вскармливании. Будьте осторожны!

5. Тривалість грудного вигодовування в різних країнах світу

 

 

Читайте также:

Leave a Reply