Рекомендации по вакцинации детей. Как снизить риск осложнений

рекомендации по вакцинации детей

Если вы собираетесь делать ребенку прививки, эта статья будет для вас полезна. Речь пойдет о простых и действенных способах, позволяющих сделать прививку наиболее эффективной и минимизировать риск осложнений после вакцинации детей.

1.Осмотр и обследование врача.
Ребенок на момент вакцинации должен быть здоров. Для того, чтобы убедиться в этом, доктор обследует ребенка и задает вопросы родителям. Важно обратить внимание на факторы, указывающие на состояние иммунной системы ребенка:

  • как проходила беременность у матери, были ли инфекционные болезни во время беременности и родов, какое получала лечение;
  • длительная температура, увеличение лимфоузлов;
  • выявление врожденных пороков развития;
  • выявление признаков таких инфекций, как токсоплазмоз, ВИЧ, гепатиты, герпесвирусная инфекция и др.
  • необычные реакции на предыдущую вакцинацию;
  • состояние после трансплантации, прием лекарств, снижающих иммунитет;
  • выявление аллергических реакций, времени их появления, интенсивности;
  • наследственные заболевания.

При необходимости, ребенка должны осмотреть узкие специалисты, проведены обследования. Это позволяет выявить противопоказания (чаще временные) для вакцинации детей, лечить ребенка, и, в дальнейшем, решать вопрос о вакцинации в индивидуальном порядке.

2.Питание в период вакцинации особенно актуально для детей, склонных к аллергиям. Детям-аллергикам за неделю до вакцинации и в течение 2-х недель после прививки следует не употреблять новых продуктов, а также продуктов, которые могут вызывать аллергию — яйца, шоколад, цитрусовые, икра, клубника, вино, ананасы, орехи, арахис, баклажаны, наваристые мясные бульйоны, рыбу, помидоры, сыр.
Противоаллергические (антигистаминные) препараты в период вакцинации «для профилактики» принимать не обязательно.

3.Не проводить прививки детям незадолго до начала посещения садика и школы, а также сразу после начала их посещения. Почему? В это время возростает риск заболеть простудными болезнями, т.к. : 1) дети попадают в новый коллектив, где могут заразиться от других; 2) меняется обычный режим жизни, что вызывает стресс у ребенка, а стресс — причина временного снижения иммунитета.

4.Болеющие родственники и друзья.Если ребенок контактировал с кем-то, болеющим инфекционными болезнями, важно сказать об этом врачу, чтоб прививка по времени не совпала с началом заболевания.

5.Выбор времени года. Осенне-зимний период — время частых простудных заболеваний. Для того, чтобы снизить риск “подхватить” простуду в период, когда ребенку делают прививки, рекомендуется вакцинировать ребенка в теплое время года — конец весны, лето, начало осени. Особенно важно важно это учитывать для часто болеющих детей.
Для детей-аллергиков лучше выбирать время для прививок осенью, вакцинация летом и весной им не желательна из-за возможной аллергии на пыльцу растений (поллиноз).

6.Выбор времени суток. Учитывая биоритмы, прививки лучше проводить до 12-ти часов дня, когда наиболее активно работает иммунная система.

7.Обследование на гельминты (глисты) как и общий анализ мочи и крови не является обязательным. При наличии жалоб  доктор может назначить обследование. Здоровым же деткам посещать лабораторию перед плановой прививкой не нужно.
Если есть жалобы на состояние здоровья ребенка (боли в животе, нарушение пищеварения, перианальный зуд («ребенок чешет попу»),  рекомендуется сдать анализ кала на яйца глист и соскоб на энтеробиоз. Если результат положительный — провести лечение перед тем, как  делать прививки. Существует мнение, если у ребенка глисты, эффект от вакцинации — выработки защитных антител против инфекции — будет снижен. Защитная система организма так занята борьбой с “незванными гостями”, что у нее остается меньше сил на все остальное.

7.Качество вакцины и техника вакцинации. Вакцина должна быть зарегистрирована на Украине, правильно храниться и транспортироваться, вводиться, согласно инструкции, в нужной дозе в положенное место тела.

8.Период после вакцинации. Особенно важно наблюдение за ребенком в течение 30 минут после прививки, когда могут возникать аллергические реакции немедленного типа. Это время лучше провести недалеко от прививочного кабинета, где есть препараты для оказания первой помощи.
В течение месяца важно оберегать ребенка от чрезмерных физических нагрузок, стрессов, стараться избегать контакта з болеющими людьми.

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

Понравился мой пост? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

При использовании материалов сайта, просьба указывать авторство и ставить активную ссылку на источник —http://mama-pediatr.com/. Спасибо.

Использованная литература:

1. Чоп’як В.В., Потьомкіна Г.О., Подаваленко А.П. Післявакцинальний імунітет: особливості розвитку та профілактика ускладнень. Методичні рекомендації — 2011

 

Вам также может быть интересно:

1. О вакцинации

2. Грудное вскармливание. Статистика

3. Укус клеща: как избежать и что делать

4. Беременность и иммунная система

5. “Не куріть, це шкодить моєму здоров’ю!” 21 креативний плакат проти куріння

2.

Читайте также:

8 комментариев to “Рекомендации по вакцинации детей. Как снизить риск осложнений”

  1. Екатерина said:

    Авг 04, 12 at 21:40

    Анна, не посоветуете, сколько должно пройти времени (как минимум) после того, как ребенок переболел ангиной, чтобы ему можно было делать манту? Заранее спасибо.

  2. anna-sheveleva said:

    Авг 04, 12 at 21:59

    желательно чтобы прошло не менее двух недель.

  3. Світлана said:

    Окт 13, 16 at 16:14

    Анна!Дайте будь-ласка пораду по вакцинації дитини.Що краще інфанрикс чи пентаксим для початку вакцинації?Кому краще довіряти приватним клінікам чи державним закладам щодо якості вакцин?Дякую

  4. anna-sheveleva said:

    Окт 13, 16 at 16:35

    ДОброго дня,
    і інфанрікс, і пентаксим — якісні вакцини. Пентаксим — комплекса вакцина від 5 інфекцій, інфанрікс — існує від 3, 4 і 6 — http://www.mama-pediatr.com/2016/05/30/kalendar-vaccination/
    Щодо вибору конкретних клінік — не можу ручатись за всі. що існують в Україні. Збирайте відгуки про ті, які розглядаєте для себе.

  5. Світлана said:

    Окт 13, 16 at 22:28

    А які клініки рекомендували б ви у Києві,як лікар,з власного досвіду?Дякую

  6. anna-sheveleva said:

    Окт 14, 16 at 09:18

    Світлано, своїм дітям я робила щеплення частково в районній полікліниці і частково — в приватній клініці. Перевагою приватної вважаю, що є окреме відділення — тільки для здорових дітей. Тобто, коли ви прийдете зі своєю дитиною на щеплення, не ризикуєте «підчепити» інфекцію від інших пацієнтів.

  7. Кара said:

    Июн 13, 17 at 19:57

    «Противоаллергические (антигистаминные) препараты в период вакцинации принимать не следует — они снижают иммунный ответ на прививку, вакцинация будет неэффективна.» — дайте, пожалуйста, ссылку на мед. исследования. Хотелось бы найти информацию по этому вопросу, но нигде не могу найти научных статей, лишь противоречивые мнения.

  8. anna-sheveleva said:

    Июн 15, 17 at 16:57

    На момент написания статьи мне встречались публикации исследований с данными выводами. К сожалению, не сохранила ссылки. Сейчас не смогу их найти.
    Так же и относительно исследования на гельминты перед прививками — лет 5-10 назад считалось, что делать это нужно , сейчас от этого отказались.


Leave a Reply