Феномен доктора Комаровского

Этого доктора знают все мамы СНГ. О его советах говорят в песочницах, его книги о здоровье ребенка читают и обсуждают.

Мамам не известны светила медицины, профессора, академики, которые задают направление отечественной медицине и принимают постановления о том, как лечить детей. Потому что их статьи и выступления так пестрят сложными терминами, что понять их могут только другие профессора (знаю, потому что многие из них читали у меня лекции и принимали экзамены).

Мамы часто не доверяют своим участковым педиатрам. Мамам нужна «инструкция к ребенку», которую они хотят получить от врача, но участковые, в силу своей загруженности (один доктор может обслуживать 3-6 участков и бегать на 30-40 вызовов в день), не хотят или не могут отвечать на вопросы мам. Самая частая жалоба, которую можно услышать: «я ни о чем не могу спросить своего педиатра». От недостатка общения мамы с врачом происходит непонимание назначений врача, недоверие, и, в итоге, страдают дети.

В то время, как отношение к медицине в целом и к педиатрам в частности, не очень хорошее, Комаровский стал очень популярным педиатром. Он издает книги о здоровье и уходе за ребенком, выступает по телевизору, рекламирует памперсы, имеет сайт, форум, клинику и детский садик имени себя и целую армию последователей.

«Растить детей по Комаровскому» — значит, повесить в спальне термометр и гигрометр, бегать босиком по квартире и гулять на улице в любую погоду. Он не считает нужным пичкать детей лекарствами при каждом чихе, но дает советы по укреплению иммунитета. Как врач-инфекционист с многолетним стажем, считает прививки необходимыми для ребенка.

О докторе Комаровском я узнала не из университетских лекций, а от моей подруги, которая первая стала мамой. «Посмотри, какая толковая книга об уходе за ребенком. И как прикольно написана!» — сказала она. Стиль написания очень интересный, но, лично для меня, хорош в малых дозах.

Не могу сказать, что я во всем согласна с учением Комаровского. Но он вызывает интерес и мое уважение. Потому, что Комаровский сделал педиатрию понятной и популярной для родителей, тех, кто больше всего заинтересован в здоровье ребенка. В какой-то мере он революционер, потому что его философия воспитания и лечения ребенка идет в разрез с тем, как лечат детей врачи его поколения (старая школа педиатрии мне прекрасно известна, т. к. в университетских книгах и программах сохранились ее пережитки).

Сегодня я была на встрече с Комаровским с родителями (в качестве родителя, естественно:)). О том, как проходила эта встреча, что интересного было сказано и услышано — в следующем посту.

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

 

Понравился мой пост? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

 

Вам также может быть интересно:

1.О вакцинации

2. д-р Михаил Никитин: о педиатрии в Дании

3.“Ваш малыш от рождения до двух лет». Уильям и Марта Сирс

4. Антибиотики: из пушки — по воробьям

5. Кисломолочные продукты и здоровье ребенка

Читайте также:

One Response to “Феномен доктора Комаровского”

  1. Olga said:

    Сен 08, 12 at 11:32

    Я тоже увлекалась Комаровским, пока не прочитала у него, что самое лучшее положение для сна у младенцев — на животике. Извините меня… Или купать с рождения чуть ли не в ледяной воде. И еще что-то о том, что у ребенка сохранилась память о том, как наши хвостатые предки прыгали по деревьям.
    Но согласна, что он популяризировал педиатрию и предлагает приемлемое альтернативное мнение:)


Leave a Reply