д-р Михаил Никитин: о педиатрии в Дании

У меня в гостях — Михаил Никитин, детский врач, живущий и работающий в Дании. Михаил закончил Ленинградский мединститут, 15 лет работал в России и уже 10 лет работает педиатром в Дании. Он любезно согласился ответить на мои вопросы о датской медицине.

Михаил, как вас “угораздило” стать датским педиатром?

Вы помните, наверное, 2000 год, зарплаты после кризиса в России 1998 года рухнули вниз. Я получал около 100 долларов. Властям на это было наплевать, нам так и говорили: «Не нравится, уходите». Им всегда было наплевать, кто работает в учреждениях, опытные специалисты или молодежь после интернатуры. Главным для них было и остается только одно — отсутствие жалоб населения:) Нужно было что-то решать. Хотелось уважать самого себя, что ли. Знакомый датчанин сказал, что в Дании нехватка врачей. Ну и начался длинный путь, сначала языковая школа, а потом почти 2 года, чтобы подтвердить диплом.

Насколько сложно врачу с дипломом, полученным в СССР или СНГ, защитить свою квалификацию и начать работать по специальности в Дании?

Наши дипломы, полученные в СССР или странах бывшего Союза, признаются в странах Скандинавии. Т.е., после анализа приложения к диплому о числе академических часов по отдельным предметам, Университет Копенгагена дает заключение, что Ваше врачебное образование может быть приравнено к датскому. Фактически это означает, что тебя приравнивают к выпускнику датского университета. Звучит здорово, но на самом деле дальнейшие правила авторизации предписывают получение врачами так называемой авторизации А (работа под контролем). Для этого необходимы 3 трехмесячных пробных назначения на врачебные должности в разных госпиталях, (с обязательными положительными отзывами о каждом периоде работы ) и сдача 4 экзаменов (фармакология, социальная медицина, судебная медицина и профессиональный экзамен по 8 специальностям — терапия, хирургия, ортопедия, психиатрия, педиатрия, гинекология и пары специальностей, меняющихся каждый год, например, ЛОР или дерматология).

Этот экзамен организован по американскому образцу. 2-3 минуты на каждый ответ — и переход на следующий предмет. Если все сдано, начинается турнус (интернатура). Некоторых от нее освобождают, если все время, пока ты сдавал экзамены, ты работал по временной лицензии. После интернатуры врач получает авторизацию В и может работать самостоятельно, как терапевт или врач общего профиля. Дальнейшая специализация для получения звания врача-специалиста занимает 4 года, но курс специализации еще надо получить, собрав необходимое количество очков, которые даются за работу в разных смежных отделениях (для желающих стать педиатром, например, это акушерство, реаниматология). Иногда врачи по несколько лет ждут своей специализации.

Что бы вы назвали основными отличительными чертами датской медицины?

Нет конкретных черт датской медицины, они едины во всей западной. Есть датский менталитет, совершенно отличный от нашего. А для западного здравоохранения в целом, характерна постоянная учеба врачей. Я даже не говорю о курсах — это само собой, а есть еще ежедневная учеба. Утро начинается с конференции, где отчитывается дежурная смена и разбираются наиболее интересные пациенты. И как бы ты не был занят на дежурстве, ты должен подготовить такую «презентацию». После обхода, опять конференция и коллегиальное решение об обследовании и лечении практически каждого пациента (ну, за исключением рутинных случаев, таких как стенозирующий ларинготрахеит, например). А еще есть собрания педиатрического общества, тематические конференции по отдельным заболеваниям и прочее.

Чем отличаются отношения врач-пациент в Дании и России? Насколько датские пациенты доверяют своему врачу? И насколько они требовательны к качеству медицинского обслуживания?

Огромное отличие. Здесь родители верят врачу безоговорочно. Другое дело, что не всегда выполняют рекомендации. К качеству требовательны, жалобы есть, но врач здесь более защищен, поскольку практически все кардинальные решения по лечению или обследованию принимаются коллегиально. Датчане народ мало конфликтный, но жаловаться любят. У нас и в Украине ситуация иная. Тебя будут слушать, а потом спросят еще кого-нибудь, а лечиться будут так, как посчитают нужным:)

Как пациенты оплачивают лечение? Знаю, что в Дании существует страховая медицина. Все ли ваши пациенты имеют страховки?

Здесь все бесплатно и пациент ничего не оплачивает, кроме лекарств в аптеке при амбулаторном лечении, но и здесь существуют скидки. Все, кто имеет официальные основания проживать в Дании страхуются автоматически, просто при переезде с места на место ты получаешь новую карточку страхования при регистрации по новому месту жительства. Но есть и частные госпитали. Налоги высоки и финансирование здравоохранения недостаточно только из-за высокой планки качества и современного уровня оборудования. Последнее время проводится много мероприятий по снижению затрат на здравоохранению. Объединяются госпитали, усиливается специализация госпиталей, интенсифицируется труд врачей. Я тут все о высоких планках говорю, а на самом деле все это напоминает конвейер, технологии, анализы, а пациент — не человек, а объект лечения. Да, результаты очень хорошие, да, пациент гораздо лучше защищен от врачебных ошибок, но утерян контакт врача и пациента как людей. Я долго работал в России зав отделением и хорошо помню, сколько переживаний доставляли некоторые тяжело больные дети. На Западе этого нет. Если все сделано по инструкции — никаких переживаний быть не может. Для врача это, наверное, хорошо.

В Украине дети, имеющие тяжелые заболевания, требующие дорогостоящего длительного лечения (такие как ДЦП, лейкозы и проч.), не получают государственной материальной поддержки и вся тяжесть ложится на плечи родителей. Как с этом обстоит в Дании (и России, если знаете)?

Как я уже говорил, лечение полностью бесплатно, если оно проводится в госпитале. Амбулаторно оплачиваются лекарства со скидками, размер которых определяется годовыми затратами семьи на медикаменты. Все в компьютере, посчитать легко. Кроме того, по ходатайству лечащего врача муниципальные органы власти решают вопрос о дотации семье. Размеры ее разные и очень индивидуальны. В России по закону лекарства должны быть бесплатны до 3 лет, но идет постоянная дискуссия о необходимом минимальном перечне медикаментов, отпускаемых бесплатно, а вот очень дорогие лекарства для лечения, например лейкоза, в этот перечень не включены и начинается бесконечное путешествие родителей по инстанциям. О дотации семьям детей с ограниченными возможностями в России мне ничего не известно.

Какой средний доход датского врача? Можно ли врачу “прожить на одну зарплату”? И что можно позволить себе на эту зарплату? Интересно сравнить с доходами специалистами в других областях.

В среднем врач, работающий в госпитале получает около 600 тыс. крон в год (около 100 тыс. долларов), но из этой суммы, 45% минимум уходит в налоги. Семейные врачи получают в 2 раза больше 1,2 млн крон или 200 тыс долларов, но их налог уже 60%. Что можно себе позволить? Забавный вопрос. Здесь все живут в кредит. И если у тебя в кредит куплен дом и машина, то особенно уже не разгуляешься, хотя, конечно, к питанию и одежде это не относится. Но если в семье двое работающих, конечно, обязательны 2 отпуска в год- лыжный отпуск в феврале-марте и летний в июле, когда в Дании людей на улицах найти трудно:) Все на море. Что касается сравнения зарплат, то население считает, что врачи получают очень много и это очень престижная работа. Но фактически, можно работать механиком в автосервисе, его смена стоит 2500 крон, что даже больше, чем получает в день врач. Это датская или скандинавская демократия. В Норвегии зарплаты врачей выше, чем Дании, в Швеции-ниже датской.

Живя и работая в Дании, вы ведете русскоязычный блог “Популярная педиатрия” о педиатрии. Почему вы решили этим заняться? Какую цель вы ставите перед блогом?

Дело в том, что все более-менее серьезные статьи на блоге о заболеваниях и лечении переведены с датского, норвежского, шведского и английского и дополнены мной. Они отличаются от наших по аналогичным темам. Возьмите хотя бы статью о диабете при инфекциях или лечение запоров. Это другое мнение. Это и есть second opinion. Может быть, кому-то это мнение покажется интересным.

Желаю вам успехов в работе. Спасибо за интервью!

 

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

Понравилась моя статья? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

 

Вам также может быть интересно:

1.Медицинская реформа: взгляд мамы с ребенком

2. Врачи, рецепты… Интернет?

3. Медичний анекдот

4. О вакцинации

5. Чому діти бояться лікаря?

Читайте также:

2 комментария to “д-р Михаил Никитин: о педиатрии в Дании”

  1. Iryna said:

    Май 22, 13 at 23:38

    Здравствуйте Михаил. У меня есть маленький сын Миккель, у нас много конфликтов с датскими врачами. Что вы можете нам посоветовать и как быть. я сейчас вкратце все расскажу. С первых месяце у моего сына появилась сыпь, но врачи сказали не беспокоится-это просто»экзема», я требовала проведения анализов, но смогла добиться их только в 8 месяцев. У ребенка определили аллергию на молоко, яйца и орехи, мы сидим на диете и пьем противоалл ергенную смесь «пептикейт». Мой ребенок с первых месяцев значительно отставал в наборе веса и сейчас он в полтора года весит 8 кг. Я не однократно жаловалась своему врачу-он меня убеждал что все хорошо. Мы два раза лежали в больнице по две недели, сидели там на диете . И каждый раз врачи не находили причин и никаких способов чтоб мой ребенок набрал вес. В последний раз они нас выставили с больнице и обвинили в том что мы просто не кормим своего ребенка, что он совершенно здоров, и что аллергия ни как не влияет на рост, что его просто нужно кормить. Ну еще закидали нас и коммуну разными письмами-поставили нас на учет как неблагополучную семью. На данный момент мы не получили никакой помощи от больницы-только клевету в свой адрес. Теперь мы не знаем что делать и куда обращаться -ребенка же нужно лечить а врачи утверждают что он здоров. Я требовала проведения анализов и консультацию у врача гастроэнтеролога, но меня проигнорировали, мы пытаемся выехать на лечение в Германию или Израиль, так как не хотим сидеть сложа руки. Но ведь обидно-мы платим такие налоги, а лечение нам не могут оказать еще и сделали с нашей семьи неблагополучную. Что вы можете нам посоветовать, как можно помочь ребенку, как добиться всех анализов и достойного лечения. Еще мы просили у диетолога разработать ребенку диету и прошетать калории, чтоб он набирал вес, но диетолог, но он сказал что это не возможно. Мы считаем что это дискриминация -что от нас просто хотят избавится. Извините за краткость потому что если рассказывать в подробностях и всех нюансах это будет очень долго. Но их столько что сердце разрывается, а толку никакого. Помогите чем сможете. Заранее большое спасибо!

  2. anna-sheveleva said:

    Май 23, 13 at 07:20

    Ирина, будет эффективней, если вы обратитесь к д-ру Никитину на его ресурсе. В тексте статьи есть ссылка на его блог «Популярная педиатрия»


Leave a Reply