Врачи, рецепты… Интернет?

Лучший способ сохранения врачебной тайны — почерк врача

Почерк врача часто неразборчив. Это становится опасным, когда речь идет о выписывании лекарств. Фармацевт может неправильно понять написанное и дать не тот препарат или не в той дозировке.
Это происходит не только у нас, но и во всем мире.
Умные люди задумались, и решили использовать современные технологии для решения проблемы.

 

Электронные рецепты

Во многих развитых странах мира перешли на электронные рецепты. Это позволяет врачу через интернет передавать рецепты фармацевту. Почему это хорошо? Если нужны уточнения по выписке лекарств, фармацевт задаст их врачу, минуя пациента. А так же фармацевт, имея базу данных, в которой указаны все назначения этому человеку, может оценить совместимость лекарств, и, пообщавшись с врачом, подкорректировать назначения. А, значит, качество оказания медицинской помощи будет лучше.

Электронные рецепты в течение последнего десятилетия активно используют в Канаде, Швеции, Австралии, Греции, Великобритании, Хорватии, США.

Сейчас идет речь о возможности внедрения этой системы на Украине.
Идея хорошая, подумалось мне, но как она будет реализована на практике?

Врачи + компьютер, интернет = ?

Современные украинские врачи большую часть времени заняты писаниной. Не общением с пациентами, оказанием неотложной помощи или лечением, а заполнением всевозможных форм, журналов, отчетностей. Той работой, которую можно было бы легко компьютеризировать, освободив время для более важных дел. Но в наших больницах и поликлиниках нет компьютеров и не предвидится.

Среди врачей есть множество людей пожилого возраста, которые не умеют работать с компьютером. А это значит, что им необходимы курсы, этому обучающие мастерству. Кто такие курсы оплатит?
Так мы задели больной вопрос финансирования медицины.

Лекарства от живота и головы

Современные украинские пациенты с опаской относятся к тому, что назначают им врачи. Распространено мнение, что доктор назначает что-то, потому что хочет иметь с этого процент. В большинстве случаев это не так. Когда человек заходит в одну из десяти аптек, расположенных по дороге от поликлиники до дома и протягивает листочек, на котором написано назначенное лекарство (а сам листочек обычно без подписи, печати врача), не возможно отследить, что этот рецепт написала Марья Ивановна с 6-го участка. Лекарства сейчас действительно очень дорогие, но наживаются на этом не врачи, а фармфирмы.

Наши люди сами знают, как им нужно лечиться и часто не обращаются к врачу, а идут сразу в аптеку, требуя лекарства от головы, живота, давления… О какой совместимости лекарств может идти речь?

Как люди с таким менталитетом отнесутся к фразе доктора: «Идите в такую-то аптеку, там заберете лекарства, которые я вам назначил». Полагаю, как к всемирному сговору против них.

Так что, пока в мире модернизируют и совершенствуют медицину, у нас все будет оставаться по прежнему. А жаль.

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

Понравился мой пост? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

 

Вам также может быть интересно:

1.Медицинская реформа: взгляд мамы с ребенком

2.О чем важно помнить, когда вам назначают лекарства

3. Как принимать антибиотики

4. “Не куріть, це шкодить моєму здоров’ю!” 21 креативний плакат проти куріння

5. Укус клеща: как избежать и что делать

3 комментария to “Врачи, рецепты… Интернет?”

  1. Дарья said:

    Май 03, 12 at 22:56

    хороший врач — на вес золота…

    я была бы счастлива платить «семейному» доктору, который мог бы и справки выписать.
    но у нас — лечиться ты имеешь право где хочешь, а вот за справкой — например для школы — будь добр, иди в поликлинику(((

  2. anna-sheveleva said:

    Май 08, 12 at 22:38

    Дарья, вы в России живете, верно? Как прошла у вас медицинская реформа? У нас семейными врачами хотят заменить педиатров и терапевтов.

  3. Светлана said:

    Май 09, 12 at 23:17

    А у нас в Молдавии уже заменили педиатров и терапевтов » семейными» врачами. Итог : в одной очереди сидят взрослые и дети ; те, кто пришёл за формальной справкой и те, кому действительно требуется врачебная помощь…
    Как следствие, всё больше людей предпочитают сразу заплатить специалисту, чем идти бесплатно по полису к семейному врачу и получать от него направление на дальнейшее лечение. А может, так и было задумано 🙁
    В общем, врагу не пожелаю такой реформы.


Leave a Reply