Кисломолочные продукты и здоровье ребенка

Очень часто причиной острых кишечных инфекций у детей становятся кисломолочные продукты, купленные в магазине или принесенные из детской кухни.
Причем часто это кисломолочка, предназначенная специально для детей (творожки и йогурты и проч.), которая была куплена в больших магазинах с холодильниками, а не в сомнительных киосках, с нормальным сроком годности.
Протекает заболевание тяжело, с поносом, рвотой, высокой температурой, лечением антииботиками в инфекционной больнице, длительным и дорогостоящим процессом востановления.

Поэтому стоит готовить кисломолочные продукты ребенку самостоятельно.

… используя закваски

Можно кипятить молоко и заквашивать его заквасками (большой выбор их можно найти в любом крупном магазине), в йогуртнице или термосе.

… по рецепту бабушки

Или использовать рецепт приготовления творожка, по которому готовили наши мамы.

2 стакана молока вскипятить, и, перед самым закипанием влить 1 стакан кефира. Дать закипеть, выключить. Снять с плиты, перемешать, дать немножко остыть. Вскоре должна отделится сыроватка. Сцедить через ситечко или марлечку (марлечку или ситечко перед этим простерилизовать кипятком). Творожок давать ребенку. А сыроватку можно использовать для приготовления блинчиков для взрослых.

Будьте здоровы!

Понравился мой пост? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

 

Вам также может быть интересно:

1. Рвота, понос у ребенка. Как правильно отпаивать ребенка? Когда и чем кормить?

2.Праздничный стол. Готовим с умом

3.Про мед

4.Фолиевая кислота при беременности

Читайте также:

4 комментария to “Кисломолочные продукты и здоровье ребенка”

  1. Valechka said:

    Мар 21, 12 at 23:36

    Анна, подскажите, а что делать, если ребенок вообще принципиально не ест кисломолочку? Ни покупную, ни самодельную? И может ли ребенок (2 года) полностью обходится без кисломолочных продуктов или их нужно чем-то заменять?

  2. anna-sheveleva said:

    Мар 22, 12 at 17:02

    Валечка,
    кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые являются антагонистами многих вредных микробов, способных вызвать кишечные инфекции, участвуют в пищеварении и снижают нагрузку на еще незрелую печень ребенка. Так что они очень полезны. Но и закармливать ими ребенка в большом количестве не стоит.

    Возможно, к домашнему йогурту стоит добавить капельку варенья, чтоб ребенок его полюбил. Или изменить форму подачи этого продукта: например, со сказкой.

  3. Anjuta said:

    Июн 14, 17 at 18:41

    Здравствуйте! Впервые на Вашем сайте, нашли для себя много полезной информации.

    У ребенка непереносимость белка молока, нам 9 мес, атопический дерматит, с 6.5 мес ввели прикорм и после каждого приема пищи даю грудь, я сама не ем все молочное на протяжении 7 мес, недавно стала принимать 2 таб кальция в сутки.

    На сегодняшний день в меню ребенка только брокколи, цветная капуста, паттисон, белая морковь, рис, яблоко.

    Подскажите,пожалуйста, можно ли и нужно ли ребенку принимать препараты кальция и какие? Как быть с молочкой? Переживаем насчет зубов: первые 2 нижних появились в 5 мес и уже почти 4 мес набухшие 4 шт сверху,но все никак не вылезут.

    Большое спасибо

  4. anna-sheveleva said:

    Июн 15, 17 at 20:29

    Здравствуйте!
    Если у ребенка непереносимость молочных продуктов, вы даете ему полноценный прикорм по возрасту (овощное и фруктовое пюре, каши, мясо), исключаете только молочные продукты. Так же ребенок должен получать грудное молоко или молочную смесь с гидролизатом.
    К счастью, к белку коровьего молока у 95% детей развивается толерантность к 3-м годам жизни, поэтому исключение молока не на всю жизнь.
    Препараты кальция в рацион ребенка можно вводить после завершения ГВ.
    Сроки прорезывания зубов — индивидуальны и обусловлены генетически. Зубки могут вырастать раньше или позже среднего, в неправильном порядке — это не является болезнью. лечения не требует и никак на это повлиять нельзя. Переживать из-за этого не нужно.


Leave a Reply