Осмотр врача в детской поликлинике

Моему сыну скоро 3 и мы готовим медкарточку для детского садика. Обязательным условием является посещение узких специалистов — ЛОРа, ортопеда, стоматолога, логопеда, невролога, окулиста.
К части врачей под кабинетом живая очередь. Ближе к окончанию времени приема родители начинают волноваться: успеем или не успеем?

У некоторых врачей прием по записи. Это удобно — приходишь на определенное время и не нужно долго ждать. Но запись проводится в поликлинике с 7 до 8 утра, один день в неделю. Потом журналы уносят и записаться невозможно.
Зачем это делается? Явно, не для удобства пациентов. Нам до поликлиники добираться 40-50 минут, значит, выйти из дому нужно не позже 7 утра, встать часов в 6. Ребенок в это время обычно еще спит, нужно оставить его на папу часов до 9 утра, с учетом дороги в обе стороны. И папа опаздает на работу. Кого-то просить тоже неудобно. Утро, час-пик, люди собираются на работу и каждая минута дорога. А тут нужно потратить 1,5-2 часа — добраться до поликлиники, записаться и вернуться назад, чтоб поехать на работу в другую сторону. При этом наш участок — не самый отдаленный от поликлиники.

У невролога прием по талончикам. Талончики выдает педиатр и расходятся они, как горячие пирожки. Иногда нужно приходить по нескольку раз, чтобы успеть взять талончик. И даже с талончиком попадаешь к врачу только через 2 недели.

Ладно, медосмотр — не самая серьезная причина обратиться к врачу. Сложнее с малышами, которых нужно показать врачам несколько раз до года. Родители с болеющими детьми вынуждены обращаться к узким специалистам более часто.

Но поход к врачу — это не развлечение, а необходимость, от которой может зависеть здоровье ребенка. Печально, что это становится малодоступным из-за «естественного отбора» тех, кто может или не может прийти на запись с 7 до 8 утра.

И, все же, это не самая большая проблема поликлиник. Во многих из них просто не хватает врачей и оборудования для обследования.

Кстати, глобальной стратегией МОЗ было максимальное обследование пациентов в амбулаторных условиях. Потому что там можно было бы решить большинство вопросов диагностики и лечения и это стоит дешевле, чем пребывание в стационаре.

А как у вас обстоит вопрос посещения врачей в поликлинике (указывайте, в каком городе вы живете) ?

Понравился мой пост? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

 

Вам также может быть интересно:

1. О вакцинации

2.Медицинская реформа: взгляд мамы с ребенком

3.Як чистити зуби дітям

4. «Дети – это не проблема, это вдохновение». Интервью с многодетной мамой Ольгой Жидилевой

5. Рвота и понос у ребенка. Можно ли продолжать грудное вскармливание?

Читайте также:

6 комментариев to “Осмотр врача в детской поликлинике”

  1. Светлана said:

    Мар 02, 12 at 16:23

    Я живу в Екатеринбурге. У нас ситуация лучше. К некоторым врачам можно записаться через интернет или по телефону единой справочной. Для деток до года в поликлиниках по месту жительства раза 2 в месяц приежают узкие специалисты, правда записаться сложно, но возжно. мы состоим на учете у невролога. К ней бывает трудно попасть. Очень хороший специалист. Талончики быстро разбираются. Их дают по телефону. Поэтому важно успеть дозвониться с 8 до 9 утра. Но если задаться целью попасть ко врачу, то можно.

  2. Арина said:

    Мар 05, 12 at 17:00

    Аннушка, замечательный сайт в поддержку молодым мамам. Я уже мама со стажем. Мои дети взрослые. А вот молодым мамам я с удовольствием порекомендую Ваш сайт.

  3. anna-sheveleva said:

    Мар 05, 12 at 19:43

    спасибо!

  4. Мария said:

    Мар 06, 12 at 02:48

    Очень полезная статья для нас, ведь нам скоро в садик. Спасибо

  5. anna-sheveleva said:

    Мар 06, 12 at 19:57

    на здоровье.

  6. Дарья said:

    Мар 29, 12 at 12:05

    У нас, к моему сожалению, отношения с педиатром не сложились. Я не слишком люблю, когда на меня повышают голос)) Поэтому в поликлинику не ходим.

    Спасаемся тем, что сестра мужа тоже педиатр и можно приехать к ней, и в том мед центре, где она работает — пройти всех специалистов.

    Ближе к школе будем думать про карту.


Leave a Reply