Осложнения после прививок. Часть 1

Многие современные родители задаются вопросами:

Какие бывают осложнения после прививок?

Почему они возникают?

И, главное, возможно ли этих осложений избежать?

В том, что касается осложнений после прививок, информация передается часто последством “сарафанного радио”, от одних родителей другим.

От участковых педиатров — врачей, с которыми чаще всего контактируют родители, как правило, можно услышать: “эта вакцина переносится хорошо”, “осложнения бывают крайне редко, один на миллион” и так далее, в этом духе. Когда врачи говорят подобные вещи, они опираются на собственный опыт. Можно проработать 3-5 лет на участке и не видеть ни одного случая осложнений, вызванных вакцинацией.

В то же время, ученые, врачи-иммунологи дают более конкретные ответы на поставленные вопросы. Информация, которая будет дана в этой статье, взята из методических рекомендаций по вакцинации для врачей (1). Ее авторы — специалисты по иммунологии, аутоиммунным, аллергическим заболеваниям, вакцинологии и инфекционным болезням.

Осложнения после вакцинации

Все патологические состояния, которые развиваются в поствакцинальном периоде, можно разделить на 4 группы:

1.Технические ошибки медпесонала при проведении прививок (нарушение стерильности, ошибки в процессе подготовки вакцин, неправильный выбор способа и места введения препарата, нарушение правил транспортировки и хранения вакцин, неучтены противопоказания к вакцинации).
По данным ВООЗ, среди общего числа зарегистрированных осложнений 90% вызванны техническими ошибками.

осложнения после прививок, вызванные техническими ошибками медперсонала

ошибки при вакцинации и их последствия

Обратите внимание, что 90% осложнений вызваны техническими ошибками медперсонала, среди которых — прививки детям, которым противопоказана вакцинация. Логично, чтобы избежать таких осложнений, необходимо обследовать ребенка перед вакцинацией.

2.Присоединение другой (интеркурентной) инфекции в поствакцинальном периоде и развитие осложнений этой инфекции, которые по времени совпадают с вакцинальным процессом.

Дети, у которых развивались интеркурентные (другие) заболевания, чаще были вакцинированы во время болезни или имели контакт с больными людьми.

В развитии патологии поствакцинального периода не учитывается роль внутриутробной инфекции, которую необходимо диагностировать до вакцинации.

Утверждение, что «насморк прививке не помеха» — не верно. Ребенок на момент вакцинации должен быть здоров. Очень важно, чтобы в следующие несколько недель после прививки он не контактировал с больными людьми.

В первые дни жизни ребенка в роддоме должны делать две прививки, согласно календарю профилактически прививок. Это вакцинация против гепатита В и туберкулеза. Важно учитывать, как протекали беременность и роды, болела ли мама во время беременности. Если есть подозрения на внутриутробную инфекцию, от вакцинации стоит временно отказаться.

 

3.Обострение хронической инфекции, на фоне которой прививка становится “пусковым фактором”, вызывающим обострение.

 

4.Потсвакцинальные реакции и осложнения, вызванные непосредственно вакциной

осложнения после прививок и сроки их возникновения

осложнения, связанные с вакцинами, и сроки их возникновения

В продолжении — более подробно о реакциях и осложнениях, вызванных непосредственно вакциной.

А также о том, как минимализировать риск развититя осложнений, вызванных прививками.

У меня вопросы к родителям, которые прививали своих детей:

  1. Как ваш ребенок перенес прививки?
  2. Насколько внимательно осматривал врач вашего ребенка, прежде чем направить его на прививки? Назначались ли какие либо анализы перед этим?

Продолжение — Осложнения после прививок. Часть 2

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

Все статьи на блоге — авторские. При использовании материалов сайта, просьба указывать авторство и ставить активную ссылку на источник — http://mama-pediatr.com/. Спасибо.

Использованная литература:

1. Чоп’як В.В., Потьомкіна Г.О., Подаваленко А.П. Післявакцинальний імунітет: особливості розвитку та профілактика ускладнень. Методичні рекомендації — 2011

 

Вам также может быть интересно:

1. О вакцинации

2.Вакцинация. Экскурс в детство и правила нового календаря прививок

3.Смерть от укола. Аллергическая реакция на лекарства

4. Осложнения БЦЖ-вакцинации: БЦЖ-лимфаденит, БЦЖ-остит

5. Рекомендации по вакцинации. Как снизить риск осложнений

Читайте также:

9 комментариев to “Осложнения после прививок. Часть 1”

  1. Елена said:

    Фев 19, 12 at 15:40

    Дочке два года, прививки все делали по плану. Перед вакцинацией педиатр всегда осматривала малышку, смотела горлышко, слушала дыхание, но температуру не меряли ни разу и никаких анализов мы не сдавали.

  2. anna-sheveleva said:

    Фев 19, 12 at 21:28

    период после прививок прошел без осложнений?

  3. Наталья (mamatata) said:

    Фев 19, 12 at 18:52

    Удивительно, но наша врач назначила моей дочери пройти анализы перед первой вакцинацией. Мы сдавали мочу, кровь. Анализ крови показал аллергический процесс (эозинофилов было 9), однако нас отправили на прививку. Я очень жалею, что доверилась врачу. После прививки мы три месяца лечили аллергический отит, а затем я решила 1. сменить педиатра, 2. показать ребенка иммунологу и только после длительных обследований и анализа состояния здоровья принять решение, нужны ли прививки.

  4. anna-sheveleva said:

    Фев 19, 12 at 21:27

    а что сказала по поводу прививок на фоне аллергии иммунолог?

  5. Наталья (mamatata) said:

    Фев 19, 12 at 21:45

    Анна, мы к иммунологу до сих пор не попали (решали другие проблемы со здоровьем, потому было совсем не до прививок)…. Российская медицина не позволяет решать проблемы со здоровьем оперативно и качественно. Тут либо нужно выбрать платную медицину (что не всем по карману), либо пытаться пробиться сквозь километровые очереди бесплатных поликлиник.
    В общем, на сегодняшний день мы нашли другого педиатра, которая написала нам направление к иммунологу. Осталось попасть на прием к иммунологу )

  6. Олик said:

    Фев 23, 12 at 16:26

    нам прививки еще не делали, сказали сдать анализ крови и мочи. посетить невропатолога, а через 2 дня — свепризнаки ОРВИ. отболелии неделю, уже прошла неделя — пока ждем-с…

  7. Tatyana said:

    Мар 07, 12 at 06:34

    Очень интересная статья, Аня! Хотелось бы, чтобы побольше людей знало что, когда и как лучше делать с этими прививками… Если можно, у меня вопрос, разве можно новорожденному ребенку определить, что там у него в организме происходит??? Это практически нереально… Вот у нас где-то с 4 недели стридор начался… а если бы были прививки??? Чем это могло грозить??? Достаточно только посмотреть на осложнения от БЦЖ… А врачам лишь бы уколоть, ведь ответственность все равно не на них… вот такие вот дела.

  8. anna-sheveleva said:

    Мар 22, 12 at 17:10

    Татьяна, постараюсь ответить на ваш вопрос о прививках новорожденным.
    Есть состояния, которые прописаны в приказе МОЗ, как противопоказания к прививкам в роддоме. Это малая масса тела, подозрение или реализация внутриутробной инфекции и другие. При таких состояниях прививать ребенка нельзя.
    Есть некоторые состояния, такие, как, к примеру, врожденный иммунодефицит, которые определить у новорожденного в роддоме практически невозможно (я имею ввиду не ВИЧ, а врожденную аномалию иммунной системы), при которых проведение прививок будет во вред.

  9. Юля said:

    Апр 21, 12 at 17:17

    2е детей, оба привиты. Я всегда смотрю, чтобы к моменту вакцинации ребенок не болел недели 2. Врач спрашивает у меня температуру детей, внимательно слушает и смотрит горло. Ни у одного из детей н разу не было проблем после вакцинации (ттт)


Leave a Reply