Беременность и иммунная система

иммунология беременности

беременность и иммунная система

Это эссе было написано мной вскоре после изучения в университете сложной и интересной науки — иммунологии. Найденное спустя много лет в загашниках моего компьютера, оно показалось мне забавным и достойным публикации. Поэтому выставляю его на ваш суд.
Чему посвящено эссе? Простому объяснению сверхсложной темы — иммунологии беременности.

*****
…Нос мамин, уши папины, и ребенок получается уникальным, с внешностью, характером, определяемыми набором генов, подобного которому нет и не будет ни у кого.

Как государственный флаг на корабле указывает на ее принадлежность к той или иной стране, так каждая клетка имеет на своей поверхности рецептор, который свидетельствует о том, что эта клетка «своя» и является частью организма. Если же в организм попадает что-то чужеродное, например, микроб или вирус, они выступают под собственным «флагом». Это помогает клеткам-защитникам организма, «полицейским», быстро обнаружить чужого и уничтожить его.

В том случае, когда мы имеем дело с половыми клетками, которые, во-первых, имеют половинчатый, гаплоидный набор хромосом, во-вторых, прошли кроссинговер (не знаю, как это проще объяснить : ), в общем, они не похожи на клетки родителей и не могут ходить под их «флагом». И они поступают хитрее. Они вообще не имеют «флага», а пробираются, как разведчики–шпионы по чужой территории. И это помогает : ). Т. к. большинство «полицейских» реагируют только на «чужой флаг», полное отсутствие документов проходит мимо их внимания. Кроме того, клетки-защитники половых путей женщины, так же имеют ограниченные полномочия. Они подобны псам на цепи, которые узнают, но не нападают.

Итак, половые клетки (шпионы) встретились, слились – произошло зачатие. С этого момента, как говорит учебник, наша иммунная система не только «смотрит сквозь пальцы», не замечает, но еще и защищает развивающегося ребенка. В процессе половой жизни у женщины вырабатываются антитела к сперме. При наступлении беременности они оседают на поверхность плода и заменяют ему недостающий «флаг», т. е. маскируют под клетки материнского организма.

Процесс же родов можно рассматривать как отторжение чужеродного…

Интересны и иммунологические механизмы бесплодия.

В том случае, если имеет место хроническое воспаление женских половых органов, там находится слишком много клеток-защитников, «полицейских, которые арестовывают всех подряд». Они нападают на «все, что движется», в т.ч. на сперматозоиды и – беременность не наступает либо прерывается на ранних сроках.

Еще – образование антиспермальных антител, склеивающих половые клетки между собой. Причем они могут образовываться как у мужчины, так и у женщины, независимо от их расовой принадлежности, половых предпочтений и жизненного опыта. Почему – науке неизвестно.

И третье. Повышенная гистосовместимость. Т. е., мужчина и женщина настолько генотипически между собой схожи (ну прям Ленин и партия — близнецы-братья!), что антитела, призванные маскировать и защищать развивающийся плод просто не вырабатываются. Вследствие чего происходит прерывание беременности на ранних сроках. Это, кстати, причина 5% бесплодных браков (т.е., каждый 20й).

*****

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

ри использовании материалов блога обязательна активная индексируемая ссылка на источник и указание авторства.

Вам также может быть интересно:

1.Фолиевая кислота при беременности

2. Бесплодный брак. Статистика в Украине. Алгоритм обследования.

3.Аборт ради блага нерожденного ребенка?

4. Незапланированная беременность: консультация, поддержка, гуманитарная помощь

Читайте также:

2 комментария to “Беременность и иммунная система”

  1. Дарья said:

    Фев 26, 12 at 14:43

    Анна, вас очень интересно читать!

  2. anna-sheveleva said:

    Фев 26, 12 at 16:49

    спасибо!


Leave a Reply