Вакцинация. Экскурс в детство и правила нового календаря прививок

В холле нашей районной поликлиники есть плакат с симпатичным задумчивым малышом и подписью: “батьки вакцинували нас, захистимо наших дітей” (родители вакцинировали нас, защитим наших детей).
А мне подумалось, что мои родители не имели никакого отношения к прививкам, которые мне делали. Их не спрашивали и не ставили в известность о том, что детям будут делать прививки. Это было чем-то обязательным, как утренники и линейки.

Тогда

Помните ли вы, как вам делали прививки в садике и школе?

прививки в детском саду

советский детский сад

Я помню. Прививали всю группу и в один день. В садике никто перед прививкой не осматривал, не интересовался состоянием здоровья. В школе только измеряли температуру.
А вечером, купаясь в ванной:
— Мама, мне сказали сегодня не мыть ручку!
— Тебе делали прививку?
— Да.
— Как же так, ты же первый день после больничного в садик пошла?!
— …

А болели мы часто. Бронхиты, пневмонии, уколы антибиотиков чуть ли не каждый месяц. И очень мало времени давали побыть на больничном. Сегодня ребенку еще дают серьезные лекарства, а завтра, будьте добры, быть на работе и в детсаду. Времени на восстановление здоровья после болезни не давали.

Плюс, в детском саду прививки делали в спальной комнате. Если бы у кого-то из детишек развился анафилактический шок или другая «быстрая» реакция после введения вакцины, медсестре пришлось бы далеко и долго бежать за лекарствами из аптечки.

В детсадовской группе моей сестры вообще делали прививки трем детям одним шприцем. Одноразовые шприцы были тогда большим дефицитом, и, видимо воспитатели с медсестрой хотели подзаработать. Моя сестра была последней, и ей сделали укол четвертой, использованным уже шприцем. И ребенок не мог отказаться или защититься. Кто и когда прислушивался к мнению детсадовского ребенка?
Когда мама пришла в садик выяснять этот вопрос, ей сказали: «Ваш ребенок врет. Если что-то не устраивает — ищите другой садик». Но сестра не была лгуньей. А на месте укола больше года оставалось крупное, болезненное уплотнение.

Я очень сильно сомневаюсь, что такая вакцинация давала позитивный эффект. Ослабленный организм не в силах формировать хороший иммунный ответ после прививок. А по поводу осложнений… Я думаю, тогда они тоже имели место, но об этом никто не говорил.

Сейчас

Сейчас вопрос с вакцинацией, на мой взгляд, обстоит гораздо лучше, чем 20-30 лет назад. И вот почему.

Правила проведения профилактических прививок согласно новому календарю

    • Сейчас прививки делаются только с ведома и согласия родителей. Согласно действующему календарю профилактических прививок (приказ №595), необходимо информирование родителей о предстоящих прививках и их обязательное присутствие в поликлинике во время осмотра врача. (Но! при проведении прививок в детсаду или школе, присутствие родителей не обязательно — достаточно письменного разрешения). Благодаря этому можно составить более полную картину о состоянии здоровья ребенка, перенесенных им заболеваниях. А также родители могут получить ответы на вопросы по поводу проводимой вакцинации.
    • Также родители должны дать письменное разрешение на проведение вакцинации до того, как ребенку сделают прививки или пробы Манту. Без этого делать прививки не должны.
    • Родители в праве выбирать, где, когда, и какими вакцинами (из тех, что зарегистрированы в Украине) будут прививать их ребенка.
    • А так же имеют право отказаться от вакцинации вообще (и для этого тоже существует специальная бумажка, которую нужно подписать).
    • Перед проведением вакцинации родители должны подписать соглашение на сбор и обработку данных в случае неблагоприятных событий, т. е., негативных реакций/осложнений после введения вакцин. Эта информация должна передаваться в МОЗ Украины с целью расследования причин такой реакции.
    • Перед вакцинацией ребенка обязательно должен осмотреть педиатр. А при необходимости — и другие специалисты. А так же сдаются необходимые анализы.
    • Шприцы используются одноразовые и саморегулирующиеся, использовать их повторно невозможно, при всем желании. К тому же, сейчас нет дефицита одноразовых шприцов и стоят они копейки.

Преимущества современных вакцин

 

  • Сейчас стало возможным комбинированным вакцинам можно привить ребенка от нескольких инфекций. Это уменьшает количество уколов в первые 18 месяцев в 2 раза, а уколы — это стресс для ребенка. Снижается риск развития поствакцинальных осложнений, т. к. комбинированная вакцина содержит меньше дополнительных веществ, которые их вызывают.
  • Современные вакцины более очищены, легче переносятся, чем те, что были во времена детства нашего с вами детства. К примеру, ацелюлярная вакцина против коклюша переносится гораздо легче, чем цельноклеточная, которая использовалась раньше.
  • Сейчас можно прививать от полиомиелита инактивированной вакциной вместо живой (которая использовалась до 2006 года). Это важно, поскольку исключается риск развития такого грозного осложнения, как вакцинассоциированный полиомиелит. В новом календаре профилактических прививок разрешено (по желанию родителей), вакцинацию от полиомиелита проводить только инактивированной вакциной, но государство закупает только первые 2 дозы вакцины, остальные родители оплачивают из своего кармана.

Резюмирую. Я не согласна с мнением, что «раньше всем делали прививки, и все было хорошо, а теперь все стало плохо». Просто сейчас раздувается шумиха по поводу того, о чем раньше никто не говорил.

Понравился мой пост? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

Все статьи на блоге — авторские. При использовании материалов сайта, просьба указывать авторство и ставить активную ссылку на источник — http://mama-pediatr.com/. Спасибо.

Использованная литература:

1.Календар профілактичних щеплень в Україні. Наказ МОЗ України №595 від 16.09.2011 (Цей наказ є на сайті МОЗ України: moz.gov.ua — http://moz.gov.ua/ua/portal/dn_20110916_595.html).
2.Бережной В.В., «Новый календарь профилактических прививок у детей: что нового?» — медична газета «Здоров’я України», тематичний номер «Педіатрія», грудень 2011, стр.40.
3.С.А. Крамарев, Основы вакцинопрофилактики — журнал «Дитячий лікар» ,  № 2 за апрель 2010 года, стр. 40-46 (електронная версия статьи — http://d-l.com.ua/articles/61.html)

 

Вам также может быть интересно:

1. О вакцинации

2.«Зараза к заразе не липнет» или почему дети часто болеют

3. Грудное вскармливание новорожденных: когда кажется, что мало молока

4. Чому діти бояться лікаря?

5. Незапланированная беременность: консультация, поддержка, гуманитарная помощь

Читайте также:

8 комментариев to “Вакцинация. Экскурс в детство и правила нового календаря прививок”

  1. Елена said:

    Фев 01, 12 at 17:41

    Абсолютно согласна со всем выше сказанным. И экскурс в детство я тоже увидела, как нас стройными рядами водили на прививку и делали мне ещё, многоразовыми шприцами, брр. А то, что сейчас идёт постоянная шумиха вокруг прививок, это ужасно многие мамы насмотревшись этих страхов по телевизору отказываются от прививок. Только вот, чем грозит ребёнку то если он не привит во время у нас по чему то об этом умалчивают.

  2. Irina said:

    Фев 04, 12 at 00:47

    Хорошо, что времена меняютса и прогресс идет. В Дании , где я живу, родителям ничего не надо подписыват перед прививкой

  3. anna-sheveleva said:

    Фев 04, 12 at 11:54

    а как вы считаете, это хорошо или плохо, что ваше мнение о прививках вашего ребенка не учитывают?

  4. Яна said:

    Фев 07, 12 at 10:10

    да, сейчас так много нервов вокруг прививок, а тогда было, выходит, опаснее и никто не возражал

  5. bina yıkım said:

    Фев 17, 12 at 11:03

    Я своему ребенку делаю все необходимые прививки. Но после вспышки полиомиелита, детей заставляли вакцинировать 4 раза!!! Потом была принудительная вакцинация от кори 3 раза. И все это ребенок, моему 2,10, должен был получить в течении 6 месяцев. Я конечно же от всех дополнительных вакцин отказалась, сославшись на мед отвод. И встает вопрос зачем??? На наших детях испытывали какую то новую методику?? Корь же не такая смертельная болезнь. Тем более после болезни появляется иммунитет.

  6. anna-sheveleva said:

    Фев 17, 12 at 12:56

    я тоже с сомнением отношусь к таким «паническим» прививкам.
    по идее, защитных антител, которые вырабатываются у ребенка после плановых вакцинаций, должно хватать для того, чтоб болезнь не развилась либо была в легкой форме.
    на моей памяти вспышки полиомиелита, и другие осложнения после прививок, вызванные внеочередной вакцинацией.

  7. Ольга said:

    Мар 05, 12 at 18:11

    Мои дети болеют редко, привиты по полной программе, возможно просто у нас сильный иммунитет.Из всех моих познаний в этой области, вынесла для себя главное — прививать надо здо рового ребенка.

  8. Юлия said:

    Апр 23, 12 at 23:52

    В холле нашей районной поликлиники есть плакат с симпатичным задумчивым малышом и подписью: “батьки вакцинували нас, захистимо наших дітей” (родители вакцинировали нас, защитим наших детей).
    А мне подумалось, что мои родители не имели никакого отношения к прививкам, которые мне делали
    _____________________
    А мне еще подумалось, что нам и сейчас нагло врут о пользе прививок. Ведь вранье заключено уже в этом плакате. А что дальше? дальше такое же вранье и замалчивание правды. Нам разве дают полную информацию о вакцине, о противопоказаниях, об осложнениях перед тем, как вколоть ее ребенку?


Leave a Reply