Рвота, понос у ребенка. Как правильно отпаивать ребенка? Когда и чем кормить?

rebenok-na-gorshke-259x300Если у ребенка (или взрослого) рвота или понос, происходит повышенная потеря жидкости с рвотными массами или частым жидким стулом. И тяжесть состояния во многом объясняется этой потерей. Поэтому очень важно восстановить объем утраченной жидкости. В зависимости от тяжести состояния ребенка, врач советует его отпаивать или решает поставить капельницу.

Восстановление объема утраченной жидкости — это не все лечение, но необходимая часть его. Лекарства назначаются врачом при осмотре в зависимости от причины, вызвавшей понос и/или рвоту (это могут быть разные заболевания), возраста ребенка и того, как протекает болезнь.

В этой статье я хочу рассказать, как правильно отпаивать ребенка, поскольку обычно эта ответственность возлагается на родителей. Так же о том, что можно давать кушать, когда его состояние улучшится. Те же советы актуальны и для взрослого человека, если рвота или понос будут у него.

Как правильно отпаивать ребенка?

Когда у ребенка рвота, он теряет жидкость. Из-за жажды пить водичку он может жадно, по полчашки, а то и по целой чашке за раз. И через несколько минут эта вода возвращается обратно с рвотой.
Давать пить нужно маленькими глоточками, с паузами. Рекомендуют поить ребенка из ложки, давая по ложке воды каждые 5-10 минут.

что можно пить при поносе и рвоте

что можно пить при поносе и рвоте

Что можно давать пить ребенку:

  •  воду кипяченную охлажденную;
  •  растворы регидрон (содержимое пакетика растворить в 1 литре кипяченной охлажденной воды) хумана электролит(1 пакет — в 250 мл воды);
  •  чай черный и зеленый;
  •  так же можно давать пить узвар (компот из сухофруктов).

С травяными чаями лучше не экспериментировать. Некоторые травы (ромашка, к примеру) усиливают перистальтику (сокращение мышц желудка и кишечника) и, соответственно, могут способствовать тому, что понос и рвота усилятся.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно и нужно предлагать малышу грудь. Для ребенка-искусственника обычную молочную смесь необходимо заменить на специализированную (подробнее об этот — тут).

Когда кормить?

Во время рвоты кормить ребенка бессмысленно и вредно, так как съеденная пища будет вызывать новый приступ рвоты. А когда ребенок будет чувствовать себя лучше, он захочет есть. И тут маме важно знать, что можно приготовить и предложить малышу.
Насильно кормить ребенка нельзя, давать кушать можно лишь только тогда, когда ребенок сам попросит об этом или ответит согласием на ваше предложение (но не уговоры!) покормить его.

чем кормить ребенка при рвоте и поносе?

печеные яблоки не только вкусны, но и полезны — они выводят токсины из организма

Что можно давать кушать?

  • галетное печенье (к примеру, “Мария”),
  • варенный картофель,
  • варенное постное (нежирное) мясо,
  • рисовую и овсяную каши без масла,
  • рисовый или овсяный отвар,
  • печеные яблоки.

Тортики, сникерсы и прочие вкусности, любимые ребенком, давать не нужно, даже если он очень их просит.

Что делать, если рвота и понос у ребенка сочетаются с повышенной температурой?

Важно помнить, что температура в этой ситуации скорее враг, а не союзник. Потому что при повышении температуры увеличивается потеря жидкости, и ухудшается состояние ребенка. Поэтому: 1) температуру нужно сбивать (давать ребенку жаропонижающие препараты); 2) восполнять утраченную жидкость, отпаивая ребенка.

Важно!
Хочу еще раз обратить внимание, что лечение заболеваний, протекающих с поносом и рвотой, состоит не только из отпаивания. Необходимо обратиться к врачу, который расскажет, как лечить ребенка.

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

При использовании материалов блога обязательна активная индексируемая ссылка на источник и указание автора.

 

Вам также может быть интересно:

1.Праздничный стол. Готовим с умом

2.«Зараза к заразе не липнет» или почему дети часто болеют

3. Медицинская реформа: взгляд мамы с ребенком

4. “Не куріть, це шкодить моєму здоров’ю!” 21 креативний плакат проти куріння

5.  Рвота и понос у ребенка. Можно ли продолжать грудное вскармливание?

13 комментариев to “Рвота, понос у ребенка. Как правильно отпаивать ребенка? Когда и чем кормить?”

  1. Мария Шкурина said:

    Янв 18, 12 at 11:29

    Аня, спасибо! Очень нужная информация. У нас тут очень часты различные кишечные инфекции с поносом и рвотой.

  2. anna-sheveleva said:

    Янв 19, 12 at 10:05

    на здоровье:) но лучше не болейте.

  3. Яна said:

    Янв 27, 12 at 18:40

    Очень полезный пост! У нас папочка наш такими расстройствами иногда страдает — будем отпаивать. Когда-то на море ему сделалось так плохо, что я даже испугалась. Какой-то слабый желудок.

  4. Наталья (mamatata) said:

    Фев 19, 12 at 22:12

    Очень благодарна за эту статью! Мы уже дважды страдали какой-то кишечной инфекцией, причем всей семьей (хорошо, что по очереди). А поскольку в расстроенных чувствах рекомендации врача усваиваются плохо, то теперь вся нужная информация разложилась у меня по полочкам, благодаря вашей статье.
    Аня, а у меня к вам есть предложение ввести страничку «Вопросов-ответов» или Контактов, ну или что-то типа «Стола заказов», куда можно было бы вам писать насущные вопросы и проблемы. Для вас это было бы темой для будущего поста, а для нас (читателей) нужная информация )))

  5. Наталья (mamatata) said:

    Фев 19, 12 at 22:15

    Аня, страничку контактов у вас нашла… но все же имела в виду нечто другое — это сделало бы ваш блог удобным и еще больше полезным.

  6. anna-sheveleva said:

    Фев 19, 12 at 22:18

    Наталья, вы, вероятно, имеете ввиду раздел интернет-консультаций?
    я имею такой опыт, занималась интернет консультированием в течение 2-х лет. Но больше не хочу. Устала я от этого.
    Для пациентов это тоже не идеальный вариант, ничто не заменит личного общения с врачем, который может осмотреть, уточнить многое на приеме и при необходимости сразу же назначить обследование и лечение.

  7. Дарья said:

    Фев 21, 12 at 14:38

    Анна, здравствуйте!

    Статья очень понравилась.
    Вот только мне, как маме маленького ребенка, хотелось бы — чтобы и для нашей аудитории были рекомендации — что делать в случае рвоты у грудничка.

    Потому что когда это случилось — то по опыту лечения старших детей у меня была первая мысль о том, что нужен регидрон + переход на питье воды. А оказалось, что надо просто продолжать кормить… (Нам повезло, что я быстро смогла консультацию получить)…

  8. anna-sheveleva said:

    Фев 21, 12 at 15:14

    Дарья, если ребенок на грудном вскармливании, можно и нужно давать ребенку грудь. Но , в зависимости от того, как много жидкости потерял ребенок, может потребоваться допаивание или постановка капельницы.
    Потеря жидкости тем тяжелее переносится, чем меньше ребенок. Обязательно нужно вызвать врача, чтобы он назначил лечение.
    подробней о грудном вскармливании при состояниях, сопровождающихся поносом и рвотой у ребенка, можно прочесть тут: http://www.mama-pediatr.com/2014/07/28/rvota-i-ponos-u-rebenka-mozhno-li-prodolzhat-grudnoe-vskarmlivanije/

  9. Nataly said:

    Янв 05, 15 at 15:05

    Utochnite, pozhalujsta, po povodu chaja. V evrope ne rekomendujut davat detjam chernij i zelenij chai voobsche, t.k. soderzhaschijsja v chae kofein negativni vlijajet na nervnuju sisitemu rebenka, vizivaet perevozhbuzhdenie i, kak sledstvie, esche bolschie kaprizi, bessonicu, povischenuju agressivnost. A vi sovetuete ego bolnim detjam?!

  10. anna-sheveleva said:

    Янв 05, 15 at 19:07

    Наталья, в рекомендациях ВОЗ указывается, что чай не желательно давать детям первых 2-х лет жизни, потому что из-за этого снижается усвоение железа. Других причин, по которым чай был бы противопоказан детям в отечественных и зарубежных официальных рекомендациях нет.
    То есть, чай не является запрещенным напитком для детей старше 2-х лет. Его можно давать пить детям.
    В данной статье идет речь о принципах питания детей разного возраста. Эти рекомендации приемлемы и для 5-летних, и для 15-ти летних, и для взрослых людей.
    Но если европейский доктор, который наблюдает вашего ребенка, не рекомендует давать ему чай, конечно, вам лучше следовать его рекомендациям.

  11. Nataly said:

    Янв 06, 15 at 00:42

    Spasibo za otvet. Ja, konechno, ne uchla, chto rekomendazii podxodjat vsem, poetomu dlja konkretiki luchsche vse-taki nemnogo po vozrastnim gruppam delit. A v Germanii vrachi-pediatri ne sovetujut davat chaj vsem detjam do 7 let, za isklucheniem travjanogo, naprimer iz fenchelja ili romaschki, ili fruktovogo.

  12. ольга said:

    Фев 26, 15 at 16:11

    здравствуйте. Хотелось бы получить консультацию. В понедельник вечером у ребенка (5 лет) начался понос и рвота на всю ночь, к утру поднялась температура до 39, температуру сбила один раз, затем тем-ра поднималась до 38,5, потом снижалась сама, опять поднималась. отпаивала регидроном, начала давать хилак и смекту. В среду вызвали врача, назначила тоже самое что и давали, добавила эмигил-ф, посмотрела горло сказала что гиперемия. температуры почти весь день не было, рвота прекратилась. В четверг кушала один раз рисовую кашу, какает все равно жидковато, после приема эмигил-ф, опять началась рвота и после еды и после питья, даже регидрона. Температура 37,5, не знаю что уже делать на анализы нас не отправили. посоветуйте, пожалуйста, что мне дальше делать.

  13. anna-sheveleva said:

    Фев 27, 15 at 14:13

    Здравствуйте, Ольга.
    Лечить ребенка через интернет нельзя.
    Для осмотра и лечения вашего ребенка обратитесь, пожалуйста, на прием к врачу.
    Желаю выздоровления!


Leave a Reply