Грудное вскармливание. Статистика

грудное вскармливание новорожденных - общение мамы и ребенкаГрудное вскармливание — один из важнейших вопросов, обсуждаемых мамами (и папами) малышей первого года жизни.

Сейчас много говорят о пользе грудного молока для развития ребенка. Известно, грудное вскармливание новорожденных и детей первых месяцев жизни снижает риск развития аллергических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Кормление грудью повышает интеллект ребенка. Доказано, что у детей на грудном вскармливании меньше риск заболеть отитом, чем у тех, кого кормят из бутылочки.

А знаете ли вы, сколько малышей получает грудное молоко на первом году жизни?

Cтатистика грудного вскармливания

В 2010-м году в Украине было проведено исследование (1), которое выявило процент детей, находившихся на грудном вскармливании в течение первого года жизни. В исследовании принимали участие 5354 ребенка в возрасте от 1 до 18 месяцев и их мамы, проживающие в городах Киеве, Львове и Львовской области.

В возрасте 0-3 месяца — 71,7% детей находились на грудном вскармливании;
в 4-6 месяцев — 50,9% детей получали грудное молоко;
в 7-9 месяцев — 31,5% детей получали грудное молоко;
в 10-12 месяцев — 25,4% детей были на грудном вскармливании.

Говоря о грудном вскармливании новорожденных, стоит заметить, что часть детей уже при выписке из роддома получали искусственную смесь вместо грудного молока.

Распространено докармливание смесью грудного ребенка или полный переход на смесь, когда маме кажется, что у нее мало молока, и ребенок не наедается. Особенно если контрольное взвешивание припадает на период лактационного криза.

Практически каждая женщина может кормить ребенка грудью (смотри Рекомендации ВОЗ). Конечно, существует ряд болезней, при которых грудное вскармливание противопоказано, но процент таких матерей — незначителен. Большинство молодых мам сегодня могут не работать (как это было в послевоенные годы) и быть дома с ребенком в первые годы его жизни. Достаточно информации о том, как правильно кормить грудью можно найти в журналах для мам, в роддомах и поликлиниках, носящих название «благожелательных к ребенку», на соответствующих сайтах. Но, к сожалению, большинство мам предпочитают искусственное вскармливание.

Понравилась моя статья? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

 

(1) Няньковський С.Л., Івахненко О.С., Добрянський Д.О., Шадрин О.Г., Марушко Ю.В., «Особливості вигодовування дітей першого року життя в Україні та його вплив на частоту реакцій харчової гіперчутливості, захворюваність у дітей перших 2 років життя» журнал «Здоровье ребенка», № 3(24), 2010 год.

Вам также может быть интересно:

1. Гормональная контрацепция при грудном вскармливании. Будьте осторожны!

2.Грудное вскармливание новорожденных: когда кажется, что мало молока.

3. Правила успешного грудного вскармливания (рекомендации ВОЗ)

4. Как восстановить лактацию? Советы для тех, кто на смешанном вскармливании

5. Тривалість грудного вигодовування в різних країнах світу

 

Читайте также:

14 комментариев to “Грудное вскармливание. Статистика”

  1. Таня said:

    Дек 19, 11 at 16:05

    Первого ребенка я очень долго кормила грудью, а вот вторую — дочку — покормить грудью не удалось.
    И я, честно говоря, не понимаю тех, кто намеренно отказывается от кормления грудью, хотя и молоко есть и ребенок берет грудь.
    Кормить грудью не только полезнее для ребенка, это еще и очень удобно. Очень много денег уходит на качественную смесь, нужны бутылки, нужно вставать и готовить смесь, уже сложно куда-то пойти больше, чем на три часа.
    Другое дело — кормление грудью. Это завтрак, обед, полдник и ужин, который всегда с собой)) Это бесплатно, стерильно, полезно для ребенка.

  2. anna-sheveleva said:

    Дек 24, 11 at 23:23

    Таня, а что помешало кормить грудью второго ребенка?

  3. Юлия said:

    Янв 23, 12 at 12:46

    Статистика, которую вы приводите в статье очень печальна. 🙁

    Уделять внимание грудному вскармливание, мне кажется мешает современный ритм жизни и реклама…

    Только полностью осознанное понимание пользы грудного вскармливание позволит маме быть уверенной в себе, и не обращать внимание на различные советы перестать кормить.

    Чтобы молодые мамы кормили грудью, необходимо как можно больше позитивной информации об этом, а не о пользе смесей.

  4. Виктория(Счастливая мама) said:

    Янв 31, 12 at 11:01

    Мне тоже не понятна проблема, когда мама считает, что у нее мало молока.Возможность кормить ребенка грудью есть практически у каждой женщины (исключение около 3% всего земного шара). Здесь большую роль играет мнение самой женщины и поддается ли она влиянию общественности.Все остальные факторы второстепенны .Если она решила , что будет кормить своего ребенка грудью , то никакие стрессы и прочие проблемы не помешают.

  5. anna-sheveleva said:

    Янв 31, 12 at 11:56

    Виктория, интересно, из какого источника вы взяли цифру в 3%?

  6. Виктория(Счастливая мама) said:

    Янв 31, 12 at 19:35

    Сейчас конкретно не скажу, но эту цифру слышала неоднократно и из разных источников. Одним из них были занятия по подготовке к родам.

  7. Наталья said:

    Фев 11, 12 at 20:49

    ВОЗ проводила это исследование, если не ошибаюсь.

  8. Олик said:

    Фев 23, 12 at 16:18

    Спасио за статью. Я болшая поклонница ГВ. К сажалению не разслишпа, как педиатры рекомендуют переводить нарежим, докармливать, поить новорождены водичкой. Вот как с такими быть -а ведь медики! есть ведь мамы которые у них на поводу лишают себя и ребеночка удовольствия и пользы Г.В. p.s. приглашаю вас к себе на блог в гости.

  9. anna-sheveleva said:

    Фев 23, 12 at 17:22

    пожалуйста 🙂

  10. anna-sheveleva said:

    Фев 23, 12 at 17:34

    В идеале, именно педиатры должны помогать налаживать грудное вскармливание и рассказывать мамам, как правильно кормить грудью.Но, к сожалению, чаще бывает наоборот. Одной из причин перехода на смесь являются «вредные советы», данные медиками.
    Я сама стала разбираться в этом скорее вопреки, а не благодаря тому, чему меня учили в медуниверситете. Тут больше помог собственный позитивный опыт грудного вскармливания.
    Среди знакомых мне педиатров немало тех, которые сами кормили ребенка грудью и помогают другим в этом.

  11. Доула said:

    Мар 06, 12 at 11:28

    Дело в том, что 50% детей в шесть месяцев — это статистика по детям, которые просто получают молоко. Детей, которые находятся исключительно на грудном вскармливании в 6 месяцев намного меньше. К сожалению пока так…

  12. anna-sheveleva said:

    Мар 06, 12 at 16:15

    да, вы правы.

  13. Таня said:

    Июл 13, 12 at 09:42

    Мені щось не дуже зрозуміла є статистика, але моментально із 18% у 2007 році зросла а ж до 50,9% у 2010р. хоч зміни є надзвичайно маленькі.
    Це було написано Дослідження: «Оцінка знань та консультативних практик медичних працівників з питань грудного вигодовування у закладах Проекту» «Однак, незважаючи на зусилля Проекту, Дитячого Фонду ООН (UNICEF) та інших організацій, частота виключного грудного вигодовування все ще залишається дуже низькою — 18% (DHS 2007 – (Дослідження з
    Демографії та Охорони Здоров’я, 2007).»

    мені щось не до кінця віриться у результати такого стрімкого росту кількості дітей на ГВ, бо я по дворі ходжу і щось цього 50% не бачу на жаль.

  14. anna-sheveleva said:

    Июл 13, 12 at 09:45

    Таню, дослідження, на яке я посилаюсь, вказує кількість дітей, які отримують грудне молоко в певному віці, а не лише тих, які знаходяться на виключно на грудному вигодовуванні. Тому помітна різниця.


Leave a Reply