Смерть от укола. Аллергическая реакция на лекарства

Сегодня в новостях писали о смерти маленького мальчика сразу после укола лекарства… 7-летний ребенок поступил в больницу с подозрением на пневмонию. И вскоре умер после укола в больнице, в отсутствие родителей, которые поехали домой за вещами для него. Причина смерти — молниеносная форма анафилактического шока. О том, какой именно препарат укололи ребенку, в новостях не пишут. Но при пневмонии назначают антибиотики, и именно они могут давать аллергическую реакцию в форме шока…

Аллергическая реакция на лекарства

Теперь о том, что такое “молниеносная форма анафилактического шока”.
Это сильная и быстрая аллергическая реакция на введенный препарат, при которой спасти человека практически невозможно. Даже при максимально быстро и правильно оказанной помощи, спасти удается далеко не всегда.

Анафилактический шок может развиваться не только при введении  лекарств, но и при вакцинации (после прививки 30 минут лучше не уходить далеко от прививочного кабинета — там есть препараты для первой помощи) , укусе насекомых, змей и т. д. Не всегда он бывает молниеносным и большинство людей, которым будет оказана неотложная помощь, можно спасти.

Аллергическая реакция может развиться даже на те лекарственные препараты, которые человек уже когда-либо без проблем принимал. Как показывают исследования, более частые и более тяжелые аллергические реакции возникают на антибиотики, которые вводились внутримышечно или внутривенно, чем на те, что давали в таблетках.

По инструкции и в жизни

В инстукции к антибиотикам, которые вводятся парентерально (внутривенно или внутримышечно) пишется о необходимости проведения аллергопробы. И, все же, аллергия на укол антибиотика — явление редкое. Насколько редкое, что медсестры в больницах делают ее не всегда.

Не так давно мне не повезло оказаться в больнице с заболевшим ребенком, которому назначили уколы антибиотиков. Медсестра принесла шприц с препаратом, чтобы делать укол внутримышечно. Антибиотик ребенку кололи впервые в жизни. Я спросила про алергопробу и узнала, что они никому и никогда таких проб не делают: «Не волнуйтесь, у нас никогда анафилактического шока не бывало… Зато первый раз мы вводим половину назначенной дозы, на всякий случай». Аллергопробу сделали только по моей настоятельной просьбе. А половина дозы антибиотика — это глупость, она не спасет от аллергической реакции, и хуже будет эффект от лечения. Винить тут нужно медсестер, т. к. знание о правилах введения антибиотиков и исполнение назначений врача — их обязанность.
Позже я пораспрашивала знакомых. Кто-то из них работал, кто-то лежал в больницах. Рассказали, что аллергопробы делают не везде.

Здоровье ребенка — это ответственность его родителей. Контролируйте, какие лекарства и как дают вашему ребенку. Не стесняйтесь спрашивать врачей и медсестер. Настаивайте на проведении аллергических проб на антибиотики. Даже если риск возникновения такой реакции — один на миллион, для родителей их ребенок единственный и не стоит им рисковать.

как проводится аллергопроба

аллергопроба

И в завершение, как проводится аллергопроба(внутрикожная инъекция на переносимость препарата). Приготовленный раствор антибиотика разводят еще в 10 раз. И вводят 0,1 — 0. 2 мл раствора инсулиновым шприцом с тоненькой иголочкой внутрикожно, в области передней поверхности предплечья (там же делают пробу Манту). Наблюдают за реакцией в течение 15 минут — если появилось покраснение вокруг места укола, препарат вводить нельзя. Если кожа не изменена и виден только след от иголки — препарат вводить можно, аллергии нет.

Понравилась моя статья? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

 

Вам также может быть интересно:

1. Как принимать антибиотики

2. «Зараза к заразе не липнет» или почему дети часто болеют

3.О чем важно помнить, когда вам назначают лекарства

4.Аборт ради блага нерожденного ребенка?

5. Чому діти бояться лікаря?

 

9 комментариев to “Смерть от укола. Аллергическая реакция на лекарства”

  1. Costa said:

    Янв 03, 12 at 19:02

    Да мы же всегда доверяем врачам и медсестрам, вроде как им виднее… Тем более, что «самоучки из интернета» всех жутко раздражают — в больнице, в автосервисе — везде теперь пациенты/клиенты всё про всё знают… Короче, не представляю как родители могут это контролировать — не подпускать никого к ребенку без опроса/отчета?

  2. anna-sheveleva said:

    Янв 04, 12 at 18:39

    Costa,
    формулировка «советы из интернета» и вправду раздражает:(
    вы в таком случае можете сказать, что пробу посоветовал делать доктор. и это будет чистая правда, потому что я — доктор.

    по правилам, аллергопробу перед введением антибиотиков делать должны. если медсестра пробы не делает, то это только потому, что она ленится ее делать.

    как это реализовать на практике:
    1) если ребенку в больнице назначают уколы, вы в праве спросить, что за препарат назначен и с какой целью.
    2) если назначен антибиотик в уколах, должна проводиться аллергопроба. в некоторых больницах ее делают, в некоторых — нет (хоть и должны). вы, как родитель ребенка, должны обратить на это внимание, и просить, чтоб такую пробу сделали.

    детей у вас не миллион и расбрасываться ими не стоит:)

  3. Оксана said:

    Фев 04, 12 at 00:40

    Спасибо за статью. Важно знать. Сколько лежала на сохранении и сколько сдаю сама и с ребенком с тех пор анализ крови, наблюдаю ужасающую меня картину. Медсестры не обрабатывают руки толком или вообще не обрабатывают после того, как забирали анализ у предыдущего человека. Привожу ребенка на эти анализы всегда с ужасом. Они даже перчатки менять не хотят, если это анализ крови из пальца. Такие самоуверенные! Простите, это уже немного другая тема, но тоже к ошибкам медперсонала.

  4. anna-sheveleva said:

    Фев 04, 12 at 11:58

    в тех гос. лабораториях, где мы сдавали кровь, перчатки не меняли (им на смену выдают всего несколько штук) но руки обрабатывали после каждого больного.
    я предпочитаю дать денежку лаборанту и прошу поменять перчатки или обращають в частную лабораторию.

  5. Sasha said:

    Сен 12, 13 at 20:23

    Мені ввели антибіотик («Цефотаксим пор 1 г., натрия хлорид 0,9% 5мл., шприц 10 мл.), після нього потемніло в очах, стало важко розмовлять, тіло слабло, важко рухатись, на вустах виступив слиз, я втрачав свідомість, але старався втриматись в реальності.
    Потім дали нашатир, а мені не легшає, я в поту, палаю, хочеться вирвать, мене тошнить. Почало легшать після третьої чашки води. Потім почало морозить, боліть кадик, тиск 115*60, температура 36,5.
    Мені полегшало.
    Пробу робили, потім кололи після капельниці, все нормально. Тільки коли через часа два я потягся в запястях щось кольнуло.
    Що сталось чьому стало так погано?

  6. anna-sheveleva said:

    Сен 13, 13 at 14:53

    Саша, я правильно зрозуміла, що вам робили:
    1) пробу на антибіотик, після якої не було алергічної реакції;
    2) внутрішньом’язову або внутрішньовенну ін’єкцію антибіотика, після якої була описана вами реакція і необхідність поставити крапельницю?
    3) повторні введення антибіотика, які переносились вами нормально.

    я правильно зрозуміла?

    в такому разі пункт 3 я би робити не стала.

  7. Оля said:

    Окт 14, 13 at 23:00

    Добрый день!
    в инете нахожу инфо о аллергических анафилактических шоках, но не могу найти и понять как быть с моим мужем. У него анафилактическая реакция была на укол, забор крови из вены. Обморок, синюшные губы, резко упало давление, проблемы с сердцем. Кололи его несколько раз говоря мне что это препарат повышающий давление ( сейчас я так думаю это был адреналин), пришел в себя через час. На что же была такая реакция если получается что никаких препаратов ему не вводили, а наоборот забирали (его кровь)? Как нам быть дальше? Дело в том что ему нужно сдать анализы (опять же из вены), а потом сделать ему курс прививок от гепатита В, иначе мы не можем жить вместе как муж и жена ( у меня обнаружили гепатит В при беременности, и направили его тогда на этот анализ, с тех пор боимся делать какие-либо уколы и в полной неизвестности о его здоровье. К тому же в тот раз нам просто повезло что его заметил врач из окна соседней клиники и выбежал на улицу, но большинство лабораторий не имеют ни адреналина ни даже прпаратов измеряющих давления).
    Вообщем если кто-нибудь знает где в Киеве есть лаборатория Синево,Дила, Инвитро при клинике, то была бы благодарна за инфо.
    Что нам делать? стоит ли рисковать его здоровьем ради этих анализов и прививок? взять с собой шприц с адреналином? Страшно( и грустно.

  8. anna-sheveleva said:

    Окт 15, 13 at 02:33

    Ольга, то, что вы описываете, не является анафилактическим шоком, а психологической реакцией вашего мужа на вид крови и сам факт укола. Потеря сознания у мужчин при виде крови — не редкая ситуация.

  9. Анастасия said:

    Апр 20, 16 at 23:42

    Спасибо за статью Нам вкололи больше чем надо 1 мл вместо 0.1мл. А мы не знали. Теперь вижу какие ужасные последствия этой ошибки могут быть.


Leave a Reply