Врачебная тайна в Украине

врачебная тайнаВсе люди обращаются в своей жизни к врачам, редко или часто. Но мало кто знает, какие права и обязанности имеют врач и пациент. Даже в медицинских ВУЗах этому толком не учат. А самому разобраться трудно, потому что такие вопросы регулируются не одним, а многими законами(1), в чем-то дополняющими друг друга, а в чем-то взаимоисключающими.

Мне повезло прослушать цикл лекций, посвященных медицинскому праву, и эта статья основывается на информации, полученной от юристов, специализирующихся на решении юридических вопросов в медицинской деятельности (2).

Что такое врачебная тайна (медицинская тайна)?

Вся информация, которую получает врач о пациенте в процессе своей профессиональной деятельности, является врачебной тайной. Это информация о состоянии здоровья пациента; о том лечении, которое проводилось; о каких-либо аспектах его личной жизни; и даже о факте обращения за медицинской помощью.

Кто обязан хранить врачебную тайну?

Вопреки названию, хранить врачебную тайну должны не только врачи, но и другие специалисты, которые могут узнать информацию в процессе своей работы. Это все работники медицинских учреждений, медики и не медики. Студенты мединститутов, которые проходят практику в поликлиниках и больницах. А так же работники суда и прокуратуры, если по каким-либо причинам они востребовали историю болезни.

Кто вправе знать информацию о здоровье человека?

Сам пациент вправе иметь полную информацию о своем здоровье. Он может ознакомиться с медицинскими документами в присутствии врача. Копии документов, кстати говоря, врачи выдавать своим пациентам не обязаны, но в случае необходимости они выдаются под расписку.
Если человек желает, чтоб информацию о его здоровье могли получить другие люди (родственники, адвокаты, страховая компания или руководство на работе), он пишет письменное разрешение на это.

Если пациент — ребенок?

врачебная тайна в педиатрииЗа здоровье ребенка до 14-ти лет несут ответственность его родители — именно они должны получать полную информацию от врача.
Подростки от 14 до 18 лет несут частичную ответственность за свое здоровье, и вправе владеть знаниями о своем здоровье, необходимых обследованиях, проводимом лечении. Многие решения, касающиеся здоровья и медицинских вмешательств, подростки должны принимать вместе с родителями.

Кому не может быть раскрыта врачебная тайна?

Согласно украинскому законодательству, врачебная тайна не может быть раскрыта врачом мужу или жене пациента, родителям, чьи дети перешагнули рубеж 18-тилетия (если те не являются его законными представителями, о чем свидетельствует нотариально заверенная доверенность). Адвокату, у которого отсутствуют четкие полномочия (письменный договор с пациентом, в котором прописано, что он может получать медицинскую информацию).

Риски разглашения медицинской тайны:

Не стоит обижаться на врачей, если они отказываются давать интервью о состоянии здоровья вашей любимой звезды эстрады или известного политика. Они просто не имеют на это права.

В каких случаях врачебная тайна может быть раскрыта без согласия пациента?
1)на запрос из суда,
2)из прокуратуры,
3)на запрос из милиции, если было открыто дело про преступление,
4)на запрос МОЗ.

(1) Список законов, регулирующих вопрос сохранения врачебной (медицинской) тайны: Конституция Украины, Закон о здравоохранении, Закон про милицию, Криминально-процесуальный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, некоторые отдельные законы МОЗ.

(2) Информация была почерпнута из лекции “Лікарська (медична) таємниця”, юриста Елены Бабич, которая читалась на научно-практическом форуме “Правові питання медичної діяльності”. в рамках виставки “Охорона здоров’я” 11.10.2011 г.

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

 

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

 

Вам также может быть интересно:

1. Как принимать антибиотики

2. «Зараза к заразе не липнет» или почему дети часто болеют

3. Дети и телевизор

4. Кашель из-за стресса (психогенный кашель у детей)

5. Аборт ради блага нерожденного ребенка?

6. Антибиотики: из пушки — по воробьям.

One Response to “Врачебная тайна в Украине”

  1. Elena said:

    Янв 15, 14 at 09:48

    Интересная статья, спасибо


Leave a Reply