Аборт ради блага нерожденного ребенка?

Недавно ко мне на интернет-консультацию обратилась женщина на 30-й неделе беременности. У ее будущего ребенка подозревали порок развития, совместимый с жизнью и не очень тяжелый, но она думала об аборте. К счастью, эта история закончилась хорошо — ребенок родился здоровым. Но эта история заставила задуматься о многом.

Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает и вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом

К сожалению, в нашем обществе распространено мнение, что «лучше сейчас сделать аборт, а потом родить здорового ребенка, чем всю жизнь мучиться с инвалидом». И «ему же лучше не родиться, чем всю жизнь страдать». Такие слова можно услышать от людей, которые хотели бы иметь ребенка, но… только если бы он родился здоровым. От их близких и знакомых, сочувствующих и поддерживающих решение прервать беременность.

«Аборт сейчас и здоровый ребенок потом» и «ребенок-инвалид, с которым нужно мучиться» — ложная дилемма. Это не единственные варианты в такой ситуации.

Жить лучше, чем умереть. Сейчас рядом с нами есть множество людей, имеющих врожденные или приобретенные болезни, которые ограничивают их возможности. Если спросить любого из этих людей: «хочешь ли ты жить инвалидом и дальше или хочешь умереть?», уверена, что все предпочли бы жизнь и не захотели бы менять ее даже на безболезненную смерть во сне. И уж конечно, никто бы не согласился, чтоб его убили, разорвав на куски, как это происходит при аборте.

Нерожденный ребенок так же хочет жить и так же чувствует боль, как и рожденный. Единственное отличие в том, что он не защищен законом. И, к сожалению, часто не имеет защиты со стороны собственных родителей.

 

Дородовая диагностика не бывает верной на 100%. Известны случаи, когда после прерывания беременности исследовали абортный материал и оказывалось, что плод был нормальным, без каких-либо аномалий. И случаи, когда диагностировали порок развития, а ребенок рождался здоровым. Процент ошибок при узи-диагностике немалый, да простят меня врачи-узисты.

 

Многие врожденные пороки оперируют на этапе внутриутробного развития или после рождения ребенка. С каждым годом технологии совершенствуются. Недавно интернет облетела история 7-летнего мальчика, которого прооперировали по поводу spina bifida (порока развития позвоночника, при котором человек не может стоять и ходить) еще в животе у матери. Сейчас он здоров, играет в футбол и занимается греблей, а его родители — счастливы.

 

Следующая беременность может и не наступить. У нас не принято говорить о негативных последствиях аборта на физическое и психическое здоровье женщины. (Еще бы, ведь аборты — серьезная статья доходов врачей-гинекологов и владельцев абортариев). Бесплодие — одно из возможных последствий. Особенно, если прервана была первая беременность.

 

Невозможно застраховаться от тяжелых травм и неизлечимых болезней во время родов или после рождения ребенка. Здоровый младенец может получить травму при родах. Например, в случае обвития пуповиной при родах мозг не получает достаточно кислорода и развивается ДЦП (детский церебральный паралич).

В любом возрасте ребенок может попасть в аварию и стать инвалидом. Или заболеть сахарным диабетом, что наложит отпечаток на образ жизни и питания его и всей семьи.

Хорошо, что никто не предлагает убивать таких детей сразу после рождения или постановки диагноза!

 

Наше отношение к детям-инвалидам — не нормально. На Западе по другому относятся к людям с ограниченными возможностями. Там они не становятся изгоями. Заграничные усыновители не боятся брать в свои семьи украинских детей, отстающих в психическом и физическом развитии, а также деток с различными врожденными пороками.

Однажды я смотрела канадскую передачу про дизайн. Семья купила сельский дом и делала там ремонт, которому и была посвящена передача. Но меня больше заинтересовала сама семья, история которой передавалась вскользь. Один из детей в семье имел синдром Дауна. Именно ради этой девочки родители, братья и сестры приняли решение перебраться за город — там ей будет жить лучше и интересней. Да, она не такая как все, но к ней относились с любовью и уважением.

Инвалиды — такие же люди, как мы, только они ограничены в некоторых возможностях. Люди, имеющие врожденные пороки, так же любят, надеются, чувствуют, мечтают … Они могут быть талантливы и даже гениальны.

Аборт — это убийство нерожденного человека, уникального и неповторимого.
И даже если семья позже родит хоть десяток детей, его не вернуть. И появись на земле еще 6 миллиардов, этот человек никогда не увидит свет.

Кто дал нам, родителям, право решать: появляться ребенку на свет, или нет? Закон государства дал. Но как насчет закона совести и ответственности перед Богом?

В завершение, хочу рассказать историю знакомой мне семьи. В этой семье уже было трое любимых и желанных детей. Когда ожидали четвертого ребенка, во время беременности было подозрение на гидроцефалию (это состояние, при котором затруднен отток ликвора и происходит сдавление головного мозга).  Врачи предлагали прервать беременность, говорили, что ребенок, если и выживет, будет умственно отсталым. Но случилось чудо и ребенок выздоровел. Сейчас девочке 12 лет, она практически здорова, красива и хорошо учится в школе. Если бы родители поддались уговорам сделать аборт, этой девочки не было бы на свете. Но она живет, окруженная безусловной любовью своей семьи. Когда любят не потому, что она умна и здорова, но за то, что она просто есть. И это —  настоящая родительская любовь.

Понравилась моя статья? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.

Автор: Анна Шевелева, врач-педиатр.

источник: http://mama-pediatr.com/

 

Вам также может быть интересно:

1. Фолиевая кислота при беременности

2. Беременность и иммунная система

3. Незапланированная беременность: консультация, поддержка, гуманитарная помощь

4. Бесплодный брак. Статистика в Украине. Алгоритм обследования.

5. Беременность и работа

14 комментариев to “Аборт ради блага нерожденного ребенка?”

  1. Яна said:

    Окт 12, 11 at 22:21

    Я тоже знаю одну похожую историю. Одна моя знакомая много лет ждала ребенка. Они уже отчаялись с мужем и начали готовить документы на усыновление, как вдруг случилось чудо — женщина забеременела. Но врачи диагностировали большую вероятность того, что ребенок родится с синдромом Дауна, рекомендовали сделать аборт. Мама не согласилась. Ребенок родился здоровым на 100%, а за ним через год родился и другой. Мама с ужасом вспоминает обо всем этом и с гордостью о своей готовности быть мамой больного ребенка.

  2. Anna said:

    Окт 18, 11 at 11:26

    Это страшная тема. Хорошо что конец веселый.

  3. Елена said:

    Июл 27, 12 at 18:34

    Очень хорошая статья, несмотря на печальную тему. Как здорово, что врач-педиатр поддерживает именно такую точку зрения, это очень радует. Это не просто медицинская позиция, это душевная позиция, настоящий материнский взгляд. Остаётся надеяться, что когда-нибудь всё наше общество созреет и будет принимать каждого члена общества, как равного, вне зависимости от его физических достоинств и недостатков. И когда-нибудь мы все будем понимать, что Человечек, зародившийся внутри нас, это уже полноценный Человек, личность, достойная жизни, причём качественной. И он тоже хочет быть окружённым любовью и заботой. Спасибо за такую замечательную статью!

  4. anna-sheveleva said:

    Июл 28, 12 at 08:38

    спасибо.
    мне бы хотелось, чтоб эта позиция была донесена до как можно большего числа людей.

  5. Olga said:

    Июл 28, 12 at 08:13

    Как жаль, что не все врачи такие, как вы. Ведь люди верят врачам, они для них авторитет, и когда они слышат от них такие бездушные слова «Да зачем тебе это нужно», нужна большая вера и поддержка близких, чтобы не поддасться такому влиянию. У меня пятеро детей, и каждый раз во время родов мне было не по себе от чувства, что человеку, который принимает роды, все равно что сделать — или убить моего ребенка, или помочь родиться, — для него это одинаково работа

  6. anna-sheveleva said:

    Июл 28, 12 at 08:35

    я не принимаю родов, но из общения с коллегами-гинекологами пришла к выводу, что есть те, которые заинтересованы в абортах., тк. для них это хороший источник дохода, но есть и другие, которые не делают абортов вообще из-за моральных убеждений, считая, что прерывать чужую жизнь недопустимо.

    а 5 детей — это очень и очень здорово! я восхищаюсь многодетными семьями, вы молодец.

  7. Михаил said:

    Июл 30, 12 at 22:24

    Некоторые врожденные отклонения, обнаруженные внутриутробно исправляются сами, еще до родов. Я говорю о врожденном гидронефрозе. И это не ошибки диагностики, а исправления, связанные с ростом почки и мочеточника. Спасибо за статью, было интересно

  8. Olga said:

    Авг 24, 12 at 14:17

    Одна наша знакомая как раз сейчас оказалась в такой ситуации. Она беременна и у нее пришел положительный анализ на краснуху. Все врачи говорят, что это только аборт. Она верующая и не хочет этого делать. Ей очень тяжело, помолитесь за нее

  9. anna-sheveleva said:

    Авг 30, 12 at 13:28

    От всего сердца желаю вашей знакомой родить здорового ребеночка. В жизни верующего человека всегда есть место чуду.

    А краснухой девочке лучше всего переболеть в детстве. Только перенесенное заболевание дает пожизненный иммунитет к этой инфекции и исключает возможность заболеть повторно в более зрелом возрасте.

  10. Татьяна (Реальные родители) said:

    Сен 17, 12 at 21:33

    Хм, т.е прививка от краснухи не дает 100% гарантии, что в детородном возрасте женщина не заболеет? Получается что нагрузку на организм в виде введенной химии мы получаем 100%, а результат сомнительный.

    А вообще статья понравилась. Честно говоря я просто в ужас прихожу при мысли, что кто-то готов делать деньги путем абортов, порой даже обманывая будущую маму, чтобы та согласилась на аборт.
    Такой случай был и у моей подруги. Ей сказали, что там ужас-ужас, ребенок неполноценный и надо делать аборт. А та наотрез отказалась, сказав в лицо все, что думает о них и сохранила ребенка. Мальчуган просто сказка! И родился здоровым.

  11. Ольга said:

    Апр 07, 14 at 08:45

    Кстати, у этой истории чудесное продолжение. Женщина, про которую я рассказывала, с положительным анализом на краснуху, отказалась от аборта несмотря на давление. Ее все заставляли делать все новые анализы (зачем? чтобы довести-таки до аборта?) и вот третий анализ показал, что ребенок здоров! В этой жизни мы никогда не узнаем, исцелил ли Бог ребенка, или же были ошибки в анализах, он одно ясно — Господь спас еще одну человеческую жизнь, потому что обычно в таких случаях аборт был бы давно сделан… Девочке Василисе уже больше годика!

  12. anna-sheveleva said:

    Апр 07, 14 at 17:45

    Это чудесно! Слава Богу!

  13. Helen said:

    Окт 13, 16 at 15:26

    Хочется высказать немножко иную точку зрения. Допустим, в обычной семье рождается ребёнок с той или иной патологией, требующей либо полного ухода либо огромные вложения средств дабы поддерживать жизнедеятельность. В наших реалиях это себе могут позволить только обеспеченные люди. А многие среднестатистические семьи не могут завести ещё детей из-за того, что посвящают свою жизнь больному ребёнку, который вряд ли станет продолжателем рода. И вот такая история получается, что семья могла бы родить 2-3, а может и пятерых детей, но на первом больном ребёнке все и заканчивается. Я ни в коем случае не призываю к абортам. Просто не всегда все однозначно белое или чёрное. Иногда жизнь заставляет сделать выбор и этот выбор не всегда эстетично выглядит для окружающих, но может быть эволюционно обусловленным.

  14. anna-sheveleva said:

    Окт 14, 16 at 16:21

    Хелен, в нашем обществе не привыкли считаться с правом на жизнь не рожденного ребенка. Ваш вопрос наталкивает на размышления — а что делать в том случае, если тяжелое неизлечимое заболевание диагностируется уже после рождения малыша?


Leave a Reply