Дети и телевизор

 

Ребенок и телевизор

Сейчас существует множество развивающих мультфильмов для маленьких детей. Малышам интересно, они готовы смотреть их с утра до вечера. Родителям удобно — пока ребенок занят мультиками, можно отдохнуть или сосредоточиться на своих делах. Но безвредно ли такое занятие для детского здоровья?

С какого возраста можно разрешать ребенку смотреть мультики, не опасаясь за его здоровье?Сколько времени ребенок может проводить перед экраном телевизора или перед монитором ноутбука?

Детям до 4-х лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор.

Детям с 4-х лет можно смотреть мультики по 15 минут 2 раза в день; в 5 лет — по 20 минут; в 6 лет — по 30 минут.

Почему дошкольнику вредно подолгу сидеть перед экраном /монитором?

  1. Это слишком большая нагрузка для нервной системы ребенка. Малыш становится нервным и капризным, может нарушаться сон. Кроме того, дети-телеманы отстают в развитии по сравнению со сверстниками.

  2. Это чрезмерная нагрузка на глаза ребенка. Особенность органов зрения маленьких детей в том, что они лучше приспособлены к взгляду вдаль. А монитор или экран телевизора находится на близком расстоянии, и смотреть в него приходится подолгу. От этого может портиться зрение ребенка.

А что, если в семейных традициях вечерние посиделки перед телевизором, когда не только взрослые, но и дети становятся зрителями, скажем, детективного сериала или триллера?

Как влияют на детей «взрослые» фильмы?

По мнению психологов, частой причиной детских страхов есть то, что они видят на экране телевизора. Маленькие дети еще не могут отличить настоящую угрозу от киношной. Для них тревожная музыка и чудовища на экране — такие же реальные, как и то, что происходит в их жизни на самом деле. Дети не знают, как этой угрозы избежать. И она становится причиной иррациональных страхов, ночных кошмаров, повышенной тревожности ребенка. Может сказываться на поведении ребенка (он становится излишне возбужденным, «хаотичным», или, наоборот, угнетенным и апатичным). К сожалению, это негативно сказывается и на интеллектуальном развитии.

Из всего этого можно сделать простой вывод. Не стоит доверять времяпровождение и развитие своего маленького ребенка телевизору или компьютеру. Прогулки, игры, всевозможные занятия с мамой и другими взрослыми и детьми, конечно, сложнее и хлопотней организовать. Но в долгосрочной перспективе именно такие занятия лучше скажутся на его физическом здоровье, психике, умственном развитии.

автор: Анна Шевелева, врач-педиатр,

источник: http://mama-pediatr.com/

Понравилась моя статья? Вы можете получать сообщения об обновлениях на блоге на емейл, в рассылке RSS или в твиттере.


Вам также может быть интересно:

1.Чому діти бояться лікаря?

2. Кашель из-за стресса (психогенный кашель у детей)

3.Телефоны доверия, медицинской, психологической, психиатрической помощи

4.Ольга Писарик. «Привязанность — жизненно-важная связь»

5.Капризы у ребенка. Как быть?

 

Читайте также:

7 комментариев to “Дети и телевизор”

  1. Скарлет said:

    Окт 03, 11 at 15:23

    Вот это точно, только вчера услышала от дочки, что когда она была маленькая фильм со Шварцнегером, когда он был беременный, вселил ей мысль, что дяди тоже могут рожать, а теперь она увидела наш русский фильм «Беременный» и вспомнила.
    А современное телевидение и кино вообще невозможно отфильтровать для ребенка, лучше вообще не включать телевизор. Сначала ребенку скучно, а потом найдутся более интересные занятия (конечно, с помощью родителей) 🙂

  2. Мамочка said:

    Фев 16, 12 at 19:47

    Думаю на 100% убрать телевизор из жизни ребенка нельзя. Но хотя бы активно фильтровать, что доступно для просмотра, а что нет — обязательно. Моя подруга уговаривает дочку Настю идти на улицу (ей 3 года), она сопротивляется. Мама ей говорит: «Так, Настя быстро одеваемся и выходим». На что получает ответ: «Маменька, а вы мне не указ!» — услышала в мультфильме про богатырей. Вот так. Мы сыну только мультики развивающие показываем, телевизор смотрим только когда сын спит (даже не телевизионные передачи, а фильмы на дисках).

  3. anna-sheveleva said:

    Фев 16, 12 at 20:25

    убрать телевизор можно 100% из жизни всей семьи. если дома нет телевизора, то проблемы «ребенок перед телевизором» тоже нет.

  4. Valechka said:

    Мар 22, 12 at 19:44

    Анна, я согласна, что телевизор — зло. И не только для маленького ребенка, но и для взрослых! У меня дома, например, его вообще нет в принципе уже лет десять — и мы с мужем ничуть не переживаем по этому поводу.
    Но стоит ли совсем отказываться от развивающего детского видео? Того же английского языка, например? То есть использовать показы на мониторе не в качестве развлечения, а как элемент образования?
    Ведь Вы пишете только насчет ТВ. А как насчет компьютера?
    Очень важно Ваше мнение как опытного врача!

  5. anna-sheveleva said:

    Мар 22, 12 at 20:57

    Валечка, все то, что написано телевизор, справедливо и для компьютера. Маленький ребенок прекрасно будет развиваться и без обучающего видео. Если время взрослые потратят на общение с ним, он будет развиваться намного лучше, чем от «общения» с ноутбуком.
    Если же речь идет о детях школьного возраста, использование компьютера может быть очень актуальным, упростить процесс изучения материала, дать дополнительные возможности и заменить целую библиотеку. Но, опять же, не в режиме 24/7 🙂

  6. Марийка said:

    Апр 08, 12 at 15:44

    Мы телевизор почти и не смотрим 🙂

  7. Диана said:

    Май 13, 12 at 23:36

    Мы живём без телевизора уже м-м… лет пять. Дочь его вообще не видела. Мультики на компьютере на расстоянии метра три, минут по 20 раза два в день. Только классика Диснея или союзмульфильма. Знаю, многовато для трёх лет, но это только в выходные, когда не в садике.


Leave a Reply