Бесплодный брак. Статистика в Украине. Алгоритм обследования.

Статистика бесплодия в Украине

На сегодняший день в Украине около 1 миллиона бесплодных супружеских пар, это 15-17 % населения Украины. (по данным ESHRE — Европейского сообщества репродуктологии и эмбрионологии человека).

Критично для демографии страны, если бесплодие превышает 15 %, согласно данных ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

На самом деле ситуация еще хуже, поскольку учитываются только те пары, которые обращались за медицинской помощью. А обращаются далеко не все, кто имеет подобную проблему.

Бесплодный брак

Бесплодным считается брак, в котором беременность не наступила в течение 12 месяцев регулярной (имеется ввиду 2-3 контакта в неделю) половой жизни без предохранения.

Обычно беременность наступает у 75% пар в течение года.

Существует понятие субфертильности (сниженной способности к зачатию). Причинами этого могут быть стрессы, переутомление, тяжелые физические нагрузки, недостаточное, неполноценное питание.

Виды бесплодия

Бесплодие бывает первичным и вторичным. Первичное — при котором беременность никогда не наступала. При вторичном бесплодии ранее беременность была.

Бесплодие разделяют так же на относительное и абсолютное. При относительном бесплодии возможно наступление беременности после лечения (нормализации гормонального фона, лечения воспаления или проведения операции). При абсолютном бесплодии (к примеру, аномалия развития огранов) забеременеть невозможно, можно стать родителями только усыновив ребенка.

Алгоритм обследования при бесплодии (Данкевич Н.А., 2010 г)

1. В первую очередь, мужчина должен сдать спермограмму. Если результат соответствует норме, тогда приступают к обследованию женщины.

  1. У женщины проводится исследование мазков из влагалища и шейки матки, и, если они в норме, переходят к следующему этапу обследования. Если нет — проводят лечение.

  2. Обследуют женщину на предмет новообразований и аномалий развития органов. В случае, если и тут все в полном порядке, переходят к следующему этапу.

  3. У женщины исследуют процесс овуляции и проводят наблюдение в течение нескольких месяцев.

Обследование проводят врач-гинеколог. При необходимости, он направляет к репродуктологу.

Тактика ведения пациентов зависит от их возраста. Если женщина моложе30-ти, есть несколько лет на обследование и наблюдение. Для пациентов в возрасте 30-35 лет обследование и наблюдение проводится в течение полугода. Тем, кому 40 и старше — после обследования сразу направить к репродуктологу, т.к. вероятность зачатия снижается с каждым годом.

автор: Анна Шевелева, врач-педиатр,

источник: http://mama-pediatr.com/

 

По материалам: Данкевич Н.А., Лечение бесплодия в Украине — от врача ЖК к репродуктологу. Журнал Здоровье Украины, тематический выпуск ПАГ, 2010. стр. 3.

 

5 комментариев to “Бесплодный брак. Статистика в Украине. Алгоритм обследования.”

  1. искусственное оплодотворение said:

    Авг 13, 11 at 19:23

    Ну может это и хорошо, пусть усыновляют если родить не могут — помогут сиротам хотя бы.

  2. Игрок said:

    Окт 26, 11 at 10:43

    Да, усыновление это серьёзный шаг, не каждый может решиться.

  3. джекпот said:

    Ноя 04, 11 at 05:40

    Являюсь родителем усыновленной дочери. У нас всё получилось. Главное решиться. Она нам стала родная.

  4. Sam said:

    Янв 16, 17 at 22:37

    Еще когда женились, решили детей не заводить вообще, посвятить жизнь себе любимым, жизнь слишком коротка и прекрасна, что бы портить ее спиногрызами )))И наверняка мы плодные, хотя фиг его знает, когда после секса мучают сомнения (крайне редко) — бегу в аптеку за таблетками )) Мы счастливы, кайфуем, путешествуем, наслаждаемся жизнью, хотим отправиться на велосипедах в кругосветку ! А вы ???

  5. anna-sheveleva said:

    Янв 18, 17 at 12:57

    Sam, непонятно, каким ветром вам занесло на сайт, посвященный педиатрии, тем более, что заставило читать статьи, посвященные проблеме бесплодного брака. Видимо, вы кривите душей, когда пишете, как счастливы в своем эгоцентричном мире.


Leave a Reply