Антибиотики: из пушки — по воробьям

 

Антибиотики при простуде

8-месячная дочь моих знакомых заболела. Она покашливала, было красное горло, немного осипший голос и температура 37. На дом вызвали участкового педиатра, врач осмотрела ребенка, поставила диагноз ОРЗ и дала направление в больницу. Там в течение 5 дней малышке кололи антибиотик (цефтриаксон). И выписали домой уже без кашля, но с насморком.

У нас любят назначать антибиотикипри ОРЗ. Хотя известно, что основная причина острых респираторных инфекций — вирусы. А на вирусную инфекцию эти препараты не действуют. Если же простуженный грудничок попадет в больницу, антибиотик будут колоть в обязательном порядке… чтобы предупредить заболевание внутрибольничной инфекцией.

Антибиотик для профилактики ангины

2-летнему сыну других моих знакомых, тоже заболевшему ОРЗ антибиотик назначили… с целью профилактики ангины.

Но ангина (гнойный тонзиллит) не возникает вследствие вирусных инфекций. Она вызывается другим возбудителем — бактерией, бета-гемолитическим стрептококком типа А. И предотвратить ее возникновение, давая ребенку антибиотик — бессмысленно.

В принципе, антибиотики для профилактики заболеваний не должны назначаться. Они — это «тяжелая артиллерия» для борьбы с бактериальной инфекцией. Представьте себе наш организм, как город, который нужно оградить от врага — злобных бактерий. Что нужно сделать, чтобы враг не прошел? Вокруг города возвести защитный вал, поставить решетки на окна, на двери повесить замки. Укрепить защитные силы — повысить иммунитет. Это достигается рациональным питанием, богатым витаминами, полноценным ночным сном, пребыванием на свежем воздухе и т.д. И, конечно, важно избегать контакта с болеющими людьми. Что же дает «профилактическое» назначение антибиотиков? В город ввели танки и спецназ для ликвидации врага. Враг обнаружен не был, но на всякий случай открыли пальбу, ранив немало мирных жителей, и разрушив некоторое количество домов. Выполнив задание, военный отряд уехал, а городишко стал куда более уязвим для атаки врага — прятаться негде, защищать некому.

Лечение антибиотиками резерва

Еще один пример нерационального назначения антибиотиков. Бабушка-участковый терапевт все болезни лечит макропеном. У вас бронхит? Пейте макропен! У вас ларингит? Пейте макропен!

Антибиотик при бронхите, который назначает она — это макропен.

Но макропен не рекомендуется назначать в таких случаях, поскольку он является антибиотиком резерва.

Надо сказать, что для каждого заболевания, для лечения которого используются антибиотики, существуют препараты первого выбора, те, к которым чувствительны большинство возбудителей, вызывающих болезнь. И препараты второго выбора, назначаемые, если есть противопоказания к назначению первых или они оказываются нееффективны. Кроме того, существуют препараты резерва, наиболее новые и очень сильные, которые назначаются при очень тяжелых инфекциях. Проблема антибиотикотерапии заключается в том, что бактерии со временем становятся нечувствительны к применяемым препаратам. Поэтому антибиотики резерва применяют только в крайних случаях, их не рекомендуют назначать всем подряд.

Нужно ли назначать антибиотики для профилактики болезней дыхательных путей? Научные исследования.

  • Антибиотикотерапия здоровых людей для профилактики болезней дыхательных путей

Известно, что военнослужащие имеют повышенный риск заболеть инфекциями дыхательных путей. В России (1) и США (2)здоровым призывникам назначался антибиотик (азитромицин) для профилактики пневмонии. Болеть стали немного меньше, но были побочные эффекты и значительно снизилась чувствительность к этому и другим антибиотикам из той же группы. Это означает, что, если в будущем кто-то из этих людей заболеет, эффективный препарат найти будет труднее. Поэтому такую профилактику признали неэффективной.

  • Антибиотикотерапия при простуде для профилактики осложненийантибиотики при простуде

Прием антибиотиков при простуде – очень и очень частое явление. Но, как показывают исследования (4, 5, 6), никаких позитивных результатов такое назначение не дает. Длительность заболевания и частота осложнений не снижается, но число нежелательных побочных эффектов ростет. А большинство заболевших выздоравливает без приема антибиотиков.

Березняков И.Г., (Украина): «Применение антибиотиков для предупреждения бактериальных инфекций у больных с заболеваниями вирусной этиологии относится к числу наиболее распространенных заблуждений» (3).

Вертегел А.А., Овчаренко Л.С. (Украина ): “Очень часто антибактериальные средства назначаются уже при первых симптомах ОРЗ, а не при розвитии бактериального процесса. Это не влияет на течение вирусной инфекции, однако может приводить к формированию микрофлоры, резистентной к нерационально назначенному антибиотику” (7).

автор: Анна Шевелева, врач-педиатр, источник: http://mama-pediatr.com/

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

Литература:

1. Guchev I.A., Gray G.C., Klochkov O.I. Two regimens of azithromycin prophylaxis against community-acquired respiratory and skin/soft-tissue infections among military trainees // Clin. Infect. Dis. — 2004. — 38: 1095-1101.

2. Gray G.C.,Witucki P.J., Gould M.T. et al. Randomized, placebo controlled clinical trial of oral azithromycin prophylactics against respiratory infections in a high-risk, young adult population // Clin. Infect. Dis. — 2001. — 33: 983-9.

3. Березняков И.Г.,Проблемы использования антибиотиков с профилактической целью — «Болезни и антибиотики» 1(1) 2009 /

 4. Arroll B., Kenealy T. The use of antibiotics versus placebo in the common cold // The Cochrane Library, Issue 3, 2001. Oxford Update Software.

5. Fahey T., Stocks N., Thomas T. Systematic review of the treatment of upper respiratory tract infection // Arch. Dis. Child. — 1998. — 79: 225-30.

6. Kaiser L., Lew D., Hirschel B. et al. Effects of antibiotic treatment in the subset of common-cold patients who have bacteria in the nasopharyngeal secretions // Lancet. — 1996. — 347: 1507-10

7. Вертегел А.А., Овчаренко Л.С., «Современные подходы к антибактериальной терапии детей с частыми бактериальными инфекциями органов дыхания» — журнал «Здоровье ребенка», №7 — 2011.

 

 

Вам также может быть интересно:

Как принимать антибиотики

О чем важно помнить, когда вам назначают лекарства

Гормональная контрацепция при грудном вскармливании. Будьте осторожны!

«Зараза к заразе не липнет» или почему дети часто болеют

Читайте также:

5 комментариев to “Антибиотики: из пушки — по воробьям”

  1. Миша said:

    Июл 22, 11 at 10:02

    А мы не будем экономить на антибиотиках, не пейте водку и ваша печень выдержит антибиотики. Ущерб от болезнетворных бактерий, даже побежденных иммунной системой, плюс возможные осложнения страшнее антибиотиков.

  2. anna-sheveleva said:

    Июл 22, 11 at 12:20

    Миша, речь идет не от отказе от антибиотиков вообще, а о разумном их применении.

  3. олик said:

    Окт 07, 12 at 20:20

    Аня, я вновь убедилась в двух вещах:
    правильности моих позиций, и в том, что толковые педиатры есть! Это здорово, что вы просвещаете родителей! Спасибо Вам

  4. anna-sheveleva said:

    Окт 22, 12 at 11:46

    Спасибо на добром слове.

  5. alena said:

    Ноя 09, 15 at 22:56

    Спасибо за статью!


Leave a Reply