Грудное вскармливание новорожденных: когда кажется, что мало молока.

 

Первый месяц-полтора после родов — самые удивительные, но и самые сложные для малыша и мамы. Молодая мать восстанавливается после родов, чувствует себя более слабой и усталой, чем обычно. А младенец, пришедший в этот мир, продолжает ощущать себя частью матери, ему необходим постоянный контакт с ней, и он поддерживает этот контакт, подолгу «висит на груди», и требует грудь каждый раз, когда голоден, что-то болит или просто одиноко. Малыш адаптируется к новым условиям и, как правило, в первый месяц жизни набирает совсем немного веса, меньше, чем в последующие месяцы первого полугодия. У его мамы может возникнуть вопрос: «Малыш хочет все время быть возле груди. Возможно, потому, что у меня мало молока?»

Важные моменты грудного вскармливания новорожденного:

  • Самое главное правило — прикладывать младенца к груди так часто, и так надолго, как он в этом нуждается. Грудное молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию соска и ареолы ротиком ребенка — ровно столько, сколько ему нужно.
  • Большое значение для насыщения младенца и комфорта мамы имеет правильное прикладывание к груди (с захватом соска и ареолы, а не только соска).
  • Ночные кормления так же важны для ребенка, как и дневные. Хороший помощник — совместный сон, когда мама кладет малыша спать рядом с собой. Это позволяет ей высыпаться, поскольку не приходится вставать много раз за ночь, чтобы взять младенца из его кроватки на кормление и положить обратно после него.

  • Кормление молоком должно быть удобно и приятно для мамы — делать это в удобной позе и в удобной одежде. Сейчас продают красивую и удобную одежду для кормящих мам, в которой можно кормить ребенка, не привлекая внимания окружающих. И, что немаловажно, не становясь жертвой сквозняков. Можно использовать слинг для кормления малыша.

  • Маме — стараться избегать стрессов и переутомления, насколько это возможно. Высыпаться, гулять на свежем воздухе. На время забыть про глажку, уборку и прочие домашние дела — пусть с ними помогут другие члены семьи.
  • Питание при грудном вскармливании должно включать простую и полезную пищу (мясо, овощи, фрукты). Избегать продуктов содержащих много химических добавок (красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих «Е»). Пить побольше жидкости.
  • При грудном вскармливании новорожденного, когда кажется, что мало молока, стоит провести тест на мокрые пеленки. В течение суток использовать  подгузники из марли или пеленки, и записывать, сколько раз за сутки пописял ребенок. Наедающийся младенец писает не менее 10-12 раз в сутки.

  • Стоит прочитать рекомендации ВОЗ по успешному грудному вскармливанию. Там много мудрых мыслей, способных успокоить молодую маму, т. к. многие проблемы грудного вскармливания бывают надуманными.

  • Подробнее о том, как правильно прикладывать ребенка к груди, выбирать позу для кормления, как оценить эффективность сосания, как понять что ребенку достаточно грудного молока, я написала в следующей статье.

Вредные советы, которым не стоит следовать (хоть раздают их часто и с добрыми намерениями):

  • Кормить ребенка по режиму, с перерывами не менее 2-3 часов и не кормить ночью. Эти правила были когда-то очень популярными, но они совершенно не соответствуют потребностям младенца и могут вызвать проблемы грудного вскармливания. Если не давать голодному ребенку грудь, пытаясь приучить его к режиму, в результате можно получить орущего, неспокойного, плохо набирающего вес и страдающего коликами от заглотанного воздуха ребенка и замученную маму. Частый итог — переход на смеси.
  • Не кормить ребенка подолгу(когда младенец находится у груди не 5 минут, а 40).  Говорят, что малыш высасывает 90% нужного ему объема за 5 минут, а потом просто получает удовольствие, а ему нужно спать, а маме отдыхать или что-то делать. Это неверно, потому что:
    • а) так малыш может получить и «переднее» (более жидкое, утоляющее жажду) и «заднее» (более жирное, сытное, «строительное») молоко.
    • б) во время пребывания у груди малыш стимулирует лактацию (выработку и выделение молока грудью), при частом и длительном прикладывании к груди — стимуляция больше, соответственно, больше будет выделяться молока.
    • в) грудь матери для новорожденного — не только источник пищи, но и психологического комфорта, дает ощущение, что он любим, в безопасности, успокаивает и умиротворяет малыша.
    • г) дремать при кормлении молоком может и мама, и малыш.
  • Взвешивать ребенка ежедневно, чтобы оценить прибавку массы за день и взвешивать до и после каждого кормления, чтобы узнать, достаточно ли малыш высасывает молока. Эксперты ВОЗ, кстати, не советуют взвешивать ребенка чаще, чем раз в неделю. Почему же не стоит злоупотреблять взвешиванием?
    • Любые электронные весы дают ошибку +/- 20-50 грамм. Это существенная неточность, при том, что новорожденный может высосать за кормление от 10 до 60-80 грамм, и набрать за день в среднем около 30 грамм.
    • Технически это неудобно, т. к. маме нужно класть  ребенка на весы после каждого кормления (а за день их может быть много), малыш при этом может просыпаться, плакать.
    • При каждом взвешивании молодая мать будет нервничать, сомневаться, достаточно ли у нее молока.
  • Докармливать ребенка смесью, если набирает мало веса. Маме, которая хочет кормить ребенка грудью, не стоит бездумно следовать подобным советам — они на руку только производителям молочных смесей.
    • Грудное молоко выделяется, когда мама дает ребенку грудь, если докармливать смесью из бутылочки — молока будет все меньше.
    • Добывать еду из бутылочки с соской легче, а значит, малыш может и вовсе отказаться от груди.
  • Давать соску, поить из бутылочки. Понятно, почему не стоит этого делать: малыш смокчет не грудь, а ее заменитель, и лактацию это не повысит. Кроме того, использование сосок может влиять на формирование прикуса и нарушить захват груди ротиком младенца, так что брать грудь ему будет сложнее.
  • Сцеживаться, чтобы определить, сколько молока в груди. По цвету сцеженного молока решать, может ли ребенок им наесться. Сцеживание, если делать неумело, может быть неприятным и болезненным и травмировать молочную железу. И определить, сколько молока может высосать младенец из груди таким образом невозможно (он всегда может высосать больше). Отличается состав «переднего» и «заднего» грудного молока.

 

Кормите грудью и пусть ваши детки будут здоровы!

автор: Анна Шевелева, врач-педиатр,

источник: http://mama-pediatr.com/


Вам также может быть интересно:

Правила успешного грудного вскармливания (рекомендации ВОЗ)

Гормональная контрацепция при грудном вскармливании. Будьте осторожны!

Грудное вскармливание. Статистика.

 

 

 

2 комментария to “Грудное вскармливание новорожденных: когда кажется, что мало молока.”

  1. Олик said:

    Фев 23, 12 at 16:21

    Как приятно читать эту статью написанную педиатром! Рада, что нашла единомышленицу!

  2. anna-sheveleva said:

    Фев 23, 12 at 22:17

    : ))


Leave a Reply