Укус клеща: как избежать и что делать

С наступлением тепла так приятно выбраться на природу — на дачи, в лес или парк, на прогулки и пикники. К сожалению, это время совпадает с периодом активности клещей. В городских парках часто можно увидеть таблички “Осторожно, клещи! Ходить только по дорожкам”.

Чем же опасен укус клеща, как избежать его, и что делать, если клещ все-таки укусил?





Когда и чем опасен укус клеща?

Клещи активны в теплое время года, с апреля по октябрь. Они поджидают свою жертву в траве, кустарниках и переползают, когда человек садится на траву, касается ветвей. Также они могут позже перелезть с одежды, букетов и других вещей, вынесенных из леса.

Укус опасен тем, может переносить возбудителей клещевого энцефалита, бореллиоза (болезни Лайма) и других, более редких болезней (бабезиоз, анаплазмоз, эрлихиоз).

Обратите внимание, на территории Украины нет клещей, которые переносят клещевой энцефалит и это заболевание в Украине не регистрируется в течение многих лет. Заражение происходит только в эндемически опасных зонах, то есть, на территории, где есть возбудитель болезни.

В Украине клещи являются, в основном, переносчиками бореллиоза.

К счастью, большинство укусов клеща не вызывают заболевания. Но рисковать лишний раз не стоит, лучше стараться избежать кровного знакомства с насекомым.

в теплое время года активны клещи

Как избежать укусов клещей:

  • Если вы собираетесь на прогулку в лес или парк, одевайте одежду с длинными рукавами и затяжками (резинками) на рукавах; брюки — на затяжках или заправляйте их в носки (чтобы не мог заползти клещ); на ноги — закрытую обувь; на голову одевайте головной убор.

  • Одежду лучше надевать светлую однотонную — на ней легче заметить ползающих клещей; если заметите — стряхните его, не раздавливая пальцами.

  • На кожу можно наносить средства, отпугивающие клещей — репелленты. Они бывают в виде лосьйонов, кремов, аэрозолей. Для деток старше 3-х лет репелленты выпускают с меньшей концентрацией вещества. Существуют также вещества, убивающие клещей — акарициды, их наносят только на одежду, на кожу наносить нельзя.

  • После прогулки осмотрите тело, особенно внимательно — волосистую часть головы;

  • Одежду после прогулки нужно сменить, желательно постирать и погладить (вытряхивание не поможет избавиться от клещей); нельзя спать в ней и оставлять возле кровати.



Что делать, если укусил клещ:

Если клещ укусил взрослого человека, присосавшегося клеща можно самостоятельно удалить несколькими способами: 1) зацепив его петлей нитки, и медленно потягивая из стороны в сторону; 2) захватив пинцетом в области головки (не брюшка) и поворачивая (как бы выкручивая) по часовой или против часовой стрелки. После удаления обработать ранку антисептиком ( октенисептом, йодискином, йоддицерином,спиртовой настойкой календулы).

Если клещ укусил ребенка. Если на взрослом человеке клеща можно удалить самому, то с ребенком такой номер не пройдет. Маленьким детям тяжело усидеть на месте, особенно неподвижно и в неудобной позе. Эксперименты с пинцетом и подсолнечным маслом вызовут истерику у малыша и могут закончиться надрывом клеща, что крайне нежелательно. Поэтому нужно обратиться к детскому хирургу (в частную или гос клинику) или  в детский травмпункт.

В Киеве круглосуточно работают два травмпункта. На Правом Берегу — травмпункт Охматдета (Киев, ул. Черновола, 28/1, тел. +380 (44) 236-95-44) , на Левом — травмпункт детской клинической больницы №2, (Киев, просп. Алишера Навои, 3, тел. +380 (44) 540-96-95). Врач травмпункта использует небольшой стерильный медицинский зажим «маскит» для удаления клеща (этот зажим фиксирует клеща намного лучше пинцета), обработает рану антисептиком. И  порекомендует обратиться для наблюдения к инфекционисту , которого нужно посетить в течение 3-х дней после укуса клеща.

После того, как клещ был удален, нужно обрабатывать ранку несколько раз в день и осматривать кожу вокруг нее. В течение месяца после укуса клеща нужно следить за температурой, самочувствием, осматривать кожу — нет ли покраснения, припухлостей, высыпаний. В случае появления этих симптомов нужно обратиться к врачу-инфекционисту.

Относить клеща в лабораторию для обследования на носительство бореллиоза не обязательно, т.к. это не влияет на дальнейшую тактику и наблюдение за пациентом.

Профилактика бореллиоза антибиотиками не рекомендуется, поскольку ее эффективность не доказана.

автор: Анна Шевелева, врач-педиатр,источник: http://mama-pediatr.com/

При использовании материалов блога обязательна активная индексируемая ссылка на источник и указание автора.

 



Читайте также:

2 комментария to “Укус клеща: как избежать и что делать”

  1. Ната said:

    Апр 28, 11 at 01:00

    Дякую! Дуже вчасна інформація.
    п.с. Пишете легко, в доступній формі 🙂

  2. anna-sheveleva said:

    Апр 28, 11 at 07:34

    спасибі!


Leave a Reply