Как принимать антибиотики

 

Эти советы пригодятся, если вам или вашему ребенку врач назначил принимать антибиотики.

  • Перед назначением антибиотика сообщите врачу, если вы беременны, кормите грудью, имеете сопутствующие заболевания или принимаете в это время другие препараты. Это важно учитывать, чтобы выбрать наиболее оптимальный антибиотик, который бы не навредил ребенку; не обострил течение хронического заболевания; был совместим с другими принимаемыми лекарствами. Поинтересуйтесь побочными эффектами препарата.

  • При назначении антибиотика детям, важно учитывать возраст ребенка. Некоторые препараты можно принимать с рождения, другие — с 3-х месяцев, 2-х лет, 10-ти лет и так далее. Об этом пишется в инструкции.

  • До начала приема прочтите инструкцию к препарату.

  • Если антибиотик назначен в уколах, внутривенно или внутримышечно, обязательно нужно сделать аллергопробу на чувствительность к антибиотикудо начала курса лечения. Это актуально даже в том случае, если это препарат уже назначали раньше.
  • Курс лечения антибиотиками составляет обычно 5-10 дней, в зависимости от заболевания и вида препарата. Это не таблетки от головной боли, которые сегодня можно выпить, а завтра — нет. Однократный прием или пропуски в приеме лекарства не помогут излечить заболевание, но могут способствовать тому, что возбудитель заболевания станет нечувствительным к этому препарату.
  • Антибиотики нужно принимать через равные промежутки времени. В инструкции к препарату указывается кратность приема. Если указано, что лекарство нужно принимать 2 раза в сутки, значит, что делать это нужно через каждые 12 часов, к примеру, в 8 утра и 8 вечера. Если 3 раза в сутки — значит, через каждые 8 часов, если 4 раза в сутки — через каждые 6 часов. Потому как важно поддерживать такую концентрацию антибиотика, при которой гибнет возбудитель болезни.

  • Принимать препарат нужно после еды, на полный желудок, тогда антибиотик лучше переносится. А выпитый утром натощак, может вызвать боли в животе, тошноту, расстройство стула.

  • Эффект от приема антибиотика должен появиться в течение 3-х суток. Если состояние не улучшилось, обратитесь к врачу — нужно сменить препарат.

  • Если при приеме антибиотика появились побочные эффекты (аллергическая сыпь, тошнота, рвота или что-то другое), обратитесь к врачу, препарат нужно либо заменить либо дополнительно принимать лекарства, которые бы устранили неприятное состояние (к примеру, противоаллергические препараты).

  • Во время и в течение 2-3 недель после приема антибиотиков, желательно принимать препараты, содержащие лацидо- и бифидобактерии. Это необходимо для нормализации кишечной флоры на фоне приема антибиотиков.

  • Одновременно с приемом антибиотиков врачи часто назначают принимать антигистаминные (противоаллегрические) препараты. Это связанно с тем, что наиболее частым побочным эффектом антибиотиков есть аллергия.

  • Многие люди во время болезни и приема антибиотиков страдают повышенной потливостью. Одев на улицу синтетическую рубашку и кашимировое пальто, вы рискуете стать жертвой ветра и заболеть еще сильнее. Поэтому носите одежду из натуральных тканей, а сверху одевайте непродуваемую куртку или плащ.

    автор: Анна Шевелева, врач-педиатр,

    источник: http://mama-pediatr.com/

При использовании материалов блога обязательна активная индексируемая ссылка на источник и указание автора.


Вам также может быть интересно:

1. Антибиотики: из пушки — по воробьям

2.О чем важно помнить, когда вам назначают лекарства

3. Аборт ради блага нерожденного ребенка?

4. “Не куріть, це шкодить моєму здоров’ю!” 21 креативний плакат проти куріння

5. Укус клеща: как избежать и что делать

 

Читайте также:

2 комментария to “Как принимать антибиотики”

  1. olena_kvitka said:

    Апр 18, 11 at 10:44

    Коли в дитини була пневмонія, в стаціонарі нам колололи антибіотик, який, як я потім дізналась з інструкції, можна з 3-х років. Назви не пам*ятаю, на жаль. Тоді нам було 1, 1. Що може зробити мама в такому випадку?

    Якщо дитина ще на грудному годуванні, чи потрібні їй препарати для відновлення мікрофлори кишечника?

  2. anna-sheveleva said:

    Апр 18, 11 at 10:55

    є антибіотики в уколах і сиропах, які можна приймати дитині вашого віку.
    можливо, давали той антибіотик, який був в стаціонарі, в лікарнях вибір препаратів, як правило, невеликий.

    що можна було зробити?
    якби ви дізнались про це одразу, можна було б попросити замінити препарат на той, що дозволений у вашому віці при умові, що ви самі його купите.
    якщо дізнались постфактум, вже нічого не можна вдіяти, просто памятати, що, на жаль, таке буває.

    грудне вигодовування сприяє відновленню мікрофлори, але й давати препарати з лактобактеріями не завадять — ефект буде досягнуто швидче.


Leave a Reply