Правила успешного грудного вскармливания (рекомендации ВОЗ)

 

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.

 

1.Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.

2.Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.

3.Обучение правильному прикладыванию включает в себя не только правильное положение у груди, но и способность матери контролировать поведение ребенка у груди и правильно отнимать грудь.

4.Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения малыша, но и для психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.

5.Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно (и вам при этом не больно). Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь не правильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку взять ее.

6.Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохраняют женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.

7.Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

8.Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма, его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь.

9.Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он недополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание обеспечит полноценную работу кишечника.

10.Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа.

11.Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.

12.Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения, при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае лечения мастита, нагрубания груди, при недостатке молока, в случае вынужденного разлучения матери с ребенком.

13.До 6 месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.

14.Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет.

15.Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша и растить его до года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.

16.Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление только до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

Успехов вам!

Источник: http://mama-pediatr.com/

Вам также может быть интересно:

1. Гормональная контрацепция при грудном вскармливании. Будьте осторожны!

2. Грудное вскармливание новорожденных. Когда кажется, что мало молока.

3. Грудное вскармливание. Статистика.

4. Рвота и понос у ребенка. Можно ли продолжать грудное вскармливание?

5. Путешествия с маленьким ребенком

 

 

Читайте также:

2 комментария to “Правила успешного грудного вскармливания (рекомендации ВОЗ)”

  1. Крис said:

    Окт 05, 13 at 08:07

    часто спорю с троюродной сестрой о ГВ. она первого ребенка кормила всего 2 месяца. а потом после нескольких маститов перешла на смесь. и вот мы часто начинаем спорить. то она говорит, что допаивать водой надо обязательно (а я спрашиваю, у какого млекопитающего она видела, чтобы мать допаивала малышей), то уверяет меня, что при мастите нельзя кормить грудью (на что я спрашиваю, если бы она попала на необитаемый остров, где нет ни смеси, ни козы, ее ребенок умер бы с голоду, а она — от гнойников в груди, которую запустила). то она говорит, что с высокой температурой кормить нельзя… а я сужу только по одному кретерию: естественно ли это? допой, сцеживания после кормления, мытье груди и все эти «нельзя». к слову, когда меня убеждали, что «без эпидуралки родить нереально», я говорила, что мы бы давно вымерли все. и по итогу — родила сама. раскрылась полностью минут за 40. боль — на 5 из 10. все наши проблемы от того, что мы слишком уж цивилизованы…

  2. anna-sheveleva said:

    Окт 05, 13 at 10:48

    При ГВ допаивать ребенка в первом полугодии не рекомендуется, при ИВ — это делать нужно.
    На время мастита назначают курс антибиотикотерапии и временно отлучают от груди. Не путайте мастит с лактостазом.


Leave a Reply