О чем важно помнить, когда вам назначают лекарства

Благодаря появлению лекарств стало возможно спасти жизнь, победить одни болезни и добиться значительного улучшения при других. Но, к сожалению, у большинства лекарственных препаратов есть побочные эффекты.

Когда врач назначает вам лекарства (будь это обезболивание у стоматолога, назначение таблеток у терапевта и т.д.), не забудьте спросить про побочные действия препарата. Из множества созданных лекартвенных средств нужно выбрать наименее токсичное, которое, леча, не нанесло бы вреда.

Не забудьте сообщить доктору:

1. Если вы принимаете другие лекарства в это время, так как не все препараты сочитаются между собой. Некоторые при совместном приеме усиливают или ослабляют действие друг друга. Есть такие, которые комбириновать противопокано. Зная об этом, врач сможет изменить дозировку или заменить одно из лекарств.

2. Если вы имеете хронические заболевания. Людям с хроническими заболеваниями печени и почек нужно с осторожностью назначать препараты, которые дают большую нагрузку на больной огран. По возможности их нужно заменить. Либо же дополнительно назначить анализы для контроля работы печени (или почек) и препараты, поддерживающие их функцию. Людям с гастритом и язвенной болезнью нужно избегать приема таблеток, раздражающих слизистую оболочку желудка и способных вызвать обострение заболевания. Тем, кто имеет повышенное давление, противопоказан прием сосудосуживающих средств. При многих других болезнях – другие противопоказания.

3. Если вы находитесь в особом состоянии — беременности или кормления грудью. Многие препараты противопоказаны при этих состояниях, так как действуют не только на маму, но и на ребенка. Важно подобрать такое лечение, которое бы не навредило малышу.

В связи с тем, что препаратов огромное количество и знать об их взаимодействии может только специалист, советую обращаться к врачу, которому вы доверяете. Не рекомендую заниматься самолечением

автор: Анна Шевелева, врач-педиатр,

источник: http://mama-pediatr.com/


Вам также может быть интересно:

Антибиотики: из пушки — по воробьям.

Как принимать антибиотики

Гормональная контрацепция при грудном вскармливании. Будьте осторожны!

 

 

 

Читайте также:

5 комментариев to “О чем важно помнить, когда вам назначают лекарства”

  1. Яна said:

    Апр 12, 11 at 15:37

    У меня после болезни почек на таблетки вообще табу, если их не одобрил мой нефролог после детального изучения. Вы совершенно правы.
    Самое опасное, что наши люди сами себе призначают лекарства, или же просят у фармацевта, чтобы дал что-то от «боли в животе» и т.д. и т.п. Я уже молчу о том, что на противопоказания они обычно не смотрят вообще — по опыту пассивного наблюдения за больными говорю.

  2. anna-sheveleva said:

    Апр 12, 11 at 16:23

    увы, это так. тоже в аптеке наблюдала, как просили «таблетки от живота», «таблетки от давления» и т.п…
    причин тому несколько: зайти в аптеку и купить то, что предложит фармацевт, проще, чем сидеть в многочасовой очереди в поликлинике в рабочее время.
    а фармацевты тихо замечают: «консультируйтесь с врачем», но продают, т.к. нужно выполнять план.
    а во-вторых, не доверяют наши люди врачам.
    и в третих, рекламы медпрепаратов у нас больше, чем достаточно. в цивилизованном мире такого нет.

    к сожалению, самолечение не всегда помогает, часто потраченные на препарат «от живота» деньги уходят впустую, не принося выздоровления. вслед за ними покупаются другие и третьи, которые тоже не всегда помогут, но могут и навредить.
    а затем приходится лечить не только затянувшуюся болезнь, но и осложнения от лекарств.

  3. жаннета said:

    Апр 17, 11 at 12:36

    часто по телевизору идет реклама дорогущих противоболевых препаратов, их, к стати врачи предлагают, ведь они не только боль снимают, но и лечат.Но наш анальгин стоит копейки, ПОМОГАЕТ, и почти не приносит вреда. Его даже всем рекомендуют от тромбов (аспекард) Что скажете?

  4. anna-sheveleva said:

    Апр 18, 11 at 10:28

    у любого препарата есть побочные действия и противопоказания. и у анальгина, и у дорогущих новых аналогов.
    реклама медпрепаратов по телевизору нужна для того, чтобы увеличить продажи, конечно, в рекламе не будут говорить о «другой стороне медали».

  5. жаннета said:

    Апр 17, 11 at 12:36

    часто по телевизору идет реклама дорогущих противоболевых препаратов, их, к стати врачи предлагают, ведь они не только боль снимают, но и лечат.Но наш анальгин стоит копейки, ПОМОГАЕТ, и почти не приносит вреда. Его даже всем рекомендуют от тромбов (аспекард) Что скажете?


Leave a Reply