Консультация педиатра. Длительный насморк у двухлетнего ребенка.

Здравствуйте. спасибо вам огромное за эту возможность спросить о волнующем. Меня зовут Татьяна. у моей малой постоянные сопли. я уже н езнаю как с этим бороться. через пару дней ей будет два годика. мы ей и кукушку делали у детского лора в кабинете (чуток легче, но ненадолго), и капаю регулярно Хьюмером. в период гриппа – этот процесс усиливается и начинают течь обильные и зеленые сопли. при этом я обычно подключаю еще группу разных капель. в том числе и каланхойе. но даже если они не текут, то она все равно дышит ртом, то есть носик забит. из-за этого,к двум годам у нас передние зубки напрочь съедены. (спит с открытым ртом). много читала, узнавала, просматривала Комаровского. знаю его советы по поводу прохладного влажного воздуха. за температурой воздуха в комнате слежу, а вот с влажностью – сложно поддерживать нужный уровень влажности без увлажнителя, да и откуда знаю, какой у нас сейчас уровень. Подскажите, какие еще могут быть варианты причин постоянных сопелек????? Пожалуйста!!!! Кроме перечисленных и причины вируса или аллергии на пыль (все игрушки мягкие с комнаты убрала и постоянно делаю в комнате влажную уборку). может вам втречались в практике такие детки?? что делать??с уважением Татьяна и страдающая маленькая девочка Катюшка!

 

День добрый,постараюсь разобраться. Татьяна, уточните, пожалуйста,

1) с какого возраста у малышки начался насморк?

2) Какая причина была в первый раз, как вы думаете – она заболела ОГЗ и потом долго не могла «выкарабкаться» или еще что?

3) Бывают ли «светлые промежутки», когда носик дышет нормально? Если да, то когда они бывают (может, в определенное время года? или при смене местности, например, при поездке к бабушке в село или еще что?)

4) Делали ли мазок из носа и зева?

  1. ЛОР, когда осматривала носик, не говорила ли о искривлении носовой перегородки?

Здравствуйте! спасибо за ответ. насколько мне помнится, то вот как начали зубки идти – вот так без конца и сопли. еще до 6 месяцев кажется.по-моему первый раз это было связано с зубками, хотя я очень переживала не простуда ли, впервые тогда встретилась с этим явлением и капала капельки, не помню уже какие. малой щас будет уже 2 годика! и до сих пор они есть!!!я не помню такого периода, чтобы они совсем исчезали. в смысле, чтобы она дышала носиком. то есть если и не текут прямо, то когда расплачется (а это частое явление), появляются, но видно что, носик забит. она не дышит им. лор об искривлении не говорил. единственное говорил, что возможно полипы и до трех лет ничего не сделаю.поделала пару раз кукушку, после которой было немного легче и все.  я устала смотреть как она мучается. ночью храпит как старый дед . Носовые платочки, салфеточки и т.д.  у нас во всех комнатах и карманах! может ей надо климат поменять????? по поводу зубиков – к двум говорят все зубки вылазят. у нас еще коренных нету.может это из-за зубов. а может полипы. я уже не знаю, что думать. спасибо вам

 

Таня, могут быть увеличены аденоиды. Это ЛОР может сказать при осмотре. Обычно лечат, удаляя аденоиды.

Стоит сделать посев из носа на флору. Может быть, в носике живет какой-то злобный микроб, который капельками типа Хьюмер и каланхое не вылечишь. Прокапав капли с соответсвующим антибиотиком или бактериофагом проблему можно будет решить.

По поводу аллегрии – может быть и аллергический компонент у насморка. Чтобы определить, есть ли аллергия и на что она, нужно сделать пробы.По возможности отпишитесь после того, как получите результаты.

По поводу зубов – обычно у детей на первом году появляется 8 зубов и на втором 8. Всего к 2-м годам должно быть 16 зубов, 8 сверху, 8 снизу. Коренные будут еще не скоро, ближе к школе:)Здоровья вам!

 

да??? не знала за зубики. спасибо вам большое. теперь надо сделать посев из носика??? не знаю, или тут на периферии таким занимаются. но попробуем это сделать. а по поводу если аллергия, то как вычислить? на что и как? а если аденоиды, то лор говорила, что к трем годам только удаляют. и то читала много отрицательных мнений по поводу удаления полипов. короче я в замешательстве.


Таня, здравствуйте,Посев из носа советую сделать. Заодно и на чувствительность к антибиотикам сделайте. В частных лабораториях типа Синево или в гос. санстанции это исследование должны делать.

Чтобы узнать, есть ли аллергия, сделайте алергопробы. Это кожный тест, делается с определенным количеством аллергенов. Он показывает, есть ли повышенная чувствительность к какому либо или ко всем из определяемых аллергенов. Где это можно сделать в вашей  местности, лучше узнать у местных врачей (педиатра, лора, аллерголога). Но в частных лабораториях это исследование проводят.

По удалению полипов, вопрос нужно решать индивидуально. Я не осматривала ребенка, поэтому могу только предположить их увеличение, по тому, что вы описали мне. Обычно, если не помогают консервативные методы (лечение без операции), аденоиды удаляют. Если они не справляются со своей работой, но вызывают постоянный насморк, нарушение сна и другие жалобы — это причина для их удаления. Во всяком случае, у вас впереди еще целый год для того, чтобы постараться решить эту проблему без операций. И целый год, в течение которого вашей малышке нужно дышать и чувствовать себя максимально комфотно, поэтому стоит дообследоваться и найти более подходящее лечение.

 

Здравствуйте, Анна.. я в растерянности полной.. сегодня была у другого лора (не у районного ), и попросила со слезами на глазах, чтобы принял нас, чтобы сказала не полипы ли, чтобы хотя бы этот вариант исключить? она сделала пальцевое прижатие — и ужаснулась от того какие они большие, сказала —  только оперативное вмешательство! дала направление на сдачу крови и мочи, а потом сказала со всем анализами к ней прийти она, даст направление в больницу в лоротделение  на операцию. на мой вопрос, может рассосутся, она ответила, что они слишком большого размера не по возрасту и ребенок будет мучаться….еще назначила пока капать сложные капли и йовмалыш принимать и еще какие-то сиропчики..выразила ей сомнение по поводу того, что может быть обратный эффект после операции и что они наростают, она сказала, что нарастают снова только в том случае, если плохо удалили.. это так??? я не знаю.. я боюсь операции и что нам делать, и не могу уже видеть как она мучается и дышит через рот и говорит в нос и вообще..

 

на мой взгляд, лор была права в том, что она говорила. чтобы не бояться, познакомьтесь заранее с оперирующим врачом, уточните как будет проходить процедура, под общим наркозом или местным, можно ли вам будет присутствовать или нет и задайте все остальные волнующие вас вопросы. возможно, когда вы получите все ответы, поймете, что бояться не стоит.

неудаленные аденоиды, когда они большие и затрудняют дыхание — причина постоянной инфекции, интоксикации организма; из-за неправильного дыхания могут неправильно развиваться лицевой череп (кости лица) и другие неприятности.

Желаю вам скорейшего выздоровления.

Анна Шевелева, врач-педиатр,

источник: http://mama-pediatr.com/


 

Читайте также:

3 комментария to “Консультация педиатра. Длительный насморк у двухлетнего ребенка.”

  1. жаннета said:

    Май 01, 11 at 19:29

    Почти не прекращающийся насморк был у ребенка почти до 4 лет. Оказалось- аллергия на примулы и калачики. Однажды , когда мы все были в отпуске, цветы засохли и пропали сопли. Правда аллергия была и на сухой корм для аквариумных рыб. Аллергия может быть на котов, собак, кур, канареек, просто пыль в сложно убираемом углу.На некоторые стиральные порошки, шампуни или на мамины парфумы.

  2. Elena said:

    Янв 22, 13 at 08:29

    Здравствуйте доктор! Моему ребенку 2 года, недавно переболели бронхитом, полностью вылечились через два месяца. Лор сказал, что возможно у нас сухой воздух в доме. Задумались о приобретении мойки воздуха, работа которого заключается в том, что он вентилятором притягивает пыль и она оседает в воду, после чего выдается увлажнение в помещении. Скажите пожалуйста доктор не будет ли это вредно? Я переживаю, если иммунитет ребенка привыкнет к чистому воздуху сможет ли он потом бороться с бактериями и не возникнет ли на этой почве астма и т.д.( аллергии у нас нет)? Хотя кожа ребенка сухая и трескаются губы. Заранее благодарна!

  3. anna-sheveleva said:

    Янв 23, 13 at 12:53

    Елена, применение увлажнителя воздуха (если вы его имеете ввиду) полезно для здоровья ребенка.


Leave a Reply