Фолиевая кислота при беременности

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок родился здоровым. На сегодняшний день известно много факторов, негативно влияющих на развитие плода в утробе — это алкоголь и курение, действие радиации, вирусные инфекции, некоторые лекарственные препараты и многое другое. И один, чье позитивное влияние доказано (1). Этот фактор — витамин группы В под названием фолиевая кислота.

Как обнаружили?

В середине 60-х годов ученые Hibbard и Smithells заметили, что частота врожденных пороков выше у детей из семей с низким социально-экономическим уровнем. Исследователи предположили, что виной тому может быть неполноценное питание матери во время беременности.

Они, а позже и другие ученые стали проводить исследования, давая беременным и планирующим беременность женщинам поливитамины. Оказалось, что фолиевая кислота, принимаемая до и в первые 6 недель беременности значительно снижает частоту тяжелых пороков развития нервной системы (спинного и головного мозга). Другие витамины такого эффекта не дали. Не эффективен был и прием фолиевой кислоты, начатый после 7 недель беременности.

Как действует?

Фолиевая кислота — это витамин В9. В наш организм он поступает с пищей, берет участие в синтезе ДНК и обмене веществ. Играет важную роль в формировании органов и тканей эмбриона в раннем периоде беременности.

Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка, снижает риск возникновения пороков спинного и головного мозга, а так же других органов (сердца, желудка, мочеполовой системы, конечностей).

Как принимать?

В США служба здравоохранения рекомендует ежедневно принимать фолиевую кислоту всем женщинам детородного возраста, живущим половой жизнью, для профилактики врожденных пороков развития у детей в дозе 0,4 мг.

Почему этот витамин рекомендуется всем женщинам, способным забеременеть, вне зависимости от их планов на будущее и планирования семьи? Поскольку около половины беременностей начинаются незапланировано, а важные этапы развития нервной трубки происходят еще до того, как будущая мать узнает о том, что ждет ребенка.

А мамам малышей, родившихся с пороками развития нервной системы, при планировании следующей беременности прием фолиевой кислоты рекомендуют начинать за месяц до и в течение 3-х первых месяцев после ее наступления в дозе 4 мг/день, т. е. в 10 раз большей. Потому как риск рождения второго ребенка с такими пороками хоть и не большой (2-3%), но выше, чем в популяции.

В Украине так же беременным и планирующим беременность женщинам рекомендуют прием фолиевой кислоты.

Альтернатива таблеткам

Существует ли альтернатива приему таблеток? Конечно. Это здоровое питание. Фолиевая кислота находится в шпинате, капусте, зеленом луке, горошке, моркови, свекле, томатах, бобовых (фасоль, соя), хлебе из муки грубого помола, гречневой и овсяной крупах, дрожжах. В продуктах животного происхождения — печени, почках, твороге и сыре, яичном желтке. Входит в состав меда.

Тем, чья диета далека от идеальной, лучше «подстраховаться», купив этот витамин в аптеке. Он доступен и недорог. А эффект — здоровье ребенка — стоит того, чтоб им не пренебрегать.

автор: Анна Шевелева, врач-педиатр,

источник: http://mama-pediatr.com/

 

Источник знаний: 1. Дольницький О.В., Галаган В. О., Ромадіна О.В. “Природжені вади розвитку. Основи діагностики і лікування”, 2009р. — стор. 113-116. (Указан список ссылок на научные статьи об исследованиях).

 

Вам также может быть интересно:

О чем важно помнить, когда вам назначают лекарства

Гормональная контрацепция при грудном вскармливании. Будьте осторожны!

Беременность и работа

 

 

 

 

Читайте также:

Leave a Reply