Гормональная контрацепция при грудном вскармливании. Будьте осторожны!

одяг для годуванняЧасто в инструкциях к лекарственным препаратам можно прочитать: “противопоказания: период кормления грудью” или “применять препарат во время кормления грудью можно только по назначению врача”. Причина в том, что лекарственные препараты, которые принимает кормящая мать, попадают в молоко и действуют не только на нее, но и на малыша. По этому так важно правильно выбрать лекарство, которое не навредит.

Осторожно, подвох!

Недавно в медицинском журнале (1) я прочла о новом гормональном контрацептиве, рекомендованном для кормящих грудью женщин. Назовем его “препарат Х”.

На целый разворот реклама с улыбающейся женщиной, держащей на руках ребенка. Подпись: “Препарат Х — первый контрацептив для кормящих мам с эффективностью 99%! Отсутствует влияние на качество и количество молока! Отсутствует влияние на рост и развитие ребенка!”

Рядом — статья про препарат: “Сравнение орального контрацептива и внутриматочной спирали: влияние на лактацию и безопасность для матери и ребенка”. Приведены результаты исследования: 42 женщины, проживающие в Исландии, начали принимать препарат Х через 1-2 месяца после родов и принимали его в течение 7 месяцев. Медицинское наблюдение за детьми велось до исполнения им 2,5 лет.

Деток взвешивали, а в грудном молоке определяли уровень белков, жиров и углеводов. Показатели сравнили с группой, предохранявшейся при помощи спирали, и сказали: “Ура! Нет никаких отличий”.

Так же оказалось, что в группе, принимавшей препарат Х, “незначительно больше побочных эффектов, связанных с гормональными свойствами препарата, как у матерей, так и детей”. Но в чем состояли эти побочные эффекты и насколько “незначительными” они были, не указывается.

Затем исследователи сделали вывод, что “препарат Х можно считать безопасным для женщин, кормящих грудью”.

“Погодите, — подумалось мне, — при чем тут белки, жиры и углеводы? Почему не определялся уровень гормонов в грудном молоке? Почему не изучали, как меняется гормональный фон ребенка? Хотелось бы знать, как влияют “впитанные с молоком матери” контрацептивы на половое развитие девочек и мальчиков, когда они станут чуть старше. Не будет ли развиваться у них гормональных нарушений? Не повлияет ли это в дальнейшем на их способность стать родителями?”

О какой безопасности можно говорить, не зная ответов на эти вопросы? По-моему, тут имеет место манипуляция фактами.

К детскому эндокринологу обращаются с жалобами на преждевременное половое развитие (когда те изменения, которые должны происходить в организме девочки в 11-12 лет, начинаются в 5-7-летнем возрасте). Часто оказывается, что мамы принимали гормональные препараты для сохранения беременности. Препараты, которые тоже рекламируют, как безопасные для матери и ребенка.

Но одно дело — сохранить беременность, тут риск оправдан. А другое — контрацепция при кормлении грудью, ситуация, о которой природа и так позаботилась. Для кормящей матери риск забеременеть в первые полгода-год жизни ребенка минимален, это явление называется лактационная аменорея. Но о ней принято говорить и писать реже, чем о противозачаточных пилюлях, вероятно потому, что на этом нельзя заработать.

Здоровья вам!

автор: Анна Шевелева, врач-педиатр,

источник: http://mama-pediatr.com/

 

Перепост статей разрешается при условии указания автора и активной индексируемой ссылки на источник.

 

Источник знаний: 1. Медична газета “Здоров’я України”. Тематичний номер “Педіатрія, акушерство, гінекологія”. №2 (13), червень 2010 р. Стр. 6-7.

 

Вам также может быть интересно:

1. Правила успешного грудного вскармливания (рекомендации ВОЗ)

2. О чем важно помнить, когда вам назначают лекарства

3. Фолиевая кислота при беременности

4. Грудное вскармливание новорожденных. Когда кажется, что мало молока.

5. Грудное вскармливание. Статистика.

 

 


 

One Response to “Гормональная контрацепция при грудном вскармливании. Будьте осторожны!”

  1. Таня said:

    Мар 25, 11 at 22:39

    Спіраль і гормональні контрацептиви — це абортивні методи контрацепції. Тобто зачаття можливе — але заплідненна яйцеклітина не може прикріпитися до стінки матки. Не отримуючи поживних речовин дитина гине. Тобто гине від голоду. Спіраль — це аборт за абортом!!!!
    НЕ ВБИВАЙТЕ!!!!


Leave a Reply