Гормональная контрацепция при грудном вскармливании. Будьте осторожны!

одяг для годуванняЧасто в инструкциях к лекарственным препаратам можно прочитать: “противопоказания: период кормления грудью” или “применять препарат во время кормления грудью можно только по назначению врача”. Причина в том, что лекарственные препараты, которые принимает кормящая мать, попадают в молоко и действуют не только на нее, но и на малыша. По этому так важно правильно выбрать лекарство, которое не навредит.

Осторожно, подвох!

Недавно в медицинском журнале (1) я прочла о новом гормональном контрацептиве, рекомендованном для кормящих грудью женщин. Назовем его “препарат Х”.

На целый разворот реклама с улыбающейся женщиной, держащей на руках ребенка. Подпись: “Препарат Х — первый контрацептив для кормящих мам с эффективностью 99%! Отсутствует влияние на качество и количество молока! Отсутствует влияние на рост и развитие ребенка!”

Рядом — статья про препарат: “Сравнение орального контрацептива и внутриматочной спирали: влияние на лактацию и безопасность для матери и ребенка”. Приведены результаты исследования: 42 женщины, проживающие в Исландии, начали принимать препарат Х через 1-2 месяца после родов и принимали его в течение 7 месяцев. Медицинское наблюдение за детьми велось до исполнения им 2,5 лет.

Деток взвешивали, а в грудном молоке определяли уровень белков, жиров и углеводов. Показатели сравнили с группой, предохранявшейся при помощи спирали, и сказали: “Ура! Нет никаких отличий”.

Так же оказалось, что в группе, принимавшей препарат Х, “незначительно больше побочных эффектов, связанных с гормональными свойствами препарата, как у матерей, так и детей”. Но в чем состояли эти побочные эффекты и насколько “незначительными” они были, не указывается.

Затем исследователи сделали вывод, что “препарат Х можно считать безопасным для женщин, кормящих грудью”.

“Погодите, — подумалось мне, — при чем тут белки, жиры и углеводы? Почему не определялся уровень гормонов в грудном молоке? Почему не изучали, как меняется гормональный фон ребенка? Хотелось бы знать, как влияют “впитанные с молоком матери” контрацептивы на половое развитие девочек и мальчиков, когда они станут чуть старше. Не будет ли развиваться у них гормональных нарушений? Не повлияет ли это в дальнейшем на их способность стать родителями?”

О какой безопасности можно говорить, не зная ответов на эти вопросы? По-моему, тут имеет место манипуляция фактами.

К детскому эндокринологу обращаются с жалобами на преждевременное половое развитие (когда те изменения, которые должны происходить в организме девочки в 11-12 лет, начинаются в 5-7-летнем возрасте). Часто оказывается, что мамы принимали гормональные препараты для сохранения беременности. Препараты, которые тоже рекламируют, как безопасные для матери и ребенка.

Но одно дело — сохранить беременность, тут риск оправдан. А другое — контрацепция при кормлении грудью, ситуация, о которой природа и так позаботилась. Для кормящей матери риск забеременеть в первые полгода-год жизни ребенка минимален, это явление называется лактационная аменорея. Но о ней принято говорить и писать реже, чем о противозачаточных пилюлях, вероятно потому, что на этом нельзя заработать.

Здоровья вам!

автор: Анна Шевелева, врач-педиатр,

источник: http://mama-pediatr.com/

 

Перепост статей разрешается при условии указания автора и активной индексируемой ссылки на источник.

 

Источник знаний: 1. Медична газета “Здоров’я України”. Тематичний номер “Педіатрія, акушерство, гінекологія”. №2 (13), червень 2010 р. Стр. 6-7.

 

Вам также может быть интересно:

1. Правила успешного грудного вскармливания (рекомендации ВОЗ)

2. О чем важно помнить, когда вам назначают лекарства

3. Фолиевая кислота при беременности

4. Грудное вскармливание новорожденных. Когда кажется, что мало молока.

5. Грудное вскармливание. Статистика.

 

 


 

Читайте также:

One Response to “Гормональная контрацепция при грудном вскармливании. Будьте осторожны!”

  1. Таня said:

    Мар 25, 11 at 22:39

    Спіраль і гормональні контрацептиви — це абортивні методи контрацепції. Тобто зачаття можливе — але заплідненна яйцеклітина не може прикріпитися до стінки матки. Не отримуючи поживних речовин дитина гине. Тобто гине від голоду. Спіраль — це аборт за абортом!!!!
    НЕ ВБИВАЙТЕ!!!!


Leave a Reply