«Зараза к заразе не липнет» или почему дети часто болеют

Есть мамы, которые оставляют своего не совсем здорового, кашлючого, сопливого, а иногда и с температурой ребенка в дверях детского сада, а сами бегут на работу. Такая любовь к труду похвальна, но она идет совсем не во благо малышу. Бедняга месяцами не может вылезти из болезни, применяются одни лекарства, другие, пьются антибиотики — все без толку.

Такие мамы любят своих детей, им не нравится, что дети болеют. Но они искренне уверены, что “зараза к заразе не липнет”, то есть, если ребенок только что переболел или еще болен, он не должен заболеть еще раз, “подхватив” другую инфекцию.

И тем более, родители уверенны, что их не совсем здоровый малыш не может стать причиной болезни других детишек в коллективе. Цитирую слова мамы, гулявшей ну с очень сопливым малышем на площадке: “сопли не передаются”.

К сожалению, оба эти мифа не верны.

Существует группа инфекций, поражающих дыхательные пути — нос, горло, и носящих гордое название ОРЗ (острые респираторные заболевания). Эти инфекции передаются воздушно-капельным путем — с дыханием, кашлем, чханием. Достаточно побыть рядом с болеющим человеком, проехать вместе в лифте, марштурке, постоять в очереди, чтобы вечером или на следующий день и самому заболеть.

Что уж говорить о малышах, целый день проводящих в одной группе детсада? Конечно, они заражают друг друга. И вслед за заболевшим одним вскоре кашляет и чихает пол-группы.

К счастью, болеют не все и не всегда. У нас есть верная защитница — имунная система, которая борется с инфекцией. Если иммунитет сильный, человек не заболевает. Но ребенок, ослабленный после болезни, очень легко может заболеть вновь. Поэтому «зараза к заразе» и липнет. Если же организму дать возможность восстановиться после перенесенного ОРЗ или другого заболевания, малыш перейдет из группы «частоболеющих» в группу «редкоболеющих».

Кстати, взрослые люди поступают так же, когда заболевшими идут на работу. Они мужественно пьют фервекс, шмыгают носом, но — рабочий план выполнен. И кому какое дело, если назавтра переболеет пол-офиса?

автор: Анна Шевелева, врач-педиатр,

источник: http://mama-pediatr.com/

 

Использование материалов статьи возможно с указанием автора и активной индексируемой ссылки на источник — блог «мама-педиатр».

Вам так же может быть интересно:

 

4 комментария to “«Зараза к заразе не липнет» или почему дети часто болеют”

  1. жаннета said:

    Мар 24, 11 at 20:18

    Мама не всегда может оставаться дома и долечивать недолеченного малыша- в результате пол группы в садике оказываются заболевшими. Но в садике есть изолятор, медсестра, но им не выгодно , что бы все дети не болели. Меньше деток в садике- меньше работы у воспитателей

  2. anna-sheveleva said:

    Мар 29, 11 at 16:04

    к сожалению, часто это так.
    сквозняки, мокрые ноги, грязные руки — вот причины болезни у малышей, которых можно было бы избежать.

  3. Виктория said:

    Фев 22, 17 at 20:02

    Кстати не всегда. Например, мой сын пошел в сад почти в 3 года и началось ((( Хотя до того болел всего раза 2. И закаливались, обливались даже, всегда босиком, летом по траве, земле, камням, живём в своем доме, купаемся в речке ну и т.д…. И каждую болезнь я его выдерживала недели 2 минимум, чтобы все-все явления прошли полностью. Однако, как и все, первый год прошел от болезни до болезни. Потом само наладилось. И ходили-то мы в частный садик — гуляют они много, режим соблюдают. А сейчас вот пошли в госсад и опять (( В саду жара, гуляют через раз, режим как попало соблюдают… А вы говорите, что родители могут влиять на ситуацию! КАК???

  4. anna-sheveleva said:

    Мар 07, 17 at 16:10

    Виктория, в этой статье речь шла о том, что заболевший ребенок, может еще раз заболеть, если контактировал с другими детьми. А так же может стать источником болезни для них. Полагаю, это не вызывает у вас сомнений.
    Я сожалею, что ваш сын часто болеет. Увы, не существует «волшебной таблетки», дарующей защиту от любых простудных заболеваний у ребенка. Частые простуды в детском возрасте — это нормальный процесс, способствующий формированию иммунной системы. Но нужно обращать внимание на то, как долго болеет ребенок и не развиваются ли после перенесенной болезни осложнения (отиты, синуситы, пневмонии после перенесенных ОРЗ).


Leave a Reply